Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-03-16 11:14

Ловозерские Тундры

Моя Земля

Гора у бурного озера
Можете представить себе временной промежуток в 350 миллионов лет? Мы хотим рассказать о горах, геологический возраст которых оценивается именно в столько. Эти горы – самые древние на нашей планете, и находятся они на Кольском полуострове. Подумали о Хибинах? – Нет, хотя Хибины тоже находятся на Кольском полуострове и насчитывают такое же невообразимое количество лет, речь пойдет не о них, а о Ловозерских тундрах, которые известны сравнительно мало и находятся восточнее Хибин.
Расположены Ловозерские тундры на западе Кольского полуострова и занимают небольшую для горного массива площадь – всего около 1 тыс. кв.км. Строго говоря – это и не горы, а высокое плато, поднятое над землей на высоту около 1 тыс.м, в форме огромной подковы, концы которой обращены к Ловозеру – Луявру, а склоны западной тыльной стороны обрываются к Умбозеру – Умпъявру. Саамы, которые издавна живут здесь, называют Ловозерские тундры коротко: Луяврурт. Название образовано из саамских слов «лу»-«явр»-«урт», которые означают: «бурный»-«озеро»-«гора», и переводится как «гора у бурного озера». Название «тундры» массив получил потому, что каменистые возвышенности, которые поднимались над лесом, саамы, населявшие эти места, называли тундрами.
С юга, со стороны Умбозера Луяврурт кажется крепостью или руинами какого-то огромного сооружения, а с северной или северо-западной стороны издалека видно глубокое ущелье, которое раскололо стену, – будто ворота в эту крепость. Саамы издревле считали горный массив «местом силы», т.е. местом, где присутствуют энергетические поля, значимые для людей, а шаманы считали, что здесь располагается переход в другие миры. Непонятные явления и ореол таинственности породили массу легенд и слухов и привлекают в эти места туристов и исследователей.
Как появились горы Луяврурт
Появился этот горный массив около 350 млн.лет назад в результате выхода расплавленной магмы через образовавшийся в земной коре (литосфере) прокол диаметром около 6 км. В следующие десятки миллионов лет в эту дыру в земной коре извержения магмы происходили неоднократно, но каждый последующий слой магмы имел другую структуру и химический состав. Из застывшей пластами магмы вырос купол в форме конуса, диаметр основания которого составлял 25 км, а высота – более 5 км. В результате разрушения лавового купола атмосферной эрозией его высота уменьшилась до немногим более 1 км, не изменяясь при этом в диаметре – так образовался горный массив Ловозерские тундры. О том, что первоначальная высота массива была больше, чем 5 км, говорит тот факт, что на склонах Луяврурта есть открытые месторождения эвдиалита, который выкристаллизовывается в магме в период ее застывания на глубине не менее, чем 5 км.
В центре массива образовалась котловина глубиной до 800 м, площадь которой – около 40 кв.км. Дно котловины заполнено водой – это легендарное озеро Сейдъявврь, что в переводе с саамского означает «священное озеро» (от слов «сейд» — священный и «явр» – озеро), которое сейчас называется Сейдозером. Снаружи склоны Луяврурта изъедены цирками – чашеобразными угублениями диаметром 1-2,5 км, а в центральной котловине цирков нет. Весь массив изрезан глубокими ущельями. Гляциологи считают, что каньоны, котловина и цирки образовались ледником. И этот же ледник сдвинул 4-хкилометровый купол на Валдайскую возвышенность в Тверскую губернию.
Главной особенностью Ловозерских тундр есть ствол из застывшей магмы диаметром 6 км. Как установили геологи, массив образован лавой, ультращелочной состав которой не может вызвать взрывы и выбросы пепла при излиянии на поверхность земли. Такая лава вытекает как кремообразная субстанция и не образует никаких кратеров, но во время остывания сжимается, что вызывает образование трещин. При этом магма больших объемов трескается и делится на отдельные блоки, как по вертикали, так и по горизонтали. Вертикальные трещины – это каньоны и ущелья, которые мы видим, а горизонтальные – не видны. Но их наличие обуславливает возможность существования огромных природных залов – внутренних разломов высотой до 30 м и площадью – 1 квадратный км и более.
Горы Ловозерских тундр невысокие, но обладают весьма крутыми склонами. Вершины массива плоские, почти идеально ровные, так что зрительно определить точно, где именно находится вершина той или иной горы, можно не всегда. Перевалы выражены тоже неявно. Более высокие горы Луяврурта расположены на западе, здесь же – самая высокая вершина массива Ангвундасчорр, высота которой составляет 1120м (по некоторым данным – 1116 или 1127м). К востоку горы постепенно понижаются до 400 м. К Сейдозеру склоны гор обрываются отвесными стенами. А на северо-западе Сейдозеро ограничивает отвесная скала, на которой «изображен» силуэт Куйвы – по саамским преданиям это предводитель захватчиков, которого главный шаман саамов пригвоздил к скале, а дух его вселил в камень Саамы сторонятся этого места, а туристов предостерегают от фотографирования здесь .
В Ловозерских тундрах расположено богатое месторождение редкоземельных металлов. Здесь добывают минерал лопарит, который является рудой целого ряда редких металлов, ниобия и тантала и в России добывается только здесь. Это месторождение уникально еще и тем, что здесь вскрыты пегматитовые жилы, редкие минералы которых не встречаются больше нигде. В месторождениях Ловозерских тундр можно найти практически все минералы таблицы Менделеева. Визитная карточка Луяврурта – эвдиалит, который по-саамски называется «лопарская кровь»
В поисках следов древних цивилизаций.
Массив Ловозерские тундры известен разными аномальными явлениями, поэтому сюда неоднократно снаряжались различные экспедиции. Впервые этот горный массив исследовался финской группой ученых, которой руководил профессор Хельсинского университета Иоганн Пальмен, в 1887 году. Эта экспедиция сделала ряд открытий в различных областях – геологии, биологии, географии и этнографии, о которых, однако, стало известно широкому кругу общественности только в 1968 году, когда финский журналист Вилли Муйлу выпустил книгу «Белое пятно».
В 1922 году особым шифровальным отделом ВЧК в район Луяврурта была направлена уникальная экспедиция под руководством Александра Василевича Барченко. Руководитель экспедиции был человеком с разносторонними интересами: врач-невропатолог по профессии, заведовал нейрохирургической лабораторией главного в стране института экспериментальной медицины, был журналистом и писателем, занимался оккультными науками. Официальной темой экспедиции было экологическое обследование района, который прилегал к Ловозерскому погосту. Однако, действительной целью экспедиции был поиск следов древних цивилизиаций.
В 1917-1918 годах в Луяврурте побывал Николай Рерих, о чем свидетельствуют его дневники, которые хранятся в библиотеке Лапландского университета. В дневниках говорится о том, что Н.Рерих нашел замурованный вход, на котором был замок в виде цветка лотоса. Эта информация, несомненно, была использована А.Барченко при планировании экспедиции, которая не просто обследовала массив, а направилась для поисков в конкретное место. Экспедиция А.Барченко нашла вход в какую-то пещеру, который был сфотографирован. Предполагается, что после этого вход был то ли засыпан, то ли замаскирован – последующие экспедиции отыскать его пока не смогли. Можно только предполагать, нашла ли экспедиция то, что искала, так как все участники ее были уничтожены, а материалы – засекречены, и продолжают такими оставаться до сих пор. Хотя какая-то информация все же просочилась от уцелевших родственников участников экспедиции, и эта информация – одна из причин все растущего интереса к Луяврурту.
В XX веке геологи, биологи и геофизики пришли к выводу, что Луяврурт – это гиобиогенная зона, т.е. такая зона, где могут возникнуть различные формы жизни. В пользу такого вывода говорит и наличие нескольких реликтовых растений, которые обнаружены в этой зоне. Как утверждают, именно в этой зоне чаще других мест видят снежного человека, информация об одной встрече с которым была даже задокументирована Ловозерским райкомом КПСС.
Источник аномалий. Версии, гипотезы, предположения.
Эти края притягивают сюда туристов и исследователей, несмотря на жутковатую славу этих мест, созданную рассказами о необычных явлениях и пропавших здесь людях. Невероятные события, о которых рассказывают саамские предания, и необъяснимые явления, с которыми встречаются туристы и исследовательские экспедиции, неоднократно побывавшие в этих местах, порождают новые версии и гипотезы и вызывают еще больший интерес.
Одна из гипотез предполагает, что в тундрах есть источник тепловой энергии, скрытый от посторонних глаз, которая может воздействовать на человека, его психику, вплоть до изменения сознания. По другой гипотезе – здесь в параллельной реальности обитает «снежный человек», йети, и с именно с этим связаны необъяснимые явления здешних мест. Существуют люди, причем даже среди ученых, которые утверждают, что видели снежного человека.
Еще одна гипотеза гласит, что Ловозерские тундры являются метеоритным кратером. Осколок метеорита, который упал здесь, принес на себе микроорганизмы, которые смогли начать размножаться в условиях ледникового периода. Эта гипотеза подтверждается найденными здесь ранее осколками метеорита и анализом почвы в долине.
Одна из легенд повествует о спрятанном в горе Нинчурт городе шаманов. Много научных экспедиций пытались его найти. По косвенным признакам они сумели обнаружить некоторые следы проходов под озером или туннели, но город обнаружить так и не удалось. Скептики считают невероятным нахождение целого города, более вероятно, что существует большая засыпанная пещера, в которой прятались или жили саамы.





















Источник: www.drive2.ru