Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-03-15 15:21

В Японии продолжается извержение вулкана Симмоэ

вулкан Синмоэдакэ, Извержения вулканов, Вулканы

Вулкан Симмоэ горной цепи Кирисима на границе японских префектур Кагосима и Миядзаки (юг Японии), на котором с начала марта зафиксированы взрывообразные извержения, в субботу выбросил столб дыма и пепла высотой 4,5 километра. Теперь он угрожает острову Кюсю. Вулкан выбрасывает столбы пепла высотой четыре тысячи метров. Объявлен третий уровень опасности. Ближайшие населенные пункты тонут в пепле и пыли, а дороги в радиусе четырех километров от вулкана перекрыты, сообщает ЕНВ со ссылкой на Kyodo News.

Жители префектур Кагошима и Миядзаки могли в течение этой недели наблюдать извержения вулкана Симоэ, высота которого составляет 1421 метр. Специалисты призывают граждан проявлять осторожность из-за выбросов вулканических камней и лавы. В то же время, власти Японии готовятся к возможной эвакуации жителей.

Помимо этого, специалисты предупредили об опасности выброса больших пород в радиусе 4 км от кратера и пирокластических течениях в радиусе 2 км. В районе жерла вулкана с воздуха наблюдается сход пирокластического потока на расстояние до 200 метров.

Несмотря на это, в Координационном комитете по прогнозированию вулканических извержений страны уточняют, что вероятность пирокластических потоков, которые могли бы достигнуть подножия вулкана и жилых районов, довольно низкая. "Мы полагаем, что, по меньшей мере, от 60 до 70 процентов магматического месторождения будет задействовано во время извержения", - прокомментировал профессор Киотского университета и глава комитета по прогнозированию Казухиро Исихара, добавив, что необходимо тщательно отслеживать ситуацию.

Метеорологи пока не стали повышать уровень опасности, но расширили радиус действия запрета на посещение до 4 километров от кратера. Днем 14 марта были зафиксированы выбросы крупных камней на расстояние 1,8 километра от кратера.

Напомним, что "магматические хранилища" горного хребта Киришима, включающий в себя вулкан Симмоэ, с июля 2017 года стал резко увеличиваться. С 6 по 8 марта эксперты метеорологического агентства по прогнозированию извержений сообщили о первых извержениях. Количество лавы, собранной в кратере, с этого времени не изменилось.


Источник: novostivl.ru