Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-01-25 13:30

Январский «паводок» добавил Шира проблем

весенний паводок

В Ширинском районе Хакасии из-за обильных летних дождей был побит 80-летний рекорд: более 500 миллиметров осадков, резко поднялся уровень грунтовых вод и забили ключи, пересохшие много лет назад, а ручьи начали бескомпромиссно отвоевывать у жителей свою территорию, возвращаясь в старые русла, попутно заполняя погреба и размывая огороды.

Пока столбик термометра держался выше ноля, сельсоветам с переменным успехом удавалось бороться с водой. Для сброса излишней влаги в естественные водоемы были очищены старые и устроены новые открытые водопонизительные дрены, позволяющие значительно ускорить осушение подтопленной территории, кое-где жители самостоятельно очищали дренажи и частично проблема была решена. Тогда, после выезда на место и осмотра, в Абакане прошло совещание, специалисты обсудили складывающуюся неблагоприятную обстановку в республике. По итогам осмотра зон подтопления было принято решение обратиться в министерство природных ресурсов с запросом о финансовой помощи на реализацию второго этапа проекта районной администрации по спрямлению и дноуглублению русла Туимки. Первый этап в Туиме успешно завершен, в этом году тяжелая техника начнет работать в райцентре на речках Туимка и Орловка. Проект приобрел особую актуальность в связи со складывающейся обстановкой. Спрямление позволит убрать мелкие повороты и выправить поток, а благодаря чистке и углублению дна отток воды станет лучше.

Ситуация, в которой оказались жители пострадавших сел накануне зимы, требовала принятия срочных мер. К решению вопроса привлекали директора «Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники имени Б.Е. Веденеева» Виталия Бояркина.

Он отметил, что по результатам выезда в Шира можно сделать вывод о невозможности выполнения мероприятий по понижению уровня грунтовых вод без проведения комплекса инженерно-геологических, инженерно-геодезических, инженерно-метеорологических и инженерно-экологических изысканий. Райцентру эти работы обойдутся более чем в 2 миллиона рублей. Проведение научных изысканий необходимо, иначе невозможно будет эффективно бороться с этой проблемой. Но для этого нужно привлечь институт «РусГидро» совместно с Минприроды. У поселения просто нет необходимых средств и району без этой помощи не обойтись.

Специалисты «Минусинского Гидрогеолога» справедливо предполагали, что после наступления холодов отток подземных вод продолжится и это приведет к частичному снижению их уровня, так как после смерзания грунта воде будет перекрыт доступ на поверхность, и она естественным путем уйдет по руслам рек, как, в общем-то, и происходило ранее. Но у природы свои планы. С наступлением холодов родники не перестали досаждать жителям сел, а местами ситуация наоборот усугубилась, промерзшая почва не давала живительной влаге уходить, поэтому повсеместно стали образовываться наледи. Но то, что произошло в среду 17 числа, удивило всех, такого беспрецедентного январского «паводка» не помнят даже старожилы. В разгар зимы стала разливаться речка Теплушка, несущая воды Иткуля в озеро Орлово, и, соответственно, речка Орловка. Подобный подъем грунтовых вод невозможно было спрогнозировать, даже опираясь на мониторинг «Минусинского Гидрогеолога», тем более что до сезона паводков еще далеко.

В связи со складывающейся обстановкой в районной администрации прошла комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Из-за резкого подъема уровня воды озера Иткуль водосбросная труба диаметром полтора метра на регулирующей дамбе озера Орлово работает в предельно-напорном режиме, из-за чего ее начало размывать, это может привести к дальнейшему размыву прочих гидротехнических сооружений. Кроме того, пойма речки Орловка интенсивно заполняется. Уже пострадали огороды и усадьбы по улицам Пушкина, Рабочей, Курортной, Абаканской, Луговой, Линейной и в переулке Строителей.

Также в зоне подтопления может оказаться детский сад «Солнышко» и две трансформаторные подстанции. Жителям Шира стоит обратить внимание: использование перехода через речку напротив садика запрещено. По хлипким мосткам опасно ходить даже взрослым, не рискуйте жизнью и здоровьем детей, сокращая путь и экономя время.

Существует угроза подтопления частных домовладений на улицах Щукина, Гаражной и Вокзальной, причина – забившие вновь ключи.

Восемнадцатого января взбеленившуюся речку осматривала комиссия в составе заместителя главы района Владимира Исаева, заместителя начальника главного управления МЧС России по Хакасии Романа Стрельникова, начальника управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности республики Николая Старкова, инженера отдела проектирования управления инженерных защит Сергея Сыроежкина, начальника отдела по мобилизационной работе, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Вячеслава Нечаева и оперативного дежурного ЕДДС Ширинского района Сергея Логинова.

По результатам осмотра было принято решение о введении в Шира режима чрезвычайной ситуации с 18 января до устранения причин и угрозы подтопления усадеб граждан. В местах мостовых переходов через речку Орловка в районе улиц Рабочей и Пушкина выставлено ограждение. ДРСУ необходимо ежедневно очищать водопропускное сооружение на объездной дороге, возле нерегулируемого железнодорожного переезда, чтобы избежать образования ледового затора и дальнейшего подъема уровня воды. Главе Ширинского сельсовета Юрию Ковалеву было рекомендовано продолжить ведение мониторинга наледеобразования. При ухудшении ситуации ему необходимо принять меры по отводу воды от жилых домов, засыпать промоину дамбы на речке Теплушка и обеспечить очистку сороудерживающей решетки водопропускного сооружения на озере Орлово и на речке Орловка по улице Курортной.

Комиссия выступила с ходатайством в правительство республики о выделении денежных средств из резервного фонда республики на выполнение первоочередных работ по борьбе с наледеобразованием в Шира.


Источник: www.19rus.info