Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-04-18 18:00

Научные знания о глобальном изменении климата и его причинах. Открытая лекция в МГИМО 9 апреля 2018 года

климатические изменения

9 апреля в МГИМО состоялась открытая лекция научного сотрудника Института физики атмосферы им. А.М.Обухова РАН, кандидата физико-математических наук Александра Чернокульского на тему: «Научные знания о глобальном изменении климата и его причинах. Прогностические оценки изменения климата в XXI веке».

Проблема изменения климата является самой политизированной экологической проблемой. Следствием этой политизации являются непрекращающиеся попытки поставить под сомнение доказанные научные факты. При этом голос ученых-климатологов, занимающихся фундаментальными исследованиями климатической системы Земли, нередко «перебивают» красноречивые, но антинаучные заголовки СМИ. С целью обсуждения проблемы изменения климата с ученым этот климат изучающим и была организована открытая лекция. В ней кроме преподавателей и студентов МГИМО и других университетов приняли участие представители российских компаний и журналисты.

Александр Чернокульский в своем выступлении осветил три основных вопроса: как ученые изучают климат и что они знают на сегодняшний день о его изменениях; доказан ли антропогенный характер современного потепления; как климатические изменения сказываются на формировании опасных погодно-климатических явлений в России?

А.Чернокульский отметил, что правильнее говорить не «глобальное потепление» (повышение приземной температуры отмечается в большинстве мест, но все-таки не на всей планете, и это только один параметр) и не «изменение климата» (климат менялся всегда), а «быстрые климатические изменения». Он подробно рассказал, как собираются данные о климате, в том числе о прошлом климате (сейчас климатологам известно, как менялся климат на Земле на протяжении 800 тыс. лет), и как прогнозируются его изменения в будущем. «С тем, что сегодня глобальный климат быстро теплеет, согласится 99,9% ученых-климатологов, в том, что виноват в этом человек — 99%». А.Чернокульский привел несколько научных фактов, доказывающих антропогенный характер современного потепления и того, что оно продолжится в ближайшие сто лет. На сколько градусов потеплеет климат, зависит от усилий человечества по сокращению выбросов парниковых газов.

Лектор также дал свое объяснение того, почему «не все верят» климатической науке. Основной причиной А.Чернокульский назвал своеобразный эффект наблюдателя: «люди в повседневной жизни способны анализировать изменения погоды, не изменения климата. Чем больше изменения погоды — тем труднее увидеть изменения климата». Кроме того, строгие научные объяснения требуют больших временных и трудовых затрат. «Для того, чтобы честно проверить наличие связи между наводнением в Крымске в 2012 году и потеплением Черного моря, нам с коллегами потребовалось три года, а журналисты звонят нам на следующий день после стихийного бедствия и хотят знать ответ, а связано ли оно с глобальным потеплением!».

В заключение А.Чернокульский рассказал, какие вопросы стоят перед климатической наукой сегодня, а также ответил на вопросы слушателей.

Инициатором и организатором лекции выступила кафедра международных комплексных проблем природопользования и экологии.

Прикрепляем презентацию лектора и выступление, чтобы даже те, кто не смог посетить лекцию, могли полноценно погрузиться в тему изменения климата и узнать новые интересные факты!