Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-03-29 20:45

В 24-х заповедниках Дальнего Востока отражены характерные черты природы огромного региона, протянувшегося на пять тысяч километров вдоль побережья Тихого океана.

живая природа

В 24-х заповедниках Дальнего Востока отражены характерные черты природы огромного региона, протянувшегося на пять тысяч километров вдоль побережья Тихого океана. На севере в Чукотском море лежит суровый остров Врангеля с арктическими тундрами, белыми медведями, колониями белых гусей, крупнейшими лежбищами моржей. На юге – Уссурийский край с лиановыми хвойно – широколиственными лесами, где рядом с соболем, росомахой встречаются тигр и леопард. Камчатка и Курилы – страны лососёвых рек, гигандских бурых медведей, величественных вулканов и гейзеров. Вся эта природа поистене уникальна. В годы советской власти на территории Дальнего Востока было организовано 13 заповедников, а в последние десятилетия ещё 11, они все призваны не только охранять, но и популизировать удивительную природу России.

Первые заповедники были созданы на территории России ещё до создания Советского Союза в 1919году. К концу 80-х годов их общая площадь составляла 17 миллионов гектар. Сегодня на территории России 104 заповедника и 35 национальных парков, общей площадью 40 миллионов гектар.

По инициативе ЮНЕСКО в 1971 году была создана международная система биосферных заповедников, задачи которых почти полностью совпадали с теми, которые давно были поставлены перед отечественными заповедниками ещё в годы советской власти. По существу, советские заповедники стали прообразом системы международных биосферных заповедников (резерватов). Территориальная структура резерватов сложнее, чем у заповедников. Кроме заповедного «ядра», составляющего основу резервата, в него входят несколько зон, где ограничена, но не запрещена хозяйственная деятельность. В международную систему биосферных заповедников включены 10 объектов по природным критериям, причём 4 из них признаны природными феноменами исключительной красоты и эстетической важности.

Обязательным условием для отечественных заповедников является ведение в них научно – исследовательской работы, важнейшим направлением которой стала «Летопись Природы» - постоянное, круглогодичное наблюдение за основными природными объектами и сезонными явлениями. Ведение «Летописи Проироды» было начато более 80-и лет назад по инициативе известного эколога и натуралиста профессора А.Н.Формозова. Его идеи были заложены в мировую науку биосферного мониторинга – научной службы за состоянием биосферы.

Каждый заповедник Дальнего Востока создавался не только как «неповторимый уголок природы», но прежде всего, как средоточие типичных для той или иной части региона природных особенностей. Одними из старейших заповедников описываемой территории являются Коронецкий заповедник, Сихотэ – Алиньский заповедник и «Кедровая Падь». К тому – же, Коронецкий и Сихотэ – Алинь – биосферные заповедники, то есть входят в мировую систему охраняемых территорий. Сравнительно недавно к этому списку добавился весь архипелаг острова Врангеля.

Дальний Восток представляет в пределах нашей страны Пацифику – географическое

пространство, где господствуют закономерности, определяемые режимом тихоокеанских тектонических структур, а так же центров действия атмосферы, формирующихся над Тихим океаном.

Площадь Дальнего Востока включает в себя Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Сахалинскую, Камчатскую и Магаданскую области, общей площадью 3,1 миллиона квадратных километров. С севера на юг регион протянулся почти на 5 тысяч километров. Дальний Восток выходит к берегам двух океанов – Тихого и Северного Ледовитого и омывается четырьмя морями: Чукотским, Беринговым, Охотским и Японским.

Максимальным биогеографическим разнообразием всего этого региона выделяются Приамурье и Приморье. По составу флоры и фауны это один из своеобразнейших регионов нашей страны: огромное число видов растений и животных встречаются только здесь и нигде более.

Заповедники Дальнего Востока призваны охранять и приумножать природное богатство России, являясь при этом, колоссальным резерватом всего биологического разнообразия всей северной Пацифики тихоокеанского побережья.