Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-02-13 01:29

Информация о экспедиции в район Ключевской группы вулканов в январе 2018 года.

Вулкан Ключевской, Вулканы на Камчатке, Вулканы

Часть 1.

Я выбрал, по словам Юрия Владимировича Демянчука, директора обсерватории вулканологии поселка Ключи, самое не удачное по погоде этого года время.

А мне кажется самое удачное. Почему? Потому что в солнышко и дурак на конус вулкана Ключевская сопка поднимется. А попробуйте в январе, да еще в непогоду. Там и останетесь. Сам конус вулкана меня не интересовал. Я на нем стоял уже больше десяти раз. Конечно, для похоти твоего НУТРА это может оставить неприятный осадок. Только не для меня. У меня сейчас другие задачи- поддерживать себя в 64 года в БОЕВОЙ форме. Дети подросли. Пора и их на мороз и в самые не жилые места окунуть.

И, так. По независящем причинам от меня, я не вышел в экспедицию в начале января. Тем самым упустил время, когда две недели стояло солнце и Ключевская сопка радовала глаз окружающего ее мира. Приехал в поселок Ключи 20 января. Сразу попал на территорию Вулканостанции. Сводка погоды меня не удивила. Я на Камчатке непрерывно восьмой год. Так что меня ничем не удивишь.

Меня поселили в гостинице «Вулканолог». Очень интересный и уютный домик. Честно, сервис располагает. Советую эту гостиницу в поселке Ключи. Я Вам даю фотографии самого Штаба «Белого дома», где зародилась наука о вулканах на Камчатке. Там маленький музей. На дворе стоит памятник вулканологам, отдавших свою жизнь на вулканах. Представляете? Не в Петропавловске-Камчатском, а именно в поселке Ключи. Вот такие вот они «пироги с котятами».

На территории Базы вулканологов стоит маленький домик и в нем проживает примой потомок Сталина. Я видел эту женщину. Честно, не позавидуешь. Но, в поселке к ней всегда относились с пониманием. Никогда не травмировали ее психику. Думаю, она сама себе выбрала такой за творческий образ жизни. Каждый человек выбирает свою судьбу САМ.

Не так давно поселок Ключи имел статус города. Почему? Военные устроили там Авиабазу. После перестройки все могло заглохнуть. Но, нет. Военные быстро обратились в космическую структуру России. Выжили. Сейчас обустраивают свой городок и ужесточают его пропускную способность. Меня предупредили «Сунешься без пропуска – штраф 5000 руб.» Так что я не зря выбрал зону восхождения с северо-востока. Меня сам военный городок не трогает. С северо-востока зона вулканологии. Сейчас еще появился другой хозяин - Парк «Вулканы Камчатки». Вулканологи постоянно работают, а Парк только числится на плакатах, которые пришпандорили на Базе вулканологов.

Но, мы добьем тему по военным. Почему? Потому что и пограничники, и другие военные структуры всегда устраивают свои Базы в местах, где самый колорит посещаемости туристов. Военный аэродром напрочь перегородил проход гражданского населения к Ключевской группе вулканов через озеро Державина. Что-бы обойти этот аэробом нужно затратить уйму времени и еще знать, как это сделать. Меня это бесит. А куда деться? Возмутишься – 5000 рублей на стол. Кому мы нужны в этом мире - Гражданский контингент. В Приморском крае это отчебучивают постоянно. Погранцы поставили свою пограничную заставу прямо под столбом «Замок», который находится не далеко от порта «Восточный». Вылавливали всех находкинских альпинистов. Сейчас хоть на «Замок» можно просто ходить. А раньше? В СССР мы все были нарушители. Итог один, рубили дрова на заставе до выяснения твоей личности в Прокуратуре города Владивостока. Время, затрачиваемое на выяснения твоей личности, зависело от потребности заставы в дровах. Все было схвачено!

А сейчас БЕГЛЫМ огнем по Парку «Вулканы Камчатки»! Объясняю простые и понятные для всего мира вещи. Я много материала по Природным паркам подчеркнул в США, на Аляске. Свою рекламу нужно делать не как БАТРАКИ, которым дали власть, а как цивилизованные люди. Как? Вся территория вокруг Базы вулканологов принадлежит не ВАМ, а самим вулканологам. А именно. Северо-восточная часть в хорошей площади по гектарам, затем вокруг Базы «Апахонтичи» с востока и наконец с южной части в районе перевала Талуд, если у меня правильная информация. У Волконологов там две базы больших, учитывая и Плоский Толбачик и вулкан Безымянный. База Ленинградская под Плоским Толбачиком сгорела при извержении вулкана. Именно эту Базу сконструировали при испытании в этих местах Лунохода еще во времена СССР.

Продолжаем БОМБОМИТАНИЕ. Что вы делаете? Все просто! У себя на Базе в городе Елизово выпускаете материал в виде фотографий. У Вас что-то подобное уже есть в районе перевала Авачи и Корякского вулкана. Потом колотите щиты и эти щиты с информацией прячете в фанерные планшеты, которые защиты и под стеклом. Ставите все это на столбы и над планшетами городите Крышу. Что бы все это не заливало водой. Гениальное все просто. Естественно хороший стол, скамейки. Это я у ВАС видел в районе Мертвого леса недалеко от кратера «Звездочка». А так вы не ПАРК. Вы заурядные артисты на Бродвее в Америке. Еще по 400 рублей дерете с людей, которые посещают эту территорию, где находятся вулканы. Все недоумевают, а итог? Камчадалы посылают смотрителей парка на три буквы. Не знаю, наверное, ТУРБЮРО платят. А куда они денутся?

Ладно, проехали. И так я в поселке Ключи. Конец января. Февраль на носу, как всегда эти места снежные. Снегоходчики рысачат только по поселку. Там, где снегоход еще идет. Мне еще повезло. У меня везде подхваты. Володя Челенко с МЧС, водитель и охотник этого поселка, забросил меня на 20 км. ближе к самой «Подкове». С грузом мне идти самому - это целый ходовой день по снегу. Это мазохизм. Если свежий снег – УМРЕТЕ. Без снегохода даже не суйтесь, там и останетесь. Весной оттаете, что не съела росомаха вороны растащат. Он меня добросил до подъемов в лесной зоне. Сам на верх не пошел. Знает, что один снегоход с санями – в это время не гарантия успешного прохода на плато.

Сам подъем до конца лесной зоны я проскочил лихо. Передо мной прошли два экстремала снегоходчика. Калья была засыпана свежим снегом, при этом просматривалась и идти по ней было не трудно. Снегоходчики частенько приезжают в этот район, чтобы испахать склоны Ключевского вулкана. Только не сейчас. Ключевская сопка активна. Не дает право снегоходчикам подойти к ее склону. Там все на ней вытаяло. Один шлак и лед. Не смотря на этот факт я до ночи шел по следу снегоходчиков. Надеялся по этому следу быстро дойти до «Подковы». «Подкова» - это старый кратер прорыва вулкана Ключевская сопка. Именно за «Подковой» находится первая, двухэтажная База вулканологов. Высота в этом месте, по словам Юрия Владимировича, 900 метров над уровнем моря. Лично я в своих отчетах пишу то 900 метров, то 980. Почему? Не знаю! От винта! В этот раз я достал GPS и замерил высоту – 913 метров. Вот Вам всем! Пока о Базе рано еще говорить. Это я забежал по событиям. После взлета и выхода с лесной зоны на плато, где растительность кустарного типа, ты попадаешь на «пухлый» снег. Именно в этом месте я потерял калью снегоходчиков. Вот! Что это было для меня в снегоступах в январе месяце? СМЕРТЬ моя с косой подошла ко мне вплотную. Я не сдался.

Поставил палатку. На следующий день за день протропил себе калью до «Подковы». Затем, в этот же день, обошел «Подкову» и протропил калью до самой базы Вулканологов на высоте 913 метров. Посидел и отдохнул на Базе (перед эти отрыл дверь от снега), рванул обратно в низ к своему промежуточному лагерю.

Да! Вот так вот в январе дается Ключевская сопка. В это время, за всю мою кипучую деятельность, стоял на конусе этого вулкана уже три раза. Так что все знаю и чувствую куда лезу. Поэтому один и хожу. Никто не хочет идти на Ключевскую сопку в это время, а тот, кто хочет не может мне платить за Гидовскую работу. Так что СОЛО это, как Ледокол атомоход «Ленин» - «Полный вперед! Помощи не будет!»

Ночь провел в тепле. Хотя палатка – ЭКОНОМ тариф. Взял ее на время. Моя «ХР-2» КЭМП «приказала долго жить». Обогреватель фирмы «Ковея» меня уже выручал сто раз. Утром собрался и по калье ушел до «Подковы». Затем обогнул ее с права и дошел до Базы. Погода портилась. Человеческих следов не только не было, а их тут в это время днем с огнем не сыщешь. Володя Челенков говорит однозначно: «Даже зверь спускается ниже. Переживает зиму в лесу. Чего тебя туда несет?» Год назад он завез туда туриста с Ташкента. До сих пор даже останки найти не могут. Для меня это лично уже давно глубоко нас….ть! «Мертвые не потеют!»

(Продолжение следует. Выложил фотографии со своего архива за много лет хождения в этом районе для общего развития.)


Источник: vk.com