Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-02-13 02:15

ТАЙНА ЗОЛОТОЙ БАБЫ.

археология

В XV веке новгородцы-ушкуйники, активно занимавшиеся торговлей, принесли на Русь сведения о «человецех незнаемых в Восточной стране, ростом малых, друг друга едяшех и молящихся идолу златому».

Уже в XVI веке в Московии хорошо были известны предания о загадочном золотом идоле. Об этом свидетельствуют воспоминания австрийского посла С. Герберштейна, датированные 1520 годом, в которых описаны слухи о том, что за" Уралом в каменном святилище стоит большой золотой истукан в виде беременной женщины, издающей оглушительный рев. В 1578 году итальянский писатель А. Гваньини упоминает о слышанных им рассказах про истукана, стоящего «за холодной и мрачной страной Московией», рев которого, наподобие трубного, бывает слышен среди гор.

Прилагательное «золотая» не означает, что идол изготовлен из золота, — оно имеет смысл переносный, указывающий на ценность приклада, т. е. приношения. Еще Н. С. Трубецкой предположил, что Золотая Баба появилась в русских и западноевропейских сочинениях XV–XVI веков в результате недоразумения: один из эпитетов обско-угорской верховной богини Калтась — Сорни-най (Золотая женщина) был воспринят как буквальное свидетельство существования реального идола из золота. И по-татарски «алтын» значит не только золотой, но и дорогой, драгоценный. Может, это имя всего лишь неверный перевод, но приходилось слышать, как в самом начале шестидесятых годов недалеко от поселка Юильск, что на реке Казым, нашли культовую избушку, в которой, кроме деревянных идолов и шаманских принадлежностей, хранилось большое количество ценностей, принесенных главной казымской богине Вут-Ими, той самой Золотой Бабе.

По преданию, "постоянным местом жительства" Казымской богини являются окрестности поселка Юильск в верховье реки Казым, что примерно в 270 километрах к северу от Ханты-Мансийска. Ханты и манси верят, что Казымская богиня - иногда ее называют Золотой женщиной или Золотой бабой - определяет судьбу человека.

С XVI века велись поиски Золотой бабы, а в этом поселке статуя была обнаружена только в 1961 году. Сколько несчастий случилось за время поисков – не перечесть. Пропадали конные отряды, завязнув в болотной топи, гибли десятки вооруженных людей, а местные жители объясняли мистические события гневом потревоженной богини.

Исследователям, обнаружившим статую в 1961 году, тоже пришлось несладко. Один за другим они буквально таяли на глазах, скоропостижно умирая. Однако, согласно поверью, бригада обнаружила не золотую, а деревянную статую, покрытую серебром. «Юильский идол» снова оказался вне досягаемости. Ханты и манси убеждены в том, что статую подменили, и настоящую спрятали на небольшом незаметном острове в окрестностях Юильска, который через некоторое время от резкого подъема уровня воды оказался полностью затопленным.

Обнаружили это сятилище так. Электромонтажники тянули ЛЭП, прорубили просеку, и кто-то с верхушки опоры увидел поляну и идола. Взяли азимут и вышли к святилищу. Оно уже давно заброшенное было. Там неподалеку речка Хой и поселок Нюркой. Перед идолами были расставлены богато украшенные сосуды и блюда, развешаны одежды из парчи и дорогих восточных шелков. Русское столовое серебро и храмовая посуда соседствовали с иранскими чашами. В сундуках оказались тысячи серебряных монет, множество золотых и несколько центнеров медных. А царские ассигнации вообще хранились пачками.

Как и большинству мифических северных персонажей, Казымской богине приписывают способность к перевоплощению. Считается, что она может являться людям в облике зайца, кошки, лебедя, лягушки, вороны, бабочки. Но существует описание и ее человеческого облика: "Она имеет вид старухи в собольей ягушке (накидке), покрытой шелковым платком".

Видимо, изготавливались копии с древнего артефакта. Может их и делали - из драг. металлов. И присваивали им культовое предназначение.

В течение двадцати лет, с конца 1960-х до конца 1980-х гг., археологи изучали древнее святилище на реке Священный Лес, что в большеземельской тундре за полярным кругом. Здесь были найдены предметы как II–I тысячелетий до н. э., так и принадлежавшие к первым векам нашей эры. Здесь обнаружено несколько сотен деталей или обломков женских украшений. Случайность ли это? Или это было святилище богини? Вряд ли в истории возможны случайные эпизоды и факты, около полутора тысячи лет накапливающиеся вблизи от побережья Северного Ледовитого океана. Но если это так, то не принадлежало ли заброшенное много сотен лет назад святилище богини-матери, которую северные народы называют Золотой бабой?

Один из первых исследователей сибирских народов Новицкий безуспешно разыскивал туземных истуканов, сделанных по подобию человека. Ему удалось увидеть одного божка, который имел вид доски с носом-трубой, небольшими рогами на голове и золотой грудью. При крайней необходимости ханты «отнимали» у идола кусочки золота, и это действительно помогало им выжить в трудную годину. Однако Новицкий знал о существовании и другого антропоморфного идола, но аборигены прятали его.

Кто впервые из русских попытался отыскать Золотую бабу и даже оказался однажды вблизи неё, так это казаки из ватаги Ермака, «покорявшие» Сибирь в 1582 г. По рассказам уцелевших участников дерзкого налёта на сибирское ханство Кучума, собранным Ремезовым, казаки впервые услышали о золотом идоле от чуваша, перебежавшего в их стан. От него ермаковцы узнали о том, что ханты молятся идолу — «богу литому золотому, в чаше сидит». Позже конный отряд казаков был послан Ермаком на Обь за добычей. Вышли они по безлюдным местам на великую реку и остановились на Белогорье у большого святилища древней богини. Но взглянуть на Золотую бабу, а тем более заполучить её казакам не удалось — перед приходом сюда отряда богиню со всем имуществом святилища спрятали в недоступном месте. В последующие годы поисками таинственного идола занимались этнографы.

Затем было время затишья. А потом...В XX веке борьба с язычеством была продолжена. Шел 1933 год. В компетентные органы поступил сигнал. Оказалось, что ханты, проживавшие по реке Казым (правый приток Нижней Оби), скрывают Золотую Бабу и поклоняются ей. Битва с «религиозным дурманом» была в самом разгаре. Казымского шамана схватили и бросили в застенок. Через какое-то время специалисты добились необходимых сведений. Предстояло убить двух зайцев сразу – ударить по религиозным пережиткам и пополнить бюджет страны изделием из драгоценного металла. К тайному капищу отправилась группа чекистов. Но тут таежные охотники взбунтовались и перестреляли непрошеных гостей. Расправа была скорой. Новый отряд атеистов уничтожил почти всех мужчин таежного племени. У оставшихся отобрали ружья, чем обрекли их на голодную смерть. Святилище разорили. Что сталось с казымским идолом Золотой Бабы до сих пор остается загадкой.

И еще...За 20 лет до дятловских событий, в 1939 г. в районе хребта якобы пропал целый отряд НКВД из 40 человек , отправленный на поиски Золотой Бабы, легендарного идола Великой Богини-матери остяков, вогулов и самояди. Хотя эта информация документально не подтверждена , сам факт такой экспедиции не выглядит невероятным – в 30-е годы поисками угрской святыни на Урале руководил советский эзотерик Александр Васильевич Барченко, работавший в специальном оккультном отделе ОГПУ/НКВД - своего рода советском аналоге Ahnenerbe, - под началом комиссара Глеба Бокого (одного из создателей системы ГУЛАГа). В 1937-38 гг. Барченко и Бокий были расстреляны, а материалы их исследований засекречены и по сей день. Хотя именно у этой истоии есть близняшка. И вроде тогда - истраченные жизни не на руках Золотой Бабы. Поскольку следует помнить, что в это время проходид кадровая замена в НКВД.

Во время строительства в 1939 году одного из лагерей Краслага в 150 километрах севернее Красноярска на большой территории, окруженной болотами и имевшей среди местного населения название Чертов курган, бесследно пропала целая бригада заключенных вместе с охранявшим ее взводом войск НКВД. Во время проведения следственных действий по данному факту не было обнаружено никаких улик, свидетельствовавших о побеге столь крупной усиленно охранявшейся группы зеков. Вместе с людьми пропали тачки, шанцевый инструмент и подводы с лошадями. Следователей весьма удивило и озадачило то обстоятельство, что на территории, где проводились строительные работы, от людей остались лишь головные уборы, количеством, равным числу работавшего спецконтингента и охраны.

Похоже, что просто избавились от неугодных и осужденных, и служак..

Следя историю миграции Золотой Бабы от желающих разбогатеть или прославиться...

В легендах северных народов сохранилось описание того, как в XVII веке от Оби до Енисея прошел сильный военный отряд хантов. В войске были одни мужчины. Но они не вели боевых действий, не обращали внимания на местных жителей, двигались вперед с какой-то неведомой целью. А перейдя Енисей как раз в районе Путорана, остановились и остались жить, набрав женщин из местных племен. Если предположить, что именно они, ханты, спасали от казаков Золотую бабу, то они же и исхитрились спрятать реликвию где-то в укромных уголках плато. Но как они могли это сделать, не имея горного опыта, не зная территории? Чужой, кстати, - здесь хозяйничали эвенки. Такое можно было сделать только в тандеме. Лишь эвенки могли быть проводниками, помощниками и подсказчиками. Современные норильские исследователи этого вопроса, который у нас отчасти табуирован, считают, что ныне именно эвенки, даже не сознавая всей важности реликвии, в строжайшей тайне хранят Золотую бабу в самом сердце плато. «Дикие» эвенки. Они сами обрекли себя на добровольное изгнание.

Так что - плато Путорана...

http://sakhalife.ru/node/11170

Плато Путорана возвышается над окрестной лесотундрой, как письменный стол, стоящий в абсолютно пустой комнате. Это вулканическое горное плато, кое-где возвышающееся над окружающей равниной на 1700 метров - подняться сюда можно только по нескольким неприметным тропам. Здесь расположен самый высокий в России водопад - 101 метр. А вода в местных озерах, которых здесь 25 тысяч, в полтора раза чище, чем в Байкале. На плато зверя и рыбы невидимо. А вот людей нет. Кроме нескольких сотрудников организованного здесь одного из самых больших в России заповедников - «Путоранского». Главный старожил из них - директор Владимир ЛАРИН: он здесь работает с момента создания заповедника, с 1988 года.

- Район действительно абсолютно неизученный. Территория - два миллиона гектаров, 2/3 Франции. Плюс еще полтора миллиона гектаров буферной охранной зоны. Тут еще остались места, куда не ступала нога европейца.

- Почему-то хочется сравнить этот край с «затерянным миром» Конан Дойла. Может, тут и животных можно встретить, которые вымершими считаются, например, мамонта?

- Живого, увы, нет. Но если их когда-нибудь клонируют, а это, я надеюсь, случится в ближайшем будущем, то лучшего места для них, чем плато Путорана, не найти. А более мелкие животные... Открыты два вида пищух (мелкие млекопитающие из отряда зайцеобразных). Лично мне посчастливилось добавить в животный мир плато класс земноводных - сибирского углозуба.

- А про Золотую бабу слышали? Говорят, ее многие здесь ищут...

- Ищут. Но не многие. Сюда же добраться неимоверно трудно. Найдут ли нет, не знаю. Сюда бы археологическую экспедицию хорошую. Раньше здесь народ жил. Говорят, когда-то жестко местные роды воевали за эти места: эвенки, нганасаны, якуты с долганами. Постоянно что-то находим: древние капища, следы стоянок, старинных идолов деревянных - тут рай для археологов. Ситуация на Путоране точно такая же, как в допетровские времена, когда Сибирь еще толком и не изучали. Я не сомневаюсь, что Путораны удивят нас не раз. И будут удивлять весь XXI век.

- А почему люди сейчас не селятся? Для коренных народов это запретное место?

- Нет, отходят они от прежнего образа жизни, не кочуют. В сам заповедник уже давно не забираются. Только в буферной зоне два общинно-родовых хозяйства осталось. Впрочем, порой какие-то старики с небольшим аргишем (стадо оленей. - Ред.) забредают. Зачем - не знаю. Поживут немного и опять пропадают. Думаю, по «местам боевой славы» проходят. Прежнюю жизнь вспоминают...


Источник: sakhalife.ru