Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-03-19 07:46

ПРОГНОЗ циклических чрезвычайных ситуаций, обусловленных весенним снеготаяньем на территории Пермского края в 2018 г.

наводнение сегодня, весенний паводок

 

Территория Пермского края полностью расположена в бассейне р. Камы и покрыта густой гидрографической сетью, которая представлена всеми типами внутренних водных объектов – реками, водохранилищами, прудами, озерами, болотами. В крае насчитывается более 29 тысяч рек. Большинство рек края - малые, длиной менее 200 км, 19 рек имеют большую протяженность. Крупнейшие из них: Кама — 1805 км, Чусовая — 529 км, Сылва — 493 км, Вишера — 415 км, Колва — 460 км, Яйва — 304км, Косьва — 283 км, Коса — 267 км, Весляна — 266 км, Иньва — 257 км, Обва — 247 км.

Гидрографическая сеть бассейна Камы характеризуется сложностью, обусловленной разнообразием форм рельефа. Горные реки (Вишера, Косьва, Чусовая) в среднем течении имеют узкие, извилистые глубокие долины. На равнинных участках реки имеют широкие поймы, террасированные склоны, а русла изобилуют мелями и островами.

На реке Кама расположены два водохранилища, Камское и Воткинское, находящиеся в каскаде. Каскад водохранилищ протянулся на 665 км от города Чайковский до поселка Керчевский. Эти водохранилища образованы Камским и Воткинским гидроузлами.

Камское водохранилище создано плотиной Камской ГЭС. Нормальный подпорный уровень (НПУ) водохранилища равен 108,5 м БС (высотные отметки в Балтийской системе координат). Длина Камского водохранилища равна 300 км, максимальная ширина достигает 13,5 км. Площадь зеркала 1915 км2. Объем водной массы равен 12,2 км3.

Воткинское водохранилище имеет длину 365 км, наибольшая ширина равна 10 км. Площадь зеркала 1120 км2, объем водной массы 9,36 км3. Воткинский гидроузел расположен в 350 км ниже г. Перми в г. Чайковский. Воткинское водохранилище в значительной своей части представляет водоем речного типа. Площадь мелководий составляет 173 км2 или 15,5% общей площади водохранилища (при НПУ). Нормальный подпорный уровень (НПУ) водохранилища равен 89,0 м БС (высотные отметки в Балтийской системе координат).

Третье по величине водохранилище Пермского края - Широковское. Широковский гидроузел – расположен на р. Косьве, левом притоке р. Камы. Площадь зеркала 40,8 км2, объем водной массы 0,45 км3. Нормальный подпорный уровень (НПУ) водохранилища равен 206,0 м БС (высотные отметки в Балтийской системе координат).

В Пермском крае насчитывается более 150 озер, площадью более 10 га, расположенных, в основном, в северных заболоченных труднодоступных районах края (Чердынский, Красновишерский, Гайнский, Косинский).

Характер питания поверхностных водных объектов - преимущественно снегового типа с четко выраженным весенним половодьем, летне-осенними дождевыми паводками и устойчивой зимней меженью. Грунтовым питанием формируется в среднем 25-35 % годового стока.

Сроки начала и продолжительность половодья различаются на больших и малых реках, горных и равнинных, на реках севера и юга региона. Раньше всего (в среднем 1-5 апреля) весеннее половодье начинается на юге. В бассейнах Сылвы и Обвы средняя дата его начала сдвигается уже на 5 дней, а на равнинных северных реках – еще на 5. В горах, на северо-востоке, половодье начинается лишь в конце апреля.

Половодье на р. Каме может длиться до 100 суток, тогда как по малым водотокам талые воды стекают за 2-3 недели.

Параметры чрезвычайной обстановки в период весеннего половодья определяются величиной отклонения от среднемноголетних значений снегозапасов, уровней подъема воды, толщины льда на заторных реках, объемов притока в водохранилища, количеством осадков.

Прогноз на период половодья 2018 года

По данным Пермского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС»:

Запасы воды в снежном покрове по данным снегосъемок на 20.02.2018 в большинстве районов Пермского края значительно ниже средних многолетних значений. Более существенно это отставание по центральным и южным районам – в 2-3 раза. По крайним северным и северо-западным районам запас воды в снеге ниже нормы на 20-30%. Влагозапасы в целом по бассейну Камы до Перми составляет на 58% от средних многолетних значений на текущую дату. Для сравнения, 2 предшествующих зимних сезона к середине февраля почти повсеместно отмечалось превышение нормы по запасам воды на 10-50%. Наблюдаемая в текущем 2018 году ситуация по влагозапасам в снежном покрове наиболее близка к зимнему периоду 2011-2012гг – самой малоснежной зиме последних 2 десятилетий.

Предзимняя влагозарядка метрового слоя почвы была около и чуть больше нормы. Расчетные косвенные характеристики осеннего увлажнения почвогрунтов бассейнов рек на большей части территории Пермского края составляли 110 %, в бассейне Чусовой и Сылвы 85 % нормы и 120-150 % по сравнению с прошлым годом.

Толщина льда на реках и водохранилищах к концу второй декады февраля составила преимущественно 30-60 см, что в основном на 10-20 см меньше средней многолетней величины и значений прошлого года.

Глубина промерзания почвы к концу второй декады февраля на большей части территории края составила 10-50 см, местами 70-90 см, что в большинстве районов на 10 – 50 см меньше нормы, местами близка к ней. Промерзание в большинстве районов края близко либо чуть меньше величины аналогичного периода 2017 года.

Водность рек благодаря изобилию осадков в летний период прошлого года и большим сформировавшимся запасам грунтовых вод держится на высоком уровне – на 10-50% выше нормы и показателей прошлого года. Приток воды в Камское водохранилище в январе составил 120% среднего многолетнего значения.

В соответствии с рекомендациями МРГ режимы работы водохранилищ Волжско-Камского каскада (заседание от 15.02.2018), с учетом складывающейся гидрологической, водохозяйственной обстановки и предложений

водопользователей, установлены на период с 21.02.2018 по 05.03.2018 включительно, следующие режимы гидроузлов водохранилищ каскада:

Камского - средними за период сбросными расходами – 1250-1300 ± 50 м?с;

Воткинского - средними за период сбросными расходами – 1700-1800 ± 30 м?с.

Данные режимы работы гидроузлов установлены с учетом выполнения предполоводной сработки водохранилищ.

По состоянию на 02.03.2018 уровень воды в верхнем бьефе у плотины Камского гидроузла составляет 104,74 м БС, при уровне нормальной предполоводной сработки 101,0 м, нижнего бьефа 87,71 м БС. В настоящее время объем свободной аккумулирующей емкости составляет 52,4 % от нормы. Предполоводная сработка продолжается. Средние сроки начала весеннего половодья на Камском водохранилище - 15 апреля.

Уровень воды в верхнем бьефе у плотины Воткинского гидроузла составляет 87,02 м БС, уровень нормальной предполоводной сработки равен 85,0 м БС, объем свободной аккумулирующей емкости 78,8 %. Предполоводная сработка продолжается.

Паводковая ситуация и первые общие прогнозы по ее возможному развитию освещаются Росгидрометом и его уполномоченными подразделениями не ранее момента максимального снегонакопления. На территории Пермского края этот момент в среднем многолетнем разрезе фиксируется в третьей декаде марта, в горных районах – начале апреля. До момента формирования максимальных влагозапасов ситуация еще может существенно изменится как в более, так и менее благоприятную сторону. Поэтому дать объективную характеристику предстоящего паводка по состоянию на начало – середину февраля не представляется возможным. На текущий момент Пермский ЦГМС считает возможным лишь осветить складывающуюся обстановку по состоянию на сегодняшний день и провести краткий сравнительный анализ.

В настоящий момент многие факторы указывают на возможную реализацию маловодного сценария (по аналогии с ожиданиями в 2012г). Однако есть значительные расхождения по водности рек, тогда этот параметр отмечался на уровне 70-100%, приток воды в Камское водохранилище – 70-80% от нормы. Кроме этого, нужно отметить, что у маломощного снежного покрова есть негативная сторона – относительно мощный и прочный ледовый покров. Так, в том же 2012 году в период половодья отмечались многочисленные заторы на реках Чусовая и Тулва, были зафиксированы кратковременные подтопления населенных пунктов. Нельзя исключать развития подобного сценария и в текущем году на указанных и других реках. На данный момент, как уже отмечалось, толщина льда на реках и водоемах края в основном на 10-20 ниже средних многолетних величин. Однако наблюдаемая и сохраняющаяся морозная погода могут способствовать дальнейшему укреплению ледового покрова. Все эти факторы, вероятно, в значительной степени снивелируют возможный маловодный сценарий и аномально низких уровней воды ждать не стоит.

Если погодные условия во второй половине февраля и марте будут близки к норме, то предстоящей весной, учитывая, что ряд определяющих уровень паводка показателей на сегодняшний день разнонаправлены либо близки к норме, следует

ожидать большого влияния на высоту половодья характера погодных условий в период активного снеготаяния. Необходимо иметь в виду, что в случае дружной весны и выпадения большого количества осадков (как это отмечалось в апреле 2016г), особенно в период формирования пиков половодья, накопленные влагозапасы могут попасть в речную сеть без существенных потерь, что наряду с повышенными рисками формирования заторов местами может привести к высоким уровням воды и подтоплению пойменных участков.

Подтопление магистральных газопроводов, нефтепроводов, продуктопроводов не прогнозируется. Свалки ТБО в зону подтопления не попадают.

Скотомогильники, в т.ч. сибиреязвенные в зону подтопления не попадают.

Вероятно возникновение ледовых заторов на реках Чусовая, Тулва, Усьва. Причиной возникновения ледовых заторов на реках Пермского края является скопление льда в руслах рек. Исходя из анализа последних 7 лет, большинство заторов в течение 1-3 суток самоликвидируются и не приводят к подтоплению территории, однако в Чусовском районе 15.04.2016 силами ЗАО «Пермвзрывпром» был ликвидирован десятикилометровый затор. В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением населенных пунктов, в крае ежегодно проводится комплекс превентивных мероприятий, среди которых чернение, распиловка и рыхление льда.

Прогноз на период половодья 2018 года

Вероятны два сценария развития весеннего половодья на реках края:

Сценарий 1 (благоприятный). Условиями для реализации данного сценария являются: температурный режим в период январь-март 2018 г. в пределах нормы; снегозапасы в зимний период в пределах и ниже нормы. При этих условиях угроза подтопления населенных пунктов в результате активного снеготаяния будет на уровне среднемноголетних значений.

Сценарий 2 (неблагоприятный). Такой сценарий будет возможен при условии превышения нормы снегозапасов в зимний период на 40 % и более; превышения климатической нормы температур в марте на 2-3 и более градусов; перехода среднесуточной температуры через ноль раньше климатической нормы на 5-8 и более суток; превышения климатической нормы жидких и смешанных осадков в марте-апреле на 40% и более; переувлажнения почвы в предзимний период. При реализации данного сценария существенно возрастает риск подтопления населенных пунктов в результате активного снеготаяния.

Вскрытие рек на территории края прогнозируется в сроки – близкие к среднемноголетним.

Сохранится вероятность происшествий, обусловленных ледовыми заторами. Причиной возникновения ледовых заторов на реках Пермского края является скопление льда в руслах рек. Риск образования заторов льда в отдельных реках территории существует даже при средних условиях весны. В случае резкого нарастания температуры воздуха заторные явления могут принять более массовый характер. Наиболее вероятны ледовые заторы на р. Тулва с. Барда Бардымского муниципального района, р.Чусовая п. Верхне-Чусовские Городки Чусовского муниципального района, р.Усьва п.Усьва Гремячинского муниципального района.

Прогнозируется вероятность возникновения происшествий, связанных с подтоплением пойменных участков рек и резким подъемом уровней воды в реках, вследствие образования заторов.

Вероятны два сценария развития весеннего половодья на водохранилищах Волжско-Камского каскада:

Сценарий 1 (благоприятный). Условиями для реализации данного сценария являются: снегозапасы в зимний период в пределах и ниже нормы, приточность к водохранилищам в период весеннего половодья ниже нормы.

Сценарий 2 (неблагоприятный). Такой сценарий будет возможен при условии перехода среднесуточной температуры через ноль раньше климатической нормы на 5-8 и более суток (вторая-третья декада марта); превышения климатической нормы жидких и смешанных осадков в марте-апреле на 60% и более; превышения нормы снегозапасов в зимний период в 1,5 -2 раза. При этих условиях возникнет необходимость повышенных сбросов ГЭС каскада и возрастет риск подтопления низкопойменных участков рек, дачных участков, в том числе незаконных построек.

В 2018 году возникновение ЧС муниципального уровня, обусловленных опасными гидрологическим явлениями, не прогнозируется.

Возможно возникновение ЧС локального уровня (на ГТС), обусловленных опасными гидрологическим явлениями.

Вероятность возникновения ЧС – 0,7.

Выводы из оценки обстановки:

Уровень негативного воздействия паводка, обусловленного весенним снеготаянием на территории Пермского края, будет зависеть от процесса снегонакопления в марте месяце и во многом от режима снеготаяния. Высокое весеннее половодье возможно в случае интенсивного снеготаяния, отсутствия сильных похолоданий и избытка осадков в апреле, т.е. если погодные условия в апреле будут близкими к тем, которые наблюдались в 2016 г. При наихудшем развитии паводковой ситуации в 2018 году в зону возможного затопления (подтопления) могут попасть 110 населенных пунктов в 37 муниципальных образованиях, 11633 человека, а так же 4410 жилых дома. В зону возможного подтопления попадает 2 стационара Кишертской центральной районной больницы (Кишертский район, с. Усть-Кишерть, ул. Сылвенская, 60 (терапевтическое, хирургическое отделения) и Сылвенская, 62 (гинекологическое, детское отделения) общее количество койкомест - 46), одна дорога местного значения в Пермском районе, два моста в Кунгурском районе часть территории ОАО «Пашийский цементно-металлургический завод» Горнозаводского района. Подтопление магистральных газопроводов, нефтепроводов, продуктопроводов не прогнозируется. Скотомогильники, свалки ТБО в зону подтопления не попадают


Источник: vk.com