Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-02-05 15:28

В Вологодской области готовятся к паводку

паводок 2017

Ситуация с обильными снегопадами и их последствиями беспокоит не только тех, кто находится за пределами города: уровни воды во многих реках в этом году установились выше нормы. Во время ледохода они выйдут из берегов, а нынешние осадки лишь усугубят ситуацию. Первые прогнозы касаемо паводков неоднозначные.

Когда-то микрорайон Прибрежный в Вологде считался одним из самых перспективных и привлекательных для населения. Однако городские архитекторы несколько просчитались с перспективами и названием. Во время весеннего половодья Прибрежный превращается в Подводный.

Вода разливалась в этих местах настолько, что топила цокольные этажи и подвалы. Последнее подобное наводнение здесь было в апреле 2012 года.

В черте города есть ещё несколько проблемных зон – это район Вологодской слободы и Спасо-Прилуцкий монастырь. Святую обитель топит редко – она стоит на возвышенности, но риск все равно сохраняется. Слободу постарались обезопасить искусственно – недавно берег укрепили.

Тем не менее, в случае разлива реки, вода доберется как минимум до гаражного кооператива и бывшей лодочной станции – здесь берег остался прежним. Городские спасатели уже сейчас проводят разведку местности и готовятся к половодью.

Но всё же главное внимание этой весной будет направлено не на Вологду, а на северо-восток региона. Реки Кубена, Северная Двина и Юг готовятся к разливу. Наученный горьким опытом, Великий Устюг первый в этом году начал проводить противопаводковые мероприятия. В райцентр пригласили учёных из МГУ. Их цель – разработка специального проекта, позволяющего определять возможные границы бедствия.

Ещё один важный вопрос – определение границ зон затопления и подтопления на территории района. Московским институтом разработан проект документа, который позволит официально доказать факт подтопления. Данный документ будет согласован с главами поселений и вынесен на общественные слушания.

В городе уже провели укрепление береговой линии. В этом году площадь работ составила почти три километра.

Несмотря на несколько тревожные прогнозы, о критичных ситуациях говорить всё же рано. До разлива рек ещё как минимум два месяца. Поэтому время подготовиться к половодью есть и у северных районов, и в центре области.


Источник: www.youtube.com