Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-02-18 09:18

Археологи Поволжья

археологические раскопки 2018

АРХЕОЛОГИ ПОВОЛЖЬЯ

Пятница, 16 Февраль 2018 16:15 Опубликовано в "Городецком вестнике".

В Городецком краеведческом музее прошёл III научно-практический , на котором археологи делились друг с другом своими исследованиями и выдвигали на суд коллег различные теории и предположения.

В Городце к археологам всегда было особое отношение. Благодаря изучавшим в XX веке наш город учёным К.А. Кирьянову, А.Ф. Медведеву, Т.В. Гусевой было сделано множество интереснейших находок, которые не только многое рассказали о прошлом этой местности, но и дали нам повод гордиться, что столь редкие артефакты обнаружены именно в Городце. Поэтому проведение такого мероприятия – это радость для сотрудников краеведческого музея.

Три года назад участники археологической секции конференции памяти профессора Н.Ф. Филатова решили, что собираться и обсуждать свои наработки необходимо регулярно. И на следующий год , ООО «Нижегородская археологическая экспедиция», и ООО «Костромская археологическая экспедиция» организовали этот научно-практический семинар. В этом году он проходил более масштабно. Свои труды представили археологи из Костромы, Иванова, Казани, Йошкар-Олы, Нижнего Новгорода, а также Москвы – из Института археологии и Института географии Российской академии наук, сотрудники МГУ им. Ломоносова и Государственного исторического музея.

Расширяется и охват тем на семинаре. Основная часть докладов относится к периоду средневековья (примерно XI-XV века). Однако в этом году появились исследования, затрагивающие первобытную эпоху. Уже несколько лет ведутся активные исследования широкой волжской поймы на промежутке между Городцом и Нижним Новгородом.

Здесь найдены археологические памятники (остатки стоянок, селищ или городищ древних людей) балахнинской (поздний неолит, IV тысячелетие до н.э.) и поздняковской (бронзовый век, рубеж II и I тысячелетий до н.э.) археологических культур.

Несколько выступлений касались истории Городца. Одно из них ярко продемонстрировало, зачем нужны такие формы сотрудничества учёных.

Год назад на семинаре сотрудники краеведческого музея поинтересовались у специалистов, каким периодом датировать найденную ещё в 1954 году фибулу (застёжку для плаща, служившую также украшением). Оказалось, что это очень древний и редкий для российской археологии предмет. На территории нашей страны таких было найдено всего несколько штук. В этом году одно из выступлений было посвящено как раз этой находке.

Круглая фибула найдена рабочими во время рытья траншеи для телефонного кабеля на ул. А. Невского, недалеко от пересечения с пер. Рублёва. Специалисты по артефактам этого типа датируют её XI-XII веками. В дальнейшем, поскольку предмет скандинавского (финского) происхождения, у исследователей будет повод поискать другие свидетельства связи тогдашнего местного населения с северными соседями. Вот так порой находки более чем 60-летней давности, попадая в руки учёных, ставят перед ними новые вопросы, ответы на которые могут открыть для нас что-то новое о давнем прошлом.

В другом выступлении рассказывалось о керамическом комплексе, найденном при раскопках участка на ул. А. Невского, д. 31, которые проходили летом 2016 года. Проведённые исследования позволили определить, что это остатки керамики домонгольского периода XII – начала XIII веков.

Также на семинаре были широко представлены материалы по итогам раскопок в селище Першино в Городецком районе, которые вот уже несколько лет ведёт Нижегородская археологическая экспедиция.

Прошедший семинар ещё раз показал, что изучение истории нашего края не стоит на месте. Находятся новые артефакты и свидетельства, проводятся исследования, открываются новые стороны уже изученных явлений.

Текст Андрей Осокин. Фото из архива Городецкого краеведческого музея. Источник http://gorvestnik.ru/index.php/item/1084-arkheologi-povolzhya

P.S.: Фото и с заседаний II и III семинаров https://vk.com/album-111937175_240531367

P.P.S.: Фото Городецкого краеведческого музея с III семинара https://vk.com/gorodmuseumgorodec?w=wall-84927505_2805


Источник: gorvestnik.ru