Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-03-13 12:00

Снег не помеха: в Костроме археологические раскопки впервые проводятся зимой.

археология

Снег не помеха: в Костроме археологические раскопки впервые проводятся зимой.

В Костромской области впервые археологические раскопки проводятся зимой в специально оборудованном сооружении.

Специалисты ОГБУ «Наследие» работают в Костроме в Рыбных рядах на территории будущего Музейного подворья. Раскоп площадью 96 м2 был заложен прошлой осенью. Сейчас его глубина составляет порядка 5 метров и это примерно XIII век, говорят археологи.

«Музейное подворье» – комплексный проект Администрации Костромской области по устройству масштабных выставочных площадей в самом центре Костромы. В его состав войдут уникальные памятники истории и архитектуры, известные с XIX столетия – корпуса Рыбных и Малых Мучных рядов, а также здание бывшей чайной «Общества трезвости» (ныне это Музей природы Костромской области).

Уникальность ситуации заключается в том, что плановые инженерные работы по устройству коммуникаций и сети ливневой канализации на территории Музейного подворья «раскопали» историю Костромы до XIII века.

Василий Рассадин, ведущий инженер ОГБУ «Наследие»:

На самом деле наши археологи искренне благодарны руководству Костромской области. После того, как был вскрыт культурный слой, обнаружен интересный датирующий материл и перспективные находки, были остановлены все инженерные работы. Вплоть до полного окончания археологических исследований никакие работы по устройству здесь ливневой канализации выполняться не будут. Нам было дано время, а для археологов это очень важно.

Алексей Лазарев, начальник научно-изыскательского отдела ОГБУ «Наследие»:

Выявленные в ходе работ материалы представляют значительный интерес для изучения истории центральной части Костромы в XV-XIX вв. Помимо обнаруженных остатков 4 разновременных деревянных построек, мы собрали коллекцию индивидуальных находок, количество которых уже превысило 300 единиц. Среди наиболее интересных артефактов – целые формы керамической посуды, комплекс расписных изразцов, бытовой инвентарь (ножи, ключи, замки, кудельные иглы и др.), кожаная обувь, монеты, боевой наконечник стрелы. В массе встречаются осколки глиняных сосудов, обрезки изделий из кожи, кости животных.

Археологические работы на территории будущего культурно-выставочного комплекса «Музейное подворье» были начаты в октябре 2017 года. В общей сложности планируется изучить более 140 м2 культурного слоя, рассказали информационному порталу СМИ44 в ОГБУ «Наследие».

Впервые работы решено было проводить зимой. С учетом погодных условий и соответствующих требований методики раскопки в Рыбных рядах ведутся в специально оборудованном сооружении, защищающем культурный слой от негативного воздействия температуры, осадков и талого снега.

Защитная конструкция раскопа площадью 96 м2 оборудована системой электрического освещения, в ней поддерживается приемлемый температурный режим, в связи с чем качество и темпы работ соответствуют всем установленным нормам.

Василий Рассадин, ведущий инженер ОГБУ «Наследие»:

На самом деле при такой технологии много плюсов. Во-первых, территория полностью закрыта от осадков, то есть мы не привязаны к погодным условиям, когда из-за проливных дождей осенью или летом приходится терять очень много времени, к сожалению. Во-вторых, температура земли должна быть такой, чтобы позволять делать тщательную переборку слоя, выбирая мелкие находки - тепловые пушки обеспечивают это условие. Раскопки в подобном формате в Костромской области проводятся впервые и представляют положительный опыт проведения археологических изысканий в зимний период.

Все обнаруженные предметы описываются и сразу передаются в лабораторию на камеральную обработку. Как рассказали археологи, сейчас они находятся на том месте, куда фактически пришли первые костромичи.

«Уровень материка - это уже даже не археология, а геология, почвоведение. Здесь нет ни керамики, ни находок, ни металлических предметов, сейчас мы уже просто фиксируем рельеф», - отметил Алексей Лазарев.

Алексей Лазарев, начальник научно-изыскательского отдела ОГБУ «Наследие»:

Можно говорить о том, что здесь еще в начале XVIII века была просто жилая территория. Сам характер построек, их наполнение, те предметы, которые были из них извлечены, говорят, что это просто городские дома. Например, изразцы от печи – очень дорогой предмет XVII века. Статусный, достаточно дорогой, скажем так, атрибут интерьера и тогда, и сейчас. А здесь у нас целый развал фиксируется. По другим раскопам в Костроме в таком скоплении я их не встречал и явно, что это один печной набор.

Есть находки перстней XVIII века, так называемые псевдогеральдические перстни. Это не классическая печатки или принадлежность к дворянству. А именно горожанин мог себе позволить, скажем так, приподняться в собственных глазах. Как правило, там были различные короны, завитушки нарисованы. То есть атрибут не дворян, а зажиточных горожан, которые хотели выглядеть более солидно.

После завершения работ здесь исследования будут продолжены у корпуса Малых Мучных рядов. Последующие изыскания не только позволят пополнить коллекцию находок, но и расширят научные представления о застройке и функционировании территории посада второго Костромского Кремля в XV-XVII веках, отмечают археологи.

Сергей Ревичев, директор ОГБУ «Наследие»:

Сейчас на территории «Музейного подворья» ведутся работы по ремонту, реставрации и приспособлению Торговых рядов. Осенью 2017 года было начато благоустройство территории, включающее в себя замену тротуарных покрытий, организацию автомобильных парковок, реконструкцию инженерных сетей и устройство ливневой канализации. Согласно федеральному законодательству археологическое сопровождение предусмотрено на всех этапах работ по благоустройству территории комплекса.

Сергей Ревичев подчеркнул, что после подготовки научного отчета, все обработанные и изученные находки будут переданы на хранение в фонды Костромского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Источник: smi44.ru