Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-03-12 20:45

ТАМ НА НЕВЕДОМЫХ ДОРОЖКАХ...

Моя Земля

ТАМ НА НЕВЕДОМЫХ ДОРОЖКАХ...

находится на Центрально-Саянском плоскогорье у подножия горы Мунку-Сардык (3491 метр), высшей точки Саян. Термин Центрально-Саянское плоскогорье ввёл советский геолог С.В. Обручев в 1960-х годах. Окинское плато полностью расположено на территории Окинского района Бурятии. Издревле туда вели только горные тропы через верховья реки Иркут. В конце 1980-х годов по долинам Иркута и Оки была проложена автомобильная дорога, связывающая два западных района Бурятии — Окинский и Тункинский.

На крохотном пятачке размером 20 на 25 км, сосредоточено немыслимое природное разнообразие, от лиственничных лесов, до горных болот, альпийских лугов и каменистых склонов, покрытых цветущими рододендронами. Плато Окинское находится на высоте примерно 1500 метров над уровнем моря. Основная роль этой территории - водосбор Восточных Саян. Отсюда берут свое начало многие горные реки: Иркут, Ока, Диби, Китой. Плато по периметру окружено горными массивами.

Само плато изрезано ручьями и прошито отрогами гор. Петляя по плато, небольшие реки вытекают из одних озер, вливаются в другие, чтобы в конце концов соединиться с Байкалом. Берега нескольких крупных озер окрашены полосками разноцветного песка, вымываемого из горных пород.

Со всех сторон (с севера, востока, запада и юга) возвышаются горные цепи, затрудняющие проникновение в долины плато. До того, как в 1993 г. здесь была построена автомобильная дорога (до Орлика) сообщение с внешним миром осуществлялось по древней Окинской тропе, проложенной бурятами сотни лет назад. Еще в начале 80-х гг. путь от Монд до Орлика на вьючных лошадях занимал 4-5 дней. Особенно тяжело было продвигаться на безлесном плато в туман, дождь или пургу. Снежные бураны весной и осенью - обычное здесь явление. По-старинному поверью бурят, человек неправедной жизни не может проникнуть через плато в Окинский район: его не пустят туда ненастье или несчастный случай.

Гравийную дорогу на Орлик начали строить в 1985-1986 гг. а на участке Орлик-Хужир в 1999 г., после пуска через Оку. Сейчас дорога до Орлика значительно улучшена: засыпана мелким гравием, появились новые мосты через притоки Оки и ограждение полотна дороги в ущелье Иркута выше пос. Монды.

Дорога на Окинское плато своеобразна и очень живописна. На отмелях и низких террасах р. Иркут выше пос. Монды растут кусты облепихи. На 3-ем км дороги, слева, расположены два бессточных озера в глубоких котловинах, плохо видимых с дороги с теплой водой. До 20-22 км дорога идет по долине Иркута, временами удаляясь от берега реки. Здесь можно найти съезды к реке и остановиться на ночлег в стороне от дороги. Далее горная дорога, следуя изгибам реки, проходит по узкому ущелью, где места хватает только бурному потоку Иркута и автомобильному полотну. Ревущий поток настолько близок к дороге, что местами значительно подмыл автомобильное полотно и близко к краю ехать опасно. Ущелье с отвесными скалами, цветущем багульником и грандиозными каменными осыпями на склонах чрезвычайно живописно и проехать по нему без остановок для фотографирования просто невозможно. После 20 км пути начинается заметный подъем на Окинское плоскогорье (около 2000 м над уровнем моря). Спуски к реке есть на 21 км и у моста через Белый Иркут (22 км). Перед мостом находится стационарный пост ГИБДД "Белый Иркут", имеющий связь с пос. Монды. На 25 км установлена беседка в честь эжина перевала Нуху-Дабан. В июне и после дождя здесь можно наблюдать отвесно падающий водопад. Примерно с 26-27 км, где дорога делает большую петлю и поднимается высоко над ущельем Иркута, открывается величественная горная панорама. Это единственное место, откуда во время подъема виден снежный массив Мунку-Сардык. Противоположный склон долины обрывается к ущелью Иркута мрачными скалами и грандиозными крупно-глыбовыми осыпями - "курумами". В скалах противоположного склона видны входные отверстия пещер. Дорога в этом месте была расширена в скалах, и отвалы представляют собой многотонную коллекцию мрамора разных цветов. После 28-30 км дорога снова вплотную приближается к руслу Иркута и идет параллельно с ним. Кромка дороги не имеет привычного ограждения или бетонного бордюра. Размытый край обрывается прямо в стремительный водный поток, в опасных местах просевшее полотно дороги ограждено стальными флажками. Отдельные участки дороги носят следы камнепадов: каменные глыбы встречаются в самых неожиданных местах.

Перед Окинским плато Иркут образует широкую мелководную протоку с множеством почерневших валунов. В этом месте редкие ели уступают место мохово-лишайниковой каменистой тундре с редкими засохшими деревцами. Когда машина взбирается на Окинское плато, на юге эффектно видны шесть снежных вершин Мунку-Сардык, протяженностью около 14 км. Слева, ниже дороги, среди заболоченной горной тундры раскинулось большое озеро Урунгэ-Нур, откуда вытекает один из притоков Оки. Проезжая через эти места, легко представить себя первопроходцем - настолько дикий и непривычный для жителей равнин природный ландшафт.

Сразу после подъема на перевал дорога раздваивается: направо к озеру Ильчир (около 25 км хорошей гравийной дороги), из которого вытекает небольшим ручейком Черный Иркут, налево - в долину р. Ока. В юго-западном направлении тянется широкая долина с цепью озер, расположенных на высоте около 2000 м над уровнем моря. Озеро Ильчир, самое большое из них, протяженностью около 7 км и шириной до 500 м, богато рыбой. Западный берег сухой, восточный заболочен. По берегам растет лиственный лес, есть несколько летников и много рыбацких стоянок. Окрестности озера славятся высокогорными лугами, на которых пасутся многочисленные стада крупного рогатого скота. Вдоль дороги яркие сплошные заросли цветущего багульника.

На высокогорном Окинском плато автотуристы пока большая редкость. Живописные горный рельеф и болотистая высокогорная тундра вдоль единственной автомобильной дороги в долине р. Ока часто не дают возможность свернуть с основной дороги, но при желании все-таки можно найти прекрасные, уединенные поляны в лиственном лесу на берегу Оки. Хорошая рыбалка на самой Оке и озере Ильчир, возможность кратковременных сплавов (дорога вдоль Оки идет почти на протяжении 200 км), неповторимый горный путь по ущелью в верховьях реки Иркут…

И вот оно, плато и его привлекательные природные объекты: водопад на р. Малый Жом-Болок, застывшие черные базальтовые лавовые поля, грандиозные отвесные скалы… Природа здесь сурова и сохранила свой первозданный облик. "Древнее темя Азии" - так назвал эту землю известный геолог С.В. Обручев.