Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-04-10 01:20

Муравьи помогут сейсмологам предсказывать землетрясения

прогноз землетрясений, землетрясение

Немецкие ученые выяснили, что красные европейские муравьи способны чувствовать приближение землетрясений. В будущем это может пригодиться для прогнозирования разрушительных стихийных бедствий.

Муравьи помогут сейсмологам предсказывать землетрясения

«Давление меняет структуру газов, а муравьи это чувствуют, потому что очень восприимчивы к таким изменениям», - говорят ученые.

«Жизнь муравья похожа на человеческую, потому что они бодрствуют днем, а по ночам отдыхают», - объяснила профессор Габриэле Берберих из немецкого Университета Дейнсбург-Эссен.

Однако в результате исследования выяснилось, что перед землетрясением муравьи резко меняют свои привычки и не возобновляют дневную деятельность после ночного отдыха, сообщает испанская газета La Vanguardia. Для исследования, которое проводилось около четырех лет, было снято более 45 тыс. часов видеоматериалов для того, чтобы подробно изучить поведение этих насекомых. «Перед землетрясением мы заметили, что вся колония, за исключением королевы, находится в верхней части муравейника. Это достаточно необычно, потому что в основном они все живут внутри, чтобы не попадаться хищникам», - отметила Габриэле Берберих.

Исследование проводилось в сейсмоактивной зоне Германии. Ученые обнаружили, что серьезные изменения в поведении насекомых возникают только когда магнитуда подземных толчков выше двух баллов по шкале Рихтера. Кроме того, немецкие ученые анализировали и другие параметры, такие, как изменение поведения насекомых в муравейнике перед землетрясениями, чтобы определить, влияет ли это на повадки муравьев.

«Наблюдение за поведением этих муравьев – это шаг вперед в изучении тектонических процессов и прогнозировании природных катастроф, - считает исследователь. - Мы положили начало будущим проектам, чтобы подробнее определить, что заставляет муравьев так себя вести».


Источник: russian.rt.com