Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-02-12 09:49

Дальневосточные и сибирские спасатели МЧС готовятся к опасному весеннему сезону паводков

половодье


На аэродроме в г. Артёме прошла тренировка по установке современного медицинского вертолётного модуля в вертолёт Ми-8 МТВ. Спасатели Сибирского и Дальневосточного (Владивостокский филиал) региональных поисково-спасательных отрядов МЧС России провели сборку оборудования, проверили комплектацию и отработали действия по установке и эксплуатации нового спецоборудования.

- Медицинский вертолётный модуль позволяет эвакуировать пострадавших с различными травмами из зоны ЧС или отдалённых населенных пунктов, откуда невозможно перевезти наземным транспортом, в том числе в период паводка, - рассказал Георгий Иорданов, начальник Дальневосточного поисково-спасательного отряда МЧС России. - На вооружении дальневосточных авиационно-спасательных и поисково-спасательных подразделений МЧС России сегодня находятся 7 медицинских модулей, включая новые, по одному - в Сахалинской, Амурской, Магаданской областях, Камчатском, Приморском краях и два в Хабаровском крае.

При транспортировке пострадавших летчики и спасатели работают в тесном взаимодействии с сотрудниками территориальных центров медицины катастроф. Полёты выполняются вместе с бригадами врачей, которые обеспечивают медицинское сопровождение пациентов во время пути.

В 2017 году вертолётами МЧС России на Дальнем Востоке было совершено более 300 полётов по выполнению санитарной эвакуации, в том числе два десятка с применением медицинских вертолётных модулей. В медицинские учреждения перевезены почти 200 больных, из которых 40 – дети. Это в два раза больше, чем в 2016 году.

«Оборудование в комплектацию модуля входит стандартное, при этом отвечает всем мировым стандартам. Оно известно всем врачам и не вызывает каких-либо затруднений при использовании. Вместе с тем, всё оснащение модулей сертифицировано для применения на воздушных судах, то есть рассчитано на возможные перепады давления, мобильно и безопасно», - пояснил Александр Лунин, начальник аэромобильного медицинского обеспечения и эвакуации пострадавших Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.

Каждый модуль весит порядка 200 килограммов, однако его установка в вертолёт занимает достаточно короткое время благодаря слаженным и отработанным в ходе таких тренировок действий спасателей и экипажа вертолета.

Тренировка по установке модуля – один из этапов мероприятий по приведению всех сил и средств МЧС в готовность к действиям во время паводка.

Главные задачи тренировки - отработка практических навыков спасателями и уточнение планов по ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций, вызванных паводком, с учетом рисков и особенностей территорий.

В соответствии с вводными возможны переброска аэромобильных групп в зону условных ЧС, десантирование спасателей в труднодоступную местность, формирование спасательных автоколонн с привлечением тяжелой инженерной техники для совершения маршей в условные районы для отработки элементов инженерной защиты населенных пунктов от паводковых вод. Все эти моменты будут отработаны в ходе тренировки.

Также планируется апробировать беспилот


Источник: vk.com