Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-02-11 10:23

Человечество ждут новые угрозы - климат на планете "разнервничался"

ливень, климатические изменения

Росгидромет опубликовал Доклад о климатических рисках на территории России. Всемирный экономический форум поставил изменения климата на первое место в рейтинге глобальных угроз - даже впереди терроризма. Чего нам ждать? Что происходит с погодой? Об этом рассуждают ведущие российские эксперты.

Убеждать нас в том, что с погодой что-то не то, ученым в общем-то не нужно. Одну только Москву для примера взять: за год нам достались и июньские снегопады, и холодное лето, и декабрьские ливни, и Новый год без снега, и рекордный снегопад в начале февраля. В это время в Сибири трещали даже по сибирским меркам аномальные морозы, Париж страдал от наводнения, в Венеции пересохли легендарные каналы, Испанию засыпало снегом по самые Канары, Карибы до сих пор не могут оправиться от катастрофических ураганов…

Список длинный, каждый день в мире какая-нибудь погодная аномалия да случается. И к этому надо привыкать – тут прогноз метеорологов похож, скорее, на диагноз. Скоро нормальная погода станет новостью. Да, впрочем, уже стала. Снег! Зимой! В Москве! Надо же! Вот это новость! Ну а как не удивляться, если до 5 января его не было.

Скоро нормальная погода станет новостью Фото: REUTERS

Скоро нормальная погода станет новостью

Цитата из доклада Росгидромета: «На протяжении 21 века на территории России вероятно нарастание «резкости» выпадения осадков в виде отдельных ливней или снегопадов, рост количества сильных паводков и наводнений, штормовых ветров, колебаний погоды в виде череды холодных и теплых периодов».

Какая же нас ждет погода вместо нормальной?

НЕРВНАЯ: ИЗ ЖАРЫ В ХОЛОД

- То жара, то холод, то экстремальные ливни, то засуха – вкратце так, - четко и кратко констатирует руководитель Росгидромета Максим Яковенко.

- Говорить о том, что мы в России ожидаем каких-то последствий глобального потепления, поздно. Все уже произошло. Будущее уже здесь, - не оставляет иллюзий Владимир Катцов, директор Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова, профессор, член Межправительственной группы экспертов по изменению климата – именно эта группа готовит доклады о глобальном потеплении, которыми пользуются и ученые, и политики. - Хотя происходящее не всегда нам понятно. В морозный день или холодным летом многим хочется поспорить: ну где оно, ваше глобальное потепление, посмотрите в окно! Тем не менее, оно есть. И самое неприятное его следствие – "нервозность" климата, метание из одной крайности в другую. Не надо думать, что аномальная жара – это глобальное потепление, а волна холода или мощные ливни – нет. Крайности, экстремумы - как раз проявления меняющегося климата. Подоплека у них общая.

Дожди и снег страшнее цунами и вулканов.

Дожди и снег страшнее цунами и вулканов.

НЕОБЫЧНАЯ: СНЕГ В ИЮНЕ. ИЛИ В САХАРЕ

- А еще погода становится все более многоликой: случаются события, несвойственные для какой-то точки на Земном шаре или времени года. Эта многоликость тревожна и опасна. Она давно была видна в модельных прогнозах климата, это казалось фантастикой, - продолжает Владимир Катцов.

Далеко ходить не надо: в декабре в Москве шли ливни, а в июне снег. На Рождество выпадал даже в Сахаре. А Москва встречала Новый год без сугробов. Полная путаница времени и места!

На Рождество выпадал даже в Сахаре Фото: REUTERS

На Рождество выпадал даже в Сахаре

- Благодаря этой многоликости есть иллюзия отсрочки. Жарко, горят торфяники – все мобилизуются, начинают говорить о глобальном потеплении. Потом похолодало, и тут же появляется ощущение: ну ладно, авось еще потянем. За эту иллюзию дорого придется платить, - уверен Владимир Катцов. - Понятно, что перед политиками стоит масса важных и срочных задач – террористы, война, голод, финансовые кризисы… Но у климата есть особенность: он влияет на нас не только непосредственно, рекордными снегопадами и аномальной жарой, но климатическая составляющая есть и во всех других проблемах. Голод, эпидемии? Поскребите немножко, и вы найдете среди причин климат. Есть иллюзия, что с адаптацией к изменениям климата можно потерпеть – вот сейчас экономику выправим, а потом за климат возьмемся. Не получится. Другой вопрос, что под флагом адаптации можно тратить огромные деньги. Все решения должны быть основаны на научных исследованиях, иначе деньги эти уйдут на ветер.

В буквальном смысле – на ветер, на дождь, на снег…

Погодных катаклизмов становится больше.

Погодных катаклизмов становится больше.

РОССИИ ПРИДЁТСЯ ДУМАТЬ ОБО ВСЁМ

Ладно метеорологи – тут можно списать на то, что они себе цену набивают. Но не только они считают нынешнюю погоду серьезной проблемой:

- Только что появился очередной, уже пятнадцатый по счету, доклад Всемирного экономического форума о всех глобальных рисках. Так вот – в 2018 году, как и в 2017-м, экстремальные погодные явления на первой позиции. Это основной риск для человечества. Терроризм, массовая миграция – следом за погодой. И это оценки почти тысячи очень влиятельных и авторитетных экспертов, - напоминает Владимир Катцов.

Kлимат на планете "разнервничался" Фото: REUTERS

Kлимат на планете "разнервничался"

«Экстремальные погодные явления» - это и такие рекордные снегопады, как в Москве, и аномальные морозы либо жара, шторма, ураганы (вспомним недавние «Харви» и «Ирму»), засухи, наводнения, лесные пожары...

- Есть маленькие страны, где климатические угрозы связаны с каким-то одним проявлением. Например, островные государства следят за повышением уровня Мирового океана, для них это критично. Кто-то с тревогой смотрит на ураганы, - продолжает эксперт. - У России с ее огромной территорией и разнообразием климатических условий таких вызовов очень много (от таяния вечной мерзлоты до засух, от наводнений до проблем с насекомыми-вредителями. – Ред). В то же время наша огромная территория – это и ресурс для адаптации (теплеет? Ну и хорошо, меньше денег потратим на отопление. Льды в Арктике тают? Заработаем на Северном Морском пути. И так далее. – Ред). Но его надо уметь использовать, составлять планы действий для разных регионов и отраслей экономики.

Самая большая прибавка - у весны.

Самая большая прибавка - у весны.

- В качестве примера можно привести Японию – страну с очень непростыми природными условиями. Постоянные землетрясения, цунами, снегопады, - добавляет директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. - Но страна так хорошо и грамотно адаптируется, что экономика там процветает, уровень жизни очень высок. С самым экстремальным климатом можно прекрасно развиваться и жить, вопрос оценки рисков и выбора правильной стратегии.

Человечество ждут новые угрозы Фото: REUTERS

Человечество ждут новые угрозы

ПРОГНОЗИРОВАТЬ НАУЧИЛИСЬ

- Прогноз опасных погодных явлений становится все более качественным. За последние 10 лет лишь один сильный снегопад в Москве не был предсказан заранее – он случился 7 декабря 2009 года. Все остальные были спрогнозированы, - с гордостью сообщил Роман Вильфанд. - Однако на сто процентов точных прогнозов не будет никогда. Элемент хаотичности в атмосфере останется и через сто лет, и через тысячу.

РАЗОГНАТЬ СНЕГОПАДЫ?

И правда: может, эффективнее нам не приспосабливаться, не адаптироваться, не ждать милостей от природы, а перейти в наступление? Вот дожди перед парадами над Москвой разгоняют – может, и с рекордными снегопадами так же поступать?

- Само слово «разогнать» для метеорологии не подходит, оно из лексикона силовых структур, скорее. Способов активно влиять на погоду не так уж много, - рассказывает Вильфанд. – Да, мы занимаемся обезвоживанием облаков, чтобы предотвратить дожди в конкретном месте. Можно сделать так, чтобы исчез туман над аэропортом. Можно и нужно влиять на лавины в горах. А стоит ли воздействовать на более масштабные процессы? Мой ответ – нет.

У нас теплеет быстрее, чем во всем мире.

У нас теплеет быстрее, чем во всем мире.

Во-первых, у каждого свое понятие «хорошая погода». И я сейчас не только о вкусах людей (кто-то солнце жаркое любит, а кто-то морозец), но и о потребностях разных отраслей экономики. И договориться чохом – давайте делать вот такую-то погоду – вряд ли получится.

Во-вторых, у человечества просто нет возможности выработать энергию, сравнимую с мощью одного циклона (а снегопады и ливни именно по «вине» циклонов случаются). Энергия молодого, только что зародившегося циклона, примерно такая же, как у 12-15 бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. А энергии, сравнимой с крупным циклоном, у людей нет. К счастью.

И потом, существует конвенция ООН, которая запрещает воздействовать на погоду в военных или «иных враждебных целях». Слухи есть - то про эксперименты американцев на Аляске, то у нас в Нижнем Новгороде - но они вызывают только улыбку.


Источник: www.kp.ru