Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-03-29 06:22

Чрезвычайная ситуация введена в Мордовии в связи с гибелью озимых

Ледяной дождь

Поле
Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна

Неблагоприятные погодные условия стали причиной введения чрезвычайного положения в Мордовии, которое ввел глава республики своим указом. Информацию об этом 28 марта публикует РИА Новости.

23 марта глава республики Мордовия своим указом ввел на территории республики чрезвычайное положение «в связи с гибелью сельскохозяйственных культур в результате опасного агрометеорологического явления — ледяная корка в районах республики и в целях организации работ по ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с гибелью сельскохозяйственных культур». Ледяная корка на полях поставила под угрозу ростки озимых посевов, а значит и будущий урожай.

Руководителем работ по ликвидации чрезвычайной ситуации в приказе определён Первый заместитель Председателя Правительства — Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Владимир Сидоров.

Несмотря на то, что Гидрометцентр отмечает, что условия для роста озимых в Поволжье «удовлетворительные», указывается и на неблагоприятные погодные условия в регионе. «На части полей в Рязанской, Тамбовской, Курской, Воронежской, Пензенской, Саратовской, Самарской областях и Республики Мордовия условия для зимовки озимых несколько осложнялись из-за ледяной корки (толщиной 5-20 мм).»

Ледяная корка — одно из самых коварных природных явлений для ростков пшеницы, поскольку нарушает нормальное протекание дыхательных и газообменных процессов растений. Возникает она обычно в результате выпадения ледяных дождей или мокрого снега. Защитой от такого природного явления является наличие значительного слоя снега над ростками озимых, чего сейчас в Мордовии не наблюдается.

«Известия Мордовии» приводят слова заместителя министра сельского хозяйства Мордовии Ивана Учайкина о том, что наибольшему негативному влиянию ледяных дождей подверглись восточные районы республики. Над посевами озимых культур образовалась ледяная корка, которая сохраняется и в настоящий момент. По его словам, корка, толщиной 80-100 мм, за 15 дней уничтожает каждое второе растение.

По словам издания, «в настоящее время специалисты Гидрометцентра и Россельхозцентра ведут активный мониторинг состояния посевов практически во всех районах республики. Для определения жизнеспособности растений они берут с полей монолиты почвы вместе с посеянными на них озимыми культурами. Анализы показывают, что в ряде районов пересеять придется от 10 до 20 процентов обследованных полей озимых культур.»

Данная проблема решится только при изменении погоды, а вмешательство человека может только усугубить последствия. РИА Новости приводит слова источника в министерстве сельского хозяйства Мордовии «Механическое же разрушение корки невозможно — вместе с кусками льда откалываются и вмерзшие в него растения».

РИА Новости сообщают, что на текущий момент уже известно, гибель посевов озимых зерновых культур произошла в 20 районах республики. «Погибли посевы озимой пшеницы на площади 27 тысяч гектар и озимой ржи на 3 тысячах гектар». Предварительно, сумма ущерба оценивается в более чем 240 миллионов рублей. 92 хозяйства пострадали от природного явления.

Корреспонденту «Красной Весны» удалось взять краткий комментарий по поводу сложившейся в Мордовии ситуации у эксперта, который не понаслышке знаком с ситуацией в АПК.

«Основные проблемы теперь начнутся у фермеров, поскольку именно они на свои деньги засевали озимые. Кто-то брал под это кредит в счет будущего урожая. Местным властям проще, они как покупатели могут приобрести зерно из прошлогодних запасов или даже из других регионов. Компенсация, которая выделяется на подобные случаи обычно не покрывает затрат на сев. У фермеров будут большие проблемы», — сказал специалист.

Стоит отметить, что режим чрезвычайной ситуации, введенный в Мордовии в марте — это не уникальный за последние несколько месяцев, поскольку с 28 июля 2017 года также действовал режим чрезвычайной ситуации, поскольку из-за переувлажнения почвы на больших площадях погибли сельскохозяйственные культуры в Мордовии. Тогда, по данным REGNUM, на компенсацию причиненного неблагоприятными метеорологическими условиями ущерба аграриям Мордовии было выделено 283 млн. рублей, что является наибольшей суммой среди регионов, получивших компенсацию.


Источник: rossaprimavera.ru