Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Симмоэ, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-03-17 12:47

Бактерии, находящиеся на родстере "Тесла": биоугроза для Марса или резервная копия жизни на Земле?

живая природа

Запуск тяжёлой ракеты Falcon Heavy в начале февраля 2018 года с родстером «Тесла» в качестве полезной нагрузки вызвал небывалый ажиотаж во всём мире. Этот старт стал очень важным моментом для тех людей, которые постоянно думают о том, куда человечество придёт в будущем. Но, как оказалось, вместе с этим автомобилем в космическое путешествие на Марс отправились и кое-какие автостопщики — земные бактерии.

В докладе специалистов из Университета Пердью говорится, что этот родстер может перевезти нежелательный груз в виде земных бактерий к любому месту, какое только сможет достичь, хотя это предположение не точно. Но так как здесь речь идёт всё же о науке, то она не должна уклоняться от маловероятных предположений.

«Бактерии, которые находятся на родстере «Тесла» можно считать либо биоугрозой, либо резервной копией жизни на Земле», — Алина Алексеенко, профессор аэронавтики и астронавтики в Университете Пердью.

НАСА в своих проектах очень серьёзно относится к проблеме загрязнения межпланетных станций. Отдел планетарной защиты контролирует и проводит стерилизацию космических аппаратов. Перенос земных бактерий на чужие миры строго запрещён по очевидным причинам, таким образом, космические аппараты обычно стерилизуются, чтобы предотвратить попадание в космическое пространство любых подобных путешественников. НАСА даже использует специальный термин под названием «биологическая нагрузка», чтобы дать оценку того, насколько качественно должен очищаться аппарат. В зависимости от миссии и места назначения, аппарат может подвергать всё более и более строгим процедурам стерилизации.

Если аппарат не будет входить в тесный контакт с каким-нибудь телом, то очистка его от бактерий проводится не так строго. Если цель миссии, например, Марс, на котором наличие, но и отсутствие жизни не доказано, то аппарат проходит совсем другую подготовку. При необходимости, сам космический аппарат и относящиеся к нему компоненты обрабатываются в чистовых камерах, например, в Центре космических полётов имени Годдарда.

Тесла родстер

«Тесла» родстер улетает от Земли. Источник: SpaceX

«Тесла» родстер улетает от Земли. Источник: SpaceX

Чистовые камеры представляют собой комнаты со строго регулируемой средой, сотрудники в них носят специальные защитные костюмы, ботинки, капюшоны и хирургические перчатки. Воздух фильтруется, а аппарат подвергается различным типам стерилизации. После неё все операции с техникой проводят очень тщательно, чтобы гарантировать, что она останется стерильной. Но «Тесла» родстер никогда не находился в таком помещении, просто потому что его местом назначения не является другое тело. Он вообще не является космическим аппаратом.

Родстер «Тесла», конечно, был произведён в чистом месте, но есть большая разница между чистым и стерильным. Если использовать терминологию НАСА, биологическая нагрузке родстера, вероятно, очень высока. Но могут ли бактерии на нём выжить? Атмосфера в космосе совершенно точно враждебна для жизни. Температура имеет экстремальные значения, опасны, также, низкое давление и излучение. Но, некоторые бактерии могли бы выжить, если войдут в анабиоз, к тому же на машине есть укромные места, в которых жизнь может ещё теплиться.

По расчётам, «Тесла» не должен войти в контакт с каким-либо другим телом, даже с Марсом. Марс вообще является особым местом в Солнечной Системе, которое мы всячески стремимся защитить от загрязнения. Скорее всего конечной точкой полёта родстера станет снова Земля, хотя произойдёт это через миллионы лет. И в этом случае, по словам Алины Алексеенко из Университета Пердью, любые бактерии на красном родстере становятся похожи на дублёров жизни на Земле в случае, если мы сделаем что-то глупое до то, как автомобиль вернётся.

Но даже если предположить, что некоторые бактерии действительно смогли уцелеть в некотором скрытом пространстве «Теслы», могут ли они в реальности выжить в течение миллионов лет в космосе?

Казалось бы, раз НАСА стерилизует свои аппараты в космосе, значит бактерии выживают. Но известно, что некоторые миссии разработаны таким образом, чтобы аппарат выходил на долгосрочную орбиту в конце своей работы, так, чтобы космическая среда могла в конечном счёте разрушить любую бактериальную жизнь, до сих пор где-нибудь прятавшуюся. Конечно, если родстер «Тесла» действительно когда-нибудь столкнётся с Землёй, и если для этого потребуются миллионы лет, и если он не разрушится в атмосфере Земли, можно ли быть уверенным, что он сам стерилизуется в течение такой долгой поездки?

Сейчас это наиболее вероятный результат. Никогда ничего нельзя говорить наверняка, но машина «Тесла», скорее всего не является ни биоугрозой, ни контейнером с копиями земных бактерий. На самом деле это очень необычные и причудливые идеи.

По информации Universe Today.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Источник: www.theuniversetimes.ru