Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-04-10 16:00

Почему Петербургу нужен мелиоратор

изменение климата

Не нужно даже обращаться к анналам метеослужбы, чтобы почувствовать сложившуюся странную тенденцию — зима наступает с большим запозданием, потом словно пытается нагнать упущенное морозом и снежком, а затем резко сдается под напором все более рьяного солнца в апреле, устраивая показательные наводнения по всей России, и не только. 

Еще в 2015 году финские климатологи говорили о тревожной тенденции роста температур в начале зимы. В значительной мере это связано с потеплением в приполярной области Северного полушария. Ледовитый океан уже не так ледовит, как раньше, как отмечают норвежские исследователи, температура его вод к зиме выше, и замерзает он позже — в связи с этим позже приходит зима в наши, прибалтийские,  широты. 

Российские ученые еще в 2012 году в своем докладе по изменениям климата предсказывали, что этот процесс приведет к росту числа осадков на северо-западе России. И предупреждали о нестабильности климатических условий уже в ближайшем будущем. 

Не так давно метеоролог Норвежского метеорологического института Расмус Бенестад обратил внимание на настораживающий факт — площадь территорий Земли, над которыми идут дожди, постоянно сокращается. На данный момент она составляет всего 23% ее полной площади. Но количество испарений с ростом температуры отнюдь не сокращается, а наоборот, увеличивается. Влага, где-то испарившись, должна вновь выпасть на землю, и это значит, что там, где осадки сохранятся, — они будут более обильными, чем ранее.

Эта информация прекрасно коррелирует с данными специалистов из Университета Мэриленда, США, которые обратили внимание на непрерывный рост площади Сахары. Эта величайшая теплая пустыня мира увеличила свою площадь на 10% менее чем за столетие, за счет южных саванн. Исчезают озера, реки — воды просто нет. Но где-то она обязательно выпадет. И очень может быть, что выпадать она будет именно в нашем регионе, в виде дождей и снегопадов. 

Первые признаки этого уже видны даже обычным горожанам, не говоря уж о ученых. Как писала «Фонтанка», в прошлом году рекордное количество осадков выпало в Петербурге за апрель 2017 года. За 136 лет наблюдений синоптики такую мокрую аномалию в этом месяце зафиксировали впервые. В целом же весь 2017-й стал одним из самых дождливых для Северной столицы. Причем в декабре 17-го градусники показывали аномально тёплую температуру, климатическая норма в первый зимний месяц была превышена на пять градусов. Март же поставил рекорд по снежности.

Именно таков наиболее неприятный сценарий — это длинная, дождливая осень, плавно переходящая в мокрую зиму. Затем приходят морозы, и земля промерзает. А уж после начинаются мощные снегопады. Снег теплоизолирующим одеялом сохраняет холод в грунте. И когда наступает дружная весна, связанная с стремительным ростом солнечной  инсоляции, воде не остается другого пути, как искать сток, так как впитаться в промороженный грунт она не может. 

Такая весна не является чем-то экстремально новым — просто объемы воды, которые она выдаст на единицу площади, будут все больше. Поэтому мелиорация становится важнейшей задачей в обозримом будущем.

Организовывая пространство для строительства жилья или промышленных предприятий, зоны отдыха необходимо обязательно думать над проблемой водоотвода. Приемов и решений достаточно много, надо только заранее продумать их. Методики, составленные более полувека назад, уже не работают — нужно брать пример с территорий, у которых есть опыт существования в условиях тропических или муссонных ливней. А специальность «мелиоратор» очень скоро может стать очень востребованной даже в городских условиях. 

Константин Ранкс, специально для "Фонтанки.ру"


Источник: www.fontanka.ru