Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-02-26 15:31

Зарождающийся экзосатурн бросает вызов общепринятой теории формирования планет

экзопланеты новости

Зарождающийся экзосатурн бросает вызов общепринятой теории формирования планет

Предполагаемое существование сатурноподобной планеты на столь большом расстоянии от звезды поднимает новые вопросы о формировании миров на краю протопланетного диска.

С помощью массива радиотелескопов ALMA астрономы захватили изображение протопланетного диска AS 209, расположенного в 410 световых годах от Земли в созвездии Змееносца. Полученные данные раскрывают любопытную картину колец из газа и пыли и намекают на существование в колыбели двух миров, а также бросают вызов общепринятой модели формирования планет. Результаты исследования представлены в журнале Astronomy & Astrophysics.

Протопланетный диск образуется, когда огромное облако межзвездного газа и пыли конденсируется под действием гравитации. В его центре сияет молодая звезда, в данном случае возрастом от полумиллиона до миллиона лет. Вокруг юного светила вращаются микроскопические частицы пыли, которые слипаются в более крупные песчинки, песчинки объединяются, образуя булыжники, и так далее пока не сформируется планета. В итоге появляется планетарная система, похожая на Солнечную систему.

Несмотря на то, что протопланетные диски наблюдались в относительной близости к Земле, в них по-прежнему чрезвычайно сложно выявить планеты, которые рождаются внутри. На данный момент исследователи полагаются на такие детали в дисках, как пробелы и кольца, которые указывают на возможное наличие экзопланеты.

В случае с молодым AS 209 отчетливо просматриваются два разрыва. Внешний в значительной степени свободен от пыли, и астрономы предполагают, что он образован гигантской планетой, масса которой лишь на треть меньше массы Сатурна. Гипотетический новорожденный мир удален от центральной звезды примерно на 800 световых минут, что более чем в три раза больше расстояния от Солнца до Нептуна.

Более тонкий внутренний пробел мог быть образован меньшей планетой (примерно 30 масс Земли), но астрономы рассматривают интригующую возможность, что оба разрыва были созданы одним далеким гигантом.

Предполагаемое существование сатурноподобной планеты на столь большом расстоянии от звезды поднимает новые вопросы о формировании миров на краю протопланетного диска, особенно в столь короткие сроки.

Дело в том, что такие далекие гиганты оказывают поддержку наиболее радикальной теории, бросающей вызов стандартной. Согласно ей, некоторые планеты образуются не за счет аккреции, а с помощью процесса, называемого гравитационной неустойчивостью. Этому процессу требуется протопланетный диск богатый газом, который распадается на сгустки под действием собственной гравитации. С течением времени эти сгустки превращаются непосредственно в гигантские планеты, у которых в первую очередь отсутствует твердое ядро. Модель предполагает, что механизм будет работать только при определенных условиях: газ должен быть холодным, не должен вращаться очень быстро и должен эффективно терять тепло.

Роман Захаров
главный редактор


Источник: in-space.ru