Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-04-16 15:10

*Ожидаемые сроки вскрытия и максимальные уровни весеннего половодья на реках Республики Саха (Якутия) в 2018 году*

ледоход, весенний паводок

Вскрытие р.Лена в верхнем течении, на территории Иркутской области, предполагается на 2-4 суток раньше средних многолетних сроков. В пределах Ленского и Олекминского районов ледоход ожидается 4-12 мая, что на 4-5 суток раньше нормы. Ниже г.Олекминска и до устья река вскроется на 3-4 суток раньше нормы, в районе г.Якутска 14-16 мая, Сангар 19-21 мая, у Кюсюра в последних числах мая (таблица 1).

В первой декаде мая, на 3-5 суток раньше нормы, ожидается вскрытие рек Алдан и Амга. 

Вскрытие р.Вилюй предполагается в течение второй декады мая, что на 4-5 суток раньше средних многолетних сроков.

Начало ледохода на реках севера и северо-востока ожидается в начале третьей декады мая, на 2-4 суток раньше нормы, за исключением р.Индигирка у п.Чокурдах и на притоках р.Яна, где ледоход наступит в сроки близкие к норме.

Максимальные уровни воды весеннего половодья на реках Лена, Амга, Колыма, в нижнем течении рек Яна и Индигирка ожидаются выше средних многолетних значений на 0,5-1,4 м, а на участке р.Лена Ленск - Нюя на 1,4-2,3 м. В бассейне р.Алдан наивысшие уровни воды предполагаются ниже нормы на 0,5 - 0,9 м. На остальных участках рек в пределах нормы (таблица 2).

Опасные уровни воды весеннего половодья на реках бассейна Лены могут быть обусловлены заторами льда, формирование которых будет определяться конкретными гидрометеорологическими условиями мая. Образование заторов льда наиболее вероятно на р.Лена в пределах Олекминского, Хангаласского, Намского районах и пригородах города Якутска, в среднем и нижнем течении р.Амга, на р.Колыма.

При заторах льда возможны подъемы уровней воды на 1,5 - 2,0 метра и превышающие прогнозные величины, с подтоплением пониженных участков, автодорог, отдельных хозяйственных объектов.

На других участках рек бассейна Лены, а также бассейнов рек Яны и Индигирки, вероятность заторов и опасных уровней воды не превышает естественную обеспеченность (10%).

В бассейне реки Алазея из-за высокой осенней увлажненности и больших снегозапасов, будут затоплены поселки Сватай и Аргахтах Среднеколымского, Андрюшкино Нижнеколымского районов, на р.Колыма с.Березовка Среднеколымского района и поселки расположенные на притоках р.Индигирка в Абыйском районе. Высокие уровни воды сохранятся в течение всего лета и осени 2018 г, возможно повторение паводковой ситуации 2017 года.

На малых реках центральной Якутии, в частности в Заречных районах весеннее половодье ожидается ниже средних многолетних значений.

*ФГБУ «Якутское УГМС»*


Источник: vk.com