Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-04-18 21:20

Как спят кашалоты?

в мире животных

Итак, что мы уже с вами рассматривали? Мы видели как спят лошади и как спят жирафы. Дошла очередь и до кашалотов. Фотографу Франко Банфи несказанно повезло, у него получилось сделать очень редкий кадр. Он следовал за стаей кашалотов в Карибском море вблизи острова Доминика. Стая внезапно остановилась и ... ... одновременно перешла в вертикальное состояние.

Команда исследователей из британского Университета Сент-Эндрюс под руководством Люка Ренделла отправилась к северному побережью Чили, чтобы изучить поведение кашалотов и записать передаваемые ими сигналы. По воле течения они оказались среди группы кашалотов, неподвижно зависших в вертикальном положении с устремленными к поверхности воды носами. Как минимум два из них находились совсем близко к яхте, но на появление незнакомого объекта ни один из них не отреагировал.
Ученые приняли решение не запускать двигатель, а поставить паруса и как можно тише отплыть в сторону. Им это почти удалось, но в последний момент они слегка коснулись одного из животных. «Нам стало немного страшно, — рассказывает Люк Ренделл, — так как нам известна защитная тактика, которую применяют кашалоты, отбиваясь от косаток. Эти гиганты, каждый из которых весит в два раза больше нашей яхты, смогли бы в два счета ее перевернуть». К счастью, все закончилось благополучно. Сделав несколько взмахов плавниками, группа переместилась в сторону и спустя несколько минут продолжила мирно покачиваться в волнах, устремив головы вверх.
Оказалось, что при проведении предыдущих исследований Патрик и его коллеги установили датчики-присоски на 59 особей кашалотов (измеряли местоположение и глубину плавания животных). Тогда учёные выяснили, что около 7% времени последние проводят, дрейфуя на мелководье. Что они при этом делали и зачем, до сих пор оставалось неизвестным. Экспедиция Ренделла позволила понять, что кашалоты просто спят.
Ранее биологи наблюдали в замкнутых пространствах, как киты и дельфины на время «выключают» одну половину мозга, закрывая один глаз. Видимо, такое бодрствование наполовину необходимо им, чтобы всплывать на поверхность за воздухом и вовремя замечать хищников. Однако у крупных китообразных (в силу невозможности исследования их мозговой активности) подобное никогда ранее не замечали.

Теперь же Ренделл и Миллер в своей статье (опубликованной в журнале Current Biology) сообщают, что кашалоты спят как на поверхности, так и на глубине порядка десяти метров. Кроме того, возможно, жизнедеятельность этих животных меньше, чем у других, зависит от сна.

Последние наблюдения показывают, что кашалоты «дремлют» примерно по 10-15 минут. Учёным пока не удалось проверить, с одним или всё-таки с двумя закрытыми глазами спят они исследуемые (так как обнаруженная группа совсем не реагировала на приближение лодки). Если данный вывод когда-либо подтвердится, то кашалоты станут среди своих собратьев рекордсменами по количеству времени, уходящему у них на сон. Так как, например, белуха и серый кит спят по 32% и 41% общего времени жизни соответственно. Кстати, тогда будет побит и рекорд среди млекопитающих, который сейчас принадлежит жирафу (8%).
Возможно, кашалоты также способны варьировать необходимое им на отдых время сна, как и птицы, отмечают некоторые учёные.

А вот про китов. Киты при необходимости могут не спать три месяца.

А если засыпают, то только на малой глубине у самой поверхности воды. Их вес за счёт высокого содержания в теле лёгкой жировой ткани незначительно превосходит удельный вес воды. Поэтому спящий кит очень медленно опускается вниз. Время от времени животное во сне ударяет хвостом и поднимается на поверхность. Потом, вдохнув воздух, медленно и пассивно погружается до следующего удара хвостом.

Источник: cont.ws