Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-04-15 18:35

Самые грязные города России по оценкам экологов

Минприроды в госдокладе «Об охране окружающей среды» назвало города России с самым грязным воздухом. Самыми опасными для проживания городами оказались Красноярск, Магнитогорск и Норильск. Всего в России есть 15 максимально загрязненных территорий, которые, по оценкам экологов, наиболее неблагоприятны с точки зрения прежде всего атмосферного воздуха и накопления отходов.

В черный список самых грязных городов вошли Норильск, Липецк, Череповец, Новокузнецк, Нижний Тагил, Магнитогорск, Красноярск, Омск, Челябинск, Братск, Новочеркасск, Чита, Дзержинск, Медногорск и Асбест.

Красноярск назвали «зоной экологического бедствия»

Увы, но сегодня красноярцы буквально задыхаются в выбросах. Причина тому — активная работа промышленных объектов, заводов и автотранспорта.

Красноярск, являясь центром Восточно-Сибирского экономического района, относится к крупным промышленным и транспортным городам, его экологическая ситуация находится в крайне напряженном состоянии. За минувший год экология этого города-миллионника ухудшилась еще больше. В рамках специального проекта «Практическая экология» в этом сибирском городе проводили анализ экологической ситуации.

Исследование загрязнений проводили при помощи забора проб воздуха. Если в 2014-м только 0,7% этих проб имели превышение, то в 2017-м эта цифра выросла до 2,1% — то есть в 3 раза. Звучит пугающе. В том же отчете, кстати, говорится и о росте количества раковых больных в городе примерно на 2,5% в год. И к концу 2017-го это число может достичь 373 больных на 100 тысяч жителей.

Магнитогорск, самый экологически неблагополучный город Урала

Неблагополучное состояние атмосферного воздуха в городе определяют выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, основным источником которых, конечно же, является ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Город Магнитогорск, чьим градообразующим предприятием стал промышленный гигант, постоянно включается в приоритетный список городов Российской Федерации с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха по бензапирену, диоксиду азота, сероуглероду, фенолу.

Норильск: экологический кризис в условиях экстремальных холодов

Этот город, который в 30-е годы строили заключенные ГУЛАГа, можно назвать местом для экстрима. Норильск с населением свыше 100 тысяч человек находится в морозной сибирской Арктике. Максимальная температура летом может достигать 32 °С, а минимальная зимой — ниже –50 °С. Город, чью экономическую основу составляет горнодобывающая промышленность, полностью зависит от привозного продовольствия. Главная отрасль промышленности — добыча драгоценных металлов. И именно из-за добычи металлов Норильск стал одним из самых загрязненных городов России.

Норильск продолжает входить в тройку самых грязных российских городов, даже несмотря на то, что после закрытия Никелевого завода в июне 2016 года вредные выбросы в атмосферу сократились на треть. Это предприятие, расположенное в историческом центре, было самым старым активом компании «Норникель», и на него приходилось 25% всего загрязнения региона. Предприятие ежегодно выбрасывало в воздух около 400 000 тонн диоксида серы. Это сделало Норильск основным загрязнителем Арктики и одним из десяти самых грязных городов планеты по версии Greenpeace.

Липецк

Экология в Липецке оставляет желать лучшего. Значительная часть жилой застройки расположена на правобережье реки Воронеж, в то время как здание металлургического комбината — на пологом левом берегу. Благодаря розе ветров с преобладанием ветров северо-восточного направления некоторые районы города испытывают дискомфорт.

По результатам официальных данных, ежегодно в атмосферные слои попадает свыше 350 тысяч тонн загрязняющих веществ. Это более чем по 700 килограммов на душу населения. Наибольшее превышение имеют показатели по тяжелым металлам, диоксинам, бензапирену и фенолу. Основной источник загрязнения — Новолипецкий металлургический комбинат.

Череповец

Череповец — это город с развитым промышленным производством, что, конечно же, непосредственно влияет на экологическую обстановку. Причем здесь нельзя выделить район, который был бы относительно свободен от промышленного загрязнения, — абсолютно все районы ощущают на себе влияние промышленных зон.

Жители города нередко ощущают неприятный запах промышленных выбросов, чаще, чем другие, чистят свои окна от черного налета и наблюдают разноцветный дым, который ежедневно выходит из труб заводов. Весной и осенью экологическая обстановка в городе несколько ухудшается, что связано с погодными условиями, которые снижают рассеивание вредных компонентов, что способствует их накоплению в атмосфере.

Новокузнецк

Это еще один промышленный российский город, в центре которого расположен металлургический комбинат. Неудивительно, что экологическая обстановка здесь характеризуется как неблагополучная: особенно серьезно загрязнение воздуха. В городе зарегистрировано 145 тысяч транспортных средств, валовой выброс в атмосферу которых составил 76,5 тысячи тонн.

Нижний Тагил

Нижний Тагил уже давно находится в списке городов с самым загрязненным вредными веществами воздухом. Предельно допустимое значение бензапирена в атмосфере города превышено в 13 раз.

Омск

В прошлом обилие предприятий приводило к многочисленным выбросам в атмосферу. Сейчас же 58% загрязнения атмосферного воздуха в городе приходится на автотранспорт. Кроме загрязненности городского воздуха, проблем в состояние экологии Омска добавляет и плачевное состояние воды в реках Омь и Иртыш.

Челябинск

В индустриальном Челябинске фиксируется достаточно высокий уровень загрязнения воздуха. Но эта ситуация осложняется еще и тем фактом, что треть года в городе штиль. В жаркую погоду над Челябинском можно наблюдать смог, который является результатом деятельности электродного завода, Челябинской ГРЭС, ЧЭМК и нескольких челябинских ТЭЦ. На долю электростанций приходится порядка 20% всех фиксируемых выбросов.

Дзержинск

Реальной угрозой экологии города остаются глубинные захоронения отходов вредных производств и шламовое озеро (прозвано «белым морем») с отходами химического производства.

Братск

Основными источниками загрязнения воздуха в городе являются Братский алюминиевый завод, завод ферросплавов, ТЭЦ и Братский лесопромышленный комплекс. Кроме того, каждую весну и лето тут регулярно бывают лесные пожары, которые длятся от двух недель до четырех месяцев.

Чита

Три года подряд этот город попадает в антирейтинг. Краевой центр занимает второе место в стране после Владивостока по количеству автомобилей на душу населения, что является одним из источников загрязнения атмосферного воздуха в черте города. Кроме того, существует проблема загрязнения городских водоемов.

Медногорск

Основным загрязнителем окружающей среды является Медногорский медно-серный комбинат, который выбрасывает в воздух большое количество сернистого ангидрида, при оседании над почвой образующего серную кислоту.

Новочеркасск

Воздух Новочеркасска самый грязный в регионе: каждый год город стабильно попадает в список мест с самой загрязненной атмосферой. Нередки здесь ночные выбросы, часто ветер с промышленной зоны дует на жилую.

Асбест

В городе Асбест добывается 25% мирового объема асбеста-хризотила. Этот волокнистый минерал, известный жаропрочностью и одновременно канцерогенными свойствами, запрещен в большинстве европейских стран. Круглосуточно в гигантском карьере длиной 12 км в Асбесте добывают «каменный лен» для производства асбестоцементных труб, изоляционных и строительных материалов, половина которых экспортируется в 50 стран. Местные жители не верят во вред асбеста.

https://uznayvse.ru/interesting-facts/samyiy-gryaznyiy-gorod-v-rossii.html

Карабаш — самый грязный город планеты

Карабаш — город в Челябинской области с населением 15 000 человек. Карабаш возник в 1822 после открытия золотоносных россыпей на месте древнего татарского поселения. Название Карабаш по-татарски означает «черная голова». В начале 20 века в Карабаше начали добывать медь. После нескольких десятилетий добычи медной руды и выплавки меди, город стал зоной чрезвычайной экологической ситуации. Изначально на комбинате не было очистных сооружений — во времена СССР об экологии никто не думал.

За 100 лет комбинат успел выжечь и засыпать шлаком огромную территорию вокруг себя. За год работы комбинат выкидывает в атмосферу более 180 тонн газов, которые выпадают в виде кислотных дождей на прилегающую территорию.

Первое что замечаешь при вьезде в город, это то как меняется воздух. В воздухе очень много пыли, из за которой практически невозможно дышать.

При постоянном выпадении кислотных дождей вся растительность погибает. Как только погибает растительность, то дождь с ветром очень быстро смывают землю. Горы превращаются в скалы.

https://raskalov-vit.livejournal.com/114712.html

http://pravdaurfo.ru/articles/rmk-ustroit-v-kartalah-novyy-karabash

@feniks_vozrozhdenie_iz_pepla@feniks_vozrozhdenie_iz_pepla@feniks_vozrozhdenie_iz_pepla


Источник: pravdaurfo.ru