Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-04-07 14:00

Жизнь как в тюрьме: побережье Японии, пострадавшее от цунами 2011 года, обнесли 12-метровой стеной

Цунами

Прошло семь лет после катастрофы, вызванной землетрясением и цунами, которые разрушили сразу несколько городов на северо-восточном побережье Японии. Местные жители восстанавливают свои дома, а вместе с тем привыкают к новым гигантским сооружениям — их возвели, чтобы огородить людей от будущих катаклизмов.

Одно из самых страшных стихийных бедствий в истории унесло жизни почти 18 тысяч человек, без вести пропали около 2,5 тысяч, а Японии был нанесен ущерб в размере 309 миллиардов долларов.

Фотограф Reuters Ким Кюн-Хун побывал сразу в нескольких городах, чтобы осветить, как справляются с последствиями катастрофы жители прибрежной полосы семь лет спустя.

main

Спонсор поста:
Источник: Guardian

«Стены остановят цунами и не дадут им затопить побережье. Даже если цунами будет выше, стена все равно предотвратит наводнение и даст больше времени на эвакуацию».

Хироясу Кавай, исследователь Института гаваней и аэропортов в Йокосуке, недалеко от Токио

Во время землетрясения в 2011 году рыбак Ацуши Фуджита, как обычно, работал на берегу моря, как вдруг огромная черная волна накрыла его город, Рикузентакату, унеся жизни почти 2 тысяч человек.

С тех пор вокруг города возвели огромную стену.

«Кажется, будто мы в тюрьме — хоть мы и не сделали ничего плохого», — делится своими впечатлениями Фуджита.

Жилые и коммерческие постройки за морской стеной в порту города Мияко.

Март 2011 года: волны цунами накрывают улицу в Мияко. Фото: Майничи Шимбун (Mainichi Shimbun) для Reuters.

Торговые автоматы у стены в заливе Хирота в Рикузентакате. 12-метровая бетонная стена заменила четырехметровый волнорез, затопленный во время цунами.

2011 год: последствия катастрофы в Рикузентакате. Фото: Али Сон (Aly Song) для Reuters.

Землетрясение и цунами, достигавшее в некоторых районах 30 метров в высоту, убили почти 18 тысяч человек по всей Японии и стали причиной крупной аварии на электростанции в Фукусиме.

Многие жители изначально приветствовали установление стены, однако по прошествии времени стали выражать все больше недовольства, жалуясь, в частности, на то, что с ними почти не консультировались на стадии планирования — по этой причине сегодня возведение стен затрудняет жилое и коммерческое строительство.

Корабль, вымытый на улицы Кесеннумы в 2011 году. Фото: Киодо (Kyodo) для Reuters.

«Чудо-сосна», символизирующая надежду и восстановление — она пережила цунами 2011 года, — стоит сегодня рядом с поврежденным зданием перед недавно возведенной стеной в Рикузентакате.

После катастрофы некоторые города запретили строительство жилья в равнинной местности близ берега и переселили жителей на более высокие земли.

Многие жители сетуют на то, что стены отпугивают туристов.

«Когда-то давно мы ездили сюда с детьми и наслаждались живописными видами океана и заливов. Сегодня от всего этого ничего не осталось».

Рейко Иидзима, турист из Центральной Японии

Возведение стены для замены затопленных цунами волнорезов. Общая протяженность стен составляет около 400 километров, а обошлось строительство в 9,1 миллиарда долларов.

Рассвет на фоне построенной стены на пляже в Кесеннуме, префектура Мияги.

Рыбак Фуджита говорит, что цунами даже улучшило лов устриц в районе поражения, вымыв накопленные осадки и взболтав морское дно. Однако возведенные не так давно стены, возможно, негативно повлияют на будущее производство, так как могут заблокировать естественные потоки воды с суши.

Многие с трудом привыкают к загромождающим стенам.

«Мы всегда жили у моря — из поколения в поколение. Стены нас отделяют, и это невыносимо».

Сотаро Усуи, местный житель и глава компании по добыче тунца


Источник: bigpicture.ru