Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-02-10 14:58

Лавовые потоки.

Вулканы

Лавовые потоки

Потоки лавы образуются при разливании магмы в жидком состоянии. Иногда магма вытекает непосредственно из самого кратера, но чаще из боковой трещины на склоне вулкана. Дальнейшее поведение магмы зависит от различных факторов: химического состава и температуры, что отражается на её вязкости, а также морфологии склона (уклон, перепад высот). Лава с низким содержанием силикатных минералов является самой текучей. Вязкость же лавы в любом случае увеличивается при падении температуры. Иногда потоки лавы идут по коридорам, ограниченным скальной породой, тогда лава течёт как бы внутри крепостной стены. Бывают и обратные случаи, когда лава застывает на большой поверхности, имея при этом значительную толщину, что в дальнейшем позволяет ей образовывать подземные туннели. В некоторых случаях лава может вытекать из таких туннелей, оставляя после себя настоящие гроты. Такие гроты высотой от нескольких метров до десятка метров известны на Канарских островах (Хамеос-дель-Агуа и Куэва-де-лос-Вердес на острове Лансароте), на Гавайях (пещера Казумара длиной 59,22 км), на Галапагосских островах. На потолках таких пещер можно даже обнаружить маленькие сталактиты из затвердевшей лавы, но только из силикатных минералов, а не карбонатной лавы.

Иногда на поверхности потока возникают небольшие вулканические конусы. Их называют "орнито" (на испанском "маленькие печи"), а образуются они при выбросе небольшого количества магмы, находящейся под давлением, через трещину в породе или затвердевшую корку потока лавы и выглядят как зубная паста, выдавленная из тюбика. Другие структуры, называемые "тумули", возникают при выбросах газа, попавшего в ловушку и выходящего через трещины в корке потока, в процессе чего образуется своеобразный рельеф лавы.

Под морской водой лава застывает при контакте с водой и образует шары диаметром от 50 см до 1 метра, которые по-английски называют pillow lavas (если переводить дословно, то это будут "подушки из лавы). Именно эти образования покрывают морское дно всех океанов Земли. Такие же образования могут возникать, когда потоки лавы обычного вулкана встречаются с морем (например, на Гавайях или острове Реюньон), озером или когда извержение происходит под ледником.

Извержения, сопровождающиеся потоками лавы, часто называют "гавайскими", ссылаясь на Гавайи. В свою очередь эти потоки не столь опасны для населения и наносят в большинстве случаев лишь материальный ущерб. Ведь когда потоки лавы доходят до заселённых территорий, которые находятся вдали от непосредственного места извержения, их скорость падает и часто человек пешком может идти гораздо быстрее этих потоков. У жителей есть время на эвакуацию, поэтому гибель в потоке лавы — это очень редкий случай. Однако после схождения лавы не остаётся ничего целого, она покрывает собой всю территорию (поселения, поля), и земля остаётся полностью опустошённой.

Регулярно проводятся научные исследования, целью которых являются попытки отвести потоки лавы. Но чаще всего их результаты обескураживающие, так как двигающаяся вперёд масса обладает слишком большой силой. Единственной успешной попыткой стал эксперимент на острове Хеймаэй в Исландии. Поток лавы, извергнутый вулканом Эльдфедль, был остановлен при помощи подкачиваемой насосами морской воды, которую день и ночь поливали из пожарных брандспойтов.

Пелейские извержения (от вулкана Мон-Пеле на острове Мартиника, Малые Антильские острова) часто являются источником пирокластических потоков. То есть смеси высокотемпературных вулканических газов, пепла и камней, несущейся на большой скорости (от 100 до 600 км/час). Нередко такие потоки могут подниматься и на склон противоположной горы. После пирокластических потоков образуются экструзивные купола чрезвычайно вязкой лавы. На Мон-Пеле такой купол ("игла") вырос в ноябре 1902 года, через 6 месяцев после первого пирокластического потока. Он рос иногда на 20 метров в день и достиг высоты 200 м, при этом регулярно обрушаясь. Без обрушений его высота могла бы составить 850 метров!


Источник: vk.com