Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-04-16 11:23

Что такое Великие противостояния Марса?

Марс видео

27 июля 2018 года произойдет великое противостояние Марса. Поэтому весь летний сезон у Марса будут отличные условия видимости, когда он окажется относительно близко от нашей планеты. И мы обязательного его пронаблюдаем в наших летних астрономических экспедициях и на !

Великие противостояния - это редкое астрономическое событие, когда Красная планета, будучи на вытянутой орбите, оказывается на минимальном расстоянии от Солнца и в это же время происходит противостояние Марса на земном небе. По этой причине не все противостояния Марса одинаково хороши для наблюдения этой планеты.

Разница между далеким и Великим противостоянием достигает (например в 2012 и 2018 году) практически 2 раз по расстоянию между Землей и Марсом: 0,67 и 0,38 а.е.

Обычные противостояния бывают 1 раз в 2 года и 50 дней, а вот Великие только 1 раз в 15 - 17 лет. В последний раз такое было в 2003 году, а в следующий раз состоится уже в 2035 году.

При этом еще стоит отметить, что по случайному совпадению, в той же части орбиты, где у Марса перигелий (ближайшая точка к Солнцу), у Земли афелий (дальняя точка орбиты от Солнца) - это еще усиливает эффект "Великих противостояний".

Но Великие противостояния были не всегда! Эксцентриситет орбиты Марса (мера вытянутости) меняется. Например: 1 млн лет назад орбита Марса имела вынятуность всего 1%, сейчас составляет 10%, а через 200 тыс лет составит 12%. Через 1 млн лет снова упадет до 1%. Великие противостояния бывают только при вытянутости более 5%, при меньших значениях все противостояния будут примерно одинаковыми.


Источник: vk.com