Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-04-02 09:00

В облаках Венеры может существовать жизнь, считают ученые

Планета Венера

В новом исследовании астробиологи «сдули пыль» со старой гипотезы, согласно которой в облаках Венеры может существовать жизнь.

В этой работе команда исследователей, возглавляемая Санджаем Лимае (Sanjay Limaye) из Висконсинского университета в Мадисоне, США, выдвигает предположение о существовании микроорганизмов в атмосфере Венеры. О возможной обитаемости венерианских облаков впервые высказывались биофизик Гарольд Мороуиц и знаменитый астроном Карл Саган в далеком 1967 г. Серия измерений, проведенных при помощи венерианских космических аппаратов в период между 1962 и 1978 гг., позволила показать, что температура и давление в средней и нижней частях атмосферы планеты (на высотах от 40 до 60 километров над поверхностью) не исключают возможности существования микробной жизни. На поверхности планеты, в то же время, условия являются неблагоприятными для существования жизни, поскольку температуры там достигают 450 градусов Цельсия.

В своей работе Лимае и его коллеги обращают внимание на таинственные темные пятна в углекислотной атмосфере Венеры, наблюдаемые в ультрафиолете и неразличимые в других диапазонах. Согласно авторам работы эти пятна могут представлять собой колонии бактерий, фиксирующих серу. Эти пятна могут сохранять свои форму и положение в течение нескольких суток, а размеры пятен близки к размерам колоний аналогичных бактерий, обнаруживаемых на Земле.

Как указывают авторы исследования, современные инструменты для изучения атмосферы Венеры не позволяют отличить органические вещества от неорганических, и следовательно, проверить выдвигаемую в работе гипотезу. Поэтому в плане проверки своего предположения ученые делают ставку на будущую космическую миссию VAMP (Venus Atmospheric Maneuverable Platform), зонд, который будет способен «зависать» на одном уровне в атмосфере Венеры в течение нескольких месяцех (вплоть до одного года), собирая образцы, анализ которых позволит определить присутствие микроорганизмов.

Исследование опубликовано в журнале Astrobiology.

Это знали все давно.

Знали давно, но вспомнили не просто так. Пока венерианский зонд-аэростат лишь мечта, а эти напоминания сигнализируют, что пора уже мечту сделать явью.

Разработкой этой летающей лаборатории занимается Northrop Grumman Corporation - солидная военно-промышленная компания. На ее счету десятки военных кораблей, самолеты и дирижабль. Бросали бы уже все страны производство военной техники и переходили на космическую. Сколько пользы было бы.

Можно ли сегодня в день дурака верить новостям?

www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8376

Если микробов на Венере и не было, то после полетов советских "Венер"
микроорганизмы там теперь точно есть. Указанные в заметке высоты они
проходили на мягких парашютах, стерильность которых по современным
меркам была не идеальной.

1): В жизнепригодном атмосферном слое миробов может просто сдуть вверх или вниз, в непригодную зону.
Надо для начала определиться со стабильностью среды прежде чем выдвигать гипотезу о поддержании ею условий для жизни.
2) Вопрос о возниковении жизни в этом месте.


Источник: www.astronews.ru