Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-02-11 12:55

На экзопланетах системы TRAPPIST-1 есть признаки воды

экзопланеты 2018

Две международные команды американских и европейских астрономов обнаружили, что в атмосфере экзопланет вокруг звезды TRAPPIST-1 нет водорода, а их поверхность имеет твердую каменистую структуру и признаки наличия воды.

TRAPPIST-1 — красный карлик в созвездии Водолея, на расстоянии 39,5 световых года от Солнца. Масса звезды составляет около 1% массы Солнца, а радиус — 0,12 солнечного. В 2016—2017 годах вокруг TRAPPIST-1 была открыта планетная система, состоящая из семи планет, причем четыре из них принадлежат к т.н. земному типу экзопланет. Три из них находятся в зоне обитаемости: расстояние от них до звезды таково, что вода может находиться в жидком состоянии, не замерзая и не испаряясь. И еще одна из планет находится на самой границе зоны обитаемости.

В первом исследовании команда астрономов изучила состав атмосферы «земного типа». Особенно ученых интересовал водород. Богатая водородом атмосфера планеты указывает на наличие сильного парникового эффекта и разогретую атмосферу, что очень снижает шансы обнаружить на них жизнь.

С помощью телескопа Hubble астрономы проанализировали спектральный состав атмосфер планет. Атмосфера с преобладанием водорода имеет спектроскопические особенности в ближнем инфракрасном диапазоне. Но спектральный анализ определённо указал, что водорода в составе атмосферы этих планет нет. Что, по словам астрономов, «дополнительно поддерживает гипотезу об их земном и потенциально обитаемом характере».

Во втором исследовании астрономы изучали плотность и массу планет системы TRAPPIST-1. На основе данных, собранных наземными телескопами SPECULOOS Southern Observatory (Чили), и космическими телескопами Spitzer и Kepler, ученые построили компьютерную модель, чтобы точно определить плотность планет звезды TRAPPIST-1. Их характерная особенность в том, что они расположены очень близко друг к другу и влияют на орбиты друг друга своей гравитацией. Отклонения, вызванные гравитацией, ученые также заложили в свою модель, чтобы точнее определить массу планет.

Полученные результаты моделирования показали, что планеты TRAPPIST-1с и TRAPPIST-1e имеют твердую скалисто-каменистую поверхность. Но основная неожиданность была не в этом. Данные показали, что на планетах системы очень вероятно присутствие воды. Причем на пяти планетах TRAPPIST-1: b, d, f, g и h — ученые оценили ее количество в 5% от массы планеты. Что совсем немало, если вспомнить, что гидросфера Земли составляет всего 0,025% от ее массы.

«И хотя плотность планет — важная подсказка к строению поверхности, она не указывает достоверно на пригодность для жизни. Однако наше исследование является важным шагом вперед, поскольку мы продолжаем изучать, может ли на этих планетах существовать жизнь», — пишут авторы работы


Источник: www.nature.com