Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-02-25 18:53

Самую раннюю гробницу скифов нашли в Сибири археологи из Швейцарии.

новости археологии

Курган не только является самым крупным и ранним скифским захоронением, но и, возможно, сохранил мумии скифских царей.

Археолог Швейцарского национального научного фонда Джино Каспари обнаружил неповрежденный скифский курган возрастом более 3 000 лет в российской республике Тыва, сообщается на официальном сайте фонда. Все данные свидетельствуют о том, что это не только крупнейшая скифская гробница в Сибири, но и самая ранняя, и она может содержать хорошо сохранившиеся сокровища.

Свое открытие Джино Каспари сделал не в ходе полевых работ, а за компьютером. Он обнаружил круговую структуру на спутниковых снимках долины реки Уюк в Сибири, известной также как "Сибирская долина царей". Исследование, проведенное этим летом ученым из Бернского университета совместно с Российской академией наук и Эрмитажем, подтвердило его подозрения. Необычные круги, обнаруженные Каспари — это курган, скифская царская гробница, которой дали название Туннуг-1.

Деревянные балки, найденные археологами во время раскопок, относятся к IX веку до н.э., что свидетельствует о том, что Туннуг-1 является самым ранним скифским захоронением в регионе.

Курган находится в труднодоступной болотистой местности — добраться до него из ближайшего населенного пункта можно лишь за пять часов тяжелой поездки на внедорожнике. Однако это является и преимуществом, отмечают археологи, так как означает, что возможно захоронение не было повреждено людьми и сохранило в себе множество сокровищ.

Климатические характеристики сибирской почвы добавляют оптимизма ученым. Слой вечной мерзлоты в долине начинается всего в нескольких метрах ниже поверхности, и лучи солнечного света не могут оттаивать почву под толстой каменной набивкой курганов. Лед предотвращает распад органических веществ и сохраняет чувствительный материал. Именно поэтому Каспари надеется, что в ходе раскопок они смогут найти хорошо сохранившуюся резьбу по дереву, ковры и, возможно, ледяную мумию.

Источник: m.sputnik-ossetia.ru