Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-02-10 08:36

Меняйло: паводковая ситуация в Сибири может осложниться промерзанием почвы

половодье

НОВОСИБИРСК, 9 февраля. /ТАСС/. Паводковая ситуация в регионах Сибири, несмотря на меньшее количество выпавшего снега, может осложниться глубоким промерзанием почвы. Об этом сообщил в пятницу журналистам полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Сергей Меняйло.

"Обской бассейн - это единое целое, и от того, какие решения будут приниматься в Республике Алтай, зависит благополучие жителей, в том числе, Новосибирской области. В прошлом году снега было намного больше, и мы ожидали серьезный паводок, но погода дала возможность плавно пройти этот период. В этом году снега поменьше, но есть промерзлость почвы", - сказал он, отметив, что качественная подготовка к паводку будет менее затратная, чем устранение последствий.

Как сообщил на совещании с полпредом начальник департамента Росгидромета по СФО Александр Гритчин, в случае ранней весны начнется половодье, так как почва не будет впитывать воду.

"При большом запасе снега в прошлом году почва впитала до 40% влаги, что смягчило паводок. Промерзание почвы в этом году намного больше, самое глубокое - в Ордынском районе (Новосибирская область), около 132 см, таких промерзаний не было. По сравнению с прошлым годом промерзание в среднем больше на 32-50 см. Если будет ранняя весна, почва не будет впитывать воду, будет половодье", - сказал он.

При этом запас воды в снежных покровах в Сибири, по данным на январь, в этом году в 3-3,5 раза меньше. "На январь месяц в бассейне Оби до Барнаула запас воды в снежных покровах составляет 52%, в прошлом году было 197%, до створа ГЭС - 66% по сравнению с 194% в прошлом году. Средняя высота снежного покрова во многих местах не достигла нормы", - добавил Гритчин. Больших осадков в феврале и марте не ожидается.

Меняйло добавил, что пока организационные меры принимать рано - надо дождаться более точного прогноза в марте, но в первую очередь власти должны оповещать население.


Источник: tass.ru