Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-04-01 13:30

Есть ли жизнь в облаках Венеры?

Планета Венера

 

На Земле живые микроорганизмы были обнаружены на высотах до 41 километра, кроме этого существует постоянно растущий каталог микробов, которые обитают в невероятно суровых условиях на нашей планете.

Возможность присутствия жизни в облаках Венеры впервые предложена в 1967 году биофизиком Гарольдом Моровицем и знаменитым астрономом Карлом Саганом.

Серия космических зондов, отправленных к нашей соседке в период между 1962 и 1978 годами, укрепила эту идею: температура и давление на высоте от 40 до 60 километров над поверхностью планеты не препятствуют микробной жизни несмотря на то, что им предстоит выживать в среде, наполненной углекислым газом и серной кислотой. На самой же поверхности совсем другая история: температура на ней может достигать 450 градусов Цельсия, а атмосферное давление в 92 раза превышает земное.


«У Венеры было достаточно времени для эволюции жизни. Некоторые модели предполагают, что когда-то у нее был благоприятный климат и жидкая вода на поверхности. Это могло продолжаться около 2 миллиардов лет, что значительно дольше, чем на Марсе», – рассказывает Санджай Лимае из Висконсинского университета в Мадисоне (США), ведущий автор исследования, представленного 30 марта в журнале Astrobiology.

На Земле живые микроорганизмы, в основном бактерии, были обнаружены на высотах до 41 километра, кроме этого существует постоянно растущий каталог микробов, которые обитают в невероятно суровых условиях на нашей планете, включая горячие источники Йеллоустоуна, глубоководные гидротермальные жерла, токсичные осадки загрязненных районов и кислотные озера по всему миру.

«Мы знаем, что на Земле жизнь может процветать в очень неблагоприятных условиях, питаться углекислым газом и вырабатывать серную кислоту», – добавил Ракеш Могул, профессор биохимии из Калифорнийского государственного политехнического университета (США) и соавтор исследования.

Случайная встреча

В недавнем прошлом Санджай Лимае, являющийся членом исследовательской команды миссии JAXA «Akatsuki», встретился на семинаре с Гжегожем Словиком из Польского университета, который рассказал ему о земных бактериях со светопоглощающими свойствами, подобными свойствам неопознанных частиц, составляющих необъяснимые темные пятна в облаках Венеры.

Спектроскопические наблюдения предыдущих миссий к «горячей планете» показали, что темные пятна состоят из концентрированной серной кислоты и других неизвестных поглощающих свет частиц. «В атмосфере Венеры эпизодически появляются темные серные пятна. Они сохраняются в течение нескольких дней, постоянно изменяя форму и яркость, и, кажется, не изменяют свои масштабы», – пояснил Санджай Лимай.


Частицы, составляющие темные пятна, имеют почти те же размеры, что и некоторые бактерии на Земле, хотя приборы, которые до сегодняшнего дня изучали атмосферу Венеры, не способны отличить органические соединения от неорганических. По мнению авторов исследования, темные пятна могут чем-то напоминать цветущие водоросли, которые обычно проживают в озерах и океанах на Земле.

Новая глава в астробиологии

Одним из космических аппаратов, способных изучить состав облаков Венеры, является «Venus Atmospheric Maneuverable Platform». Он чем-то напоминает самолет, но парит как дирижабль и может оставаться в облачных слоях атмосферы примерно год, собирая данные и образцы. Однако на данный момент VAMP существует лишь на бумаге.

«Чтобы действительно узнать, есть ли жизни на Венере, нам нужно полететь к ней и окунуться в облака. Венера может стать захватывающей новой главой в астробиологии», – сказал Ракеш Могул.


Авторы исследования надеются, что эту ??главу можно открыть уже в ближайшем будущем, так как в настоящее время ведутся переговоры о возможном участии NASA в российской миссии «Венера-Д», которая намечена на конец 2020-х годов. Предварительно основными элементами миссии станут российские посадочный и орбитальный аппараты и маневренная атмосферная платформа VAMP.

Роман Захаров
главный редактор


Источник: in-space.ru