Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-04-15 09:00

Пропаганда космической романтики должна стать государственной задачей

- Однако, летаем. - Летаем, но не в Галактику. - Пока!
Цитата из к/ф "9 дней одного года". Реж. Михаил Ромм. 1961. СССР.

Мыслями о прежнем значении космической отрасли и о развитии интереса к космосу среди молодежи поделился сотрудник тверского НИИ, связанного с аэрокосмическими разработками 12 апреля с корреспондентом ИА Красная весна.

– На Ваш взгляд, что значил в нашей стране, для наших граждан космос в советское время?

– Я закончил физико-математический факультет и хорошо помню известный спор 70-х годов между «физиками и лириками». Мол, кто важнее. Теперь-то мы понимаем, что важны и те, и другие. Но тогда престиж профессии физика был чрезвычайно высок. Вообще престиж ученого был высок. Именно поэтому Советский Союз смог по многим показателям выйти вперед, в первую очередь, в космической сфере.

– Известно, что Россия теряет лидерство в космической отрасли. Как Вы считаете, наши возможности в этом направлении безвозвратно утеряны или все же есть шанс?

– Однозначно есть шанс, и очень большой. Молодежь в силу своего возраста стремится к романтике, к неизведанному, к новизне. А где вы найдете больше романтики и новизны, чем в Космосе? Космос безграничен, вечен и притягателен для людей с горячими сердцами. Но интерес к нему угас, вернее, его искусственно затушили. Вместо звезд молодежи предлагают индексы на бирже и проценты банковских вкладов. Тоска и мещанство.

– Что же делать? Извечный русский вопрос.

– Считаю, что надо обязательно возвращать интерес к Космосу. Как возвращать? Очень просто — создавать интересные фильмы про Космос, с использованием современных компьютерных технологий. Устраивать выставки космической и фантастической живописи. И все это делать надо широко, с размахом, при поддержке государства. То есть включить всю пропагандистскую машину на полную катушку. Ведь смогли же наши СМИ взяться серьезно за тему патриотизма — и народ откликнулся. А если эти же самые СМИ возьмутся серьезно за тему Космоса, то наш народ горы свернет. И на Марс полетим раньше всех.

– А кто же будет создавать эти фильмы, картины, песни?

– Я уверен, что если государство кинет клич, то отклик будет. Среди художественной интеллигенции, особенно провинциальной, очень много невостребованной творческой энергии. Ведь сейчас что считается творчеством? То, что мы видим с экрана телевидения — очень нездоровые кривляния ограниченного круга лиц. Если же дать дорогу той здоровой творческой силе, которая пока спит, разбудить ее, то, может быть, начнется новый Серебряный век или даже что-то более могучее.

– Получается, все связано: государство — интеллигенция — Космос?

– Безусловно. А как иначе мы сможет сделать этот новый прорыв в Космос, если государство будет в стороне? Так не бывает. И начинать надо именно с молодежи. Повторяю, надо на государственном уровне оформить романтический порыв, превратить его в цель, в задачу, тогда он будет питать энергией все планы и расчеты. Расчеты, конечно, нужны, но сначала окрыляющая мечта. Иначе, повторяю, скука и мещанство.


Источник: rossaprimavera.ru