Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-03-26 22:42

Синоптики рассказали об искусственном изменении климата

климатическое оружие

Затянувшаяся весна в большинстве регионов страны не на шутку взволновала россиян. Невольно приходят мысли и о смещении сезонов, и о наступлении нового "ледникового периода", и о целенаправленном вмешательстве в природные процессы. Как пояснила "Российской газете" заведующая лабораторией Гидрометцентра Людмила Паршина, все эти гипотезы обсуждаются и в научной среде.

"Климат меняется, но в связи с глобальным потеплением, а не похолоданием, - уверена синоптик. - Поэтому у нас все чаще бывает теплая осень и теплое начало зимы. Что же касается искусственного вмешательства в погоду, то изменить ее можно, но на очень ограниченной территории. Вполне реально разогнать облака или, наоборот, вызвать обильные осадки. Но над каким-то отдельным городом. Управлять же целыми циклонами невозможно. Для этого потребуется нереально большая мощность". По словам Паршиной, затяжная весна - не редкость. Просто людям свойственно быстро забывать ненастную погоду.

Предстоящие понедельник и вторник в центре России будут относительно теплыми. Южные регионы будут испытывать влияние средиземноморских циклонов, которые потом испортят погоду в Уральском и Сибирском федеральном округах.

На юге погода неустойчивая, ветреная, с осадками. В Краснодаре в начале недели днем 13-15 выше нуля, ночи прохладные - лишь небольшой плюс. На Черноморском побережье после +25 градусов похолодает до 17-19 тепла. В Ростовской и Волгоградской областях днем от 1 до 10 тепла, ночью заморозки до минус 5 градусов. По данным синоптиков, эти заморозки не опасны для растений.

На севере по-прежнему температура довольно низкая: ночью -13…-18, днем -2…-7 градусов. Это холоднее нормы на 4-8 градусов. В Ленинградской, Псковской, Новгородской областях днем до +4 градусов, а ночью мороз около 10 градусов. Это чуть выше климатической нормы.

На север Сибири распространяется арктический воздух. В выходные полюсом холода был Таймыр, где по ночам столбик термометра опускался до -40, а днем до -35 градусов. В понедельник там потеплеет на 5-7 градусов, как и на Ямале.

А вот в Республике Алтай днем до +10 градусов, по ночам слабый минус. В Омской и Тюменской областях по ночам морозно - до -10, днем слабый плюс. В Новосибирской, Томской и Кемеровской областях ветрено, дождь и мокрый снег. По ночам 7-9 градусов ниже нуля, днем от 0 до +3.

В центральных и южных районах Красноярского края после потепления в субботу ожидается понижение температуры - до +1…+6 градусов. Похолодание будет сопровождаться резким ветром до 24 метров в секунду.

Неустойчивая погода в Забайкалье. Погоду в регионе испортят атмосферные фронты. Там осадки и порывистый ветер. Но весна уже во всю закрепилась в Забайкальском крае: днем там от 13 до 18 выше нуля. В Бурятии и Иркутской области до плюс 10, а местами и до плюс 18 градусов.

Весна придет и в Якутию: в южных районах там уже до +5 градусов, однако это потепление будет сопровождаться снегом и метелями. Весна смело заявляет о себе в Приморском крае, где температура воздуха повышается до +13…+18 градусов. На Курильских островах и на Сахалине до +6 градусов. В Хабаровском крае до +10 градусов.

Холодно в Амурской области: днем там -10 градусов. Небольшой мороз - до минус 7 - и в Магаданской области. На Чукотке по ночам до -18, днем 11-16 ниже нуля. На севере Камчатского края возможен небольшой снег, порывы ветра до 20 метров в секунду. Днем небольшой мороз. А на юге уже без осадков, температура воздуха около 0 градусов.


Источник: rg.ru