Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-01-08 20:00

Вулкан Кракатау: умерший и воскресший

Вулканы

Кракатау - вулкан между Явой и Суматрой, самый известный в Малайском архипелаге (Индонезия). Этой типично стратовидной, огнедышащей горой всерьез заинтересовались вулканологи, и ими движет не только научный интерес, но и опасения за жизнь многих тысяч людей. Считается, что его извержение в 1883 году было самым мощным за всю историю письменной истории человечества. Но начнем по порядку. Ученые открыли, что некогда Ява и Суматра представляли собой один остров, а Зондского пролива вообще не было. В 535 г. н.э. произошел гигантский взрыв вулкана, приведший к разделению островов и глобальным климатическим изменениям планетарного масштаба.

Хотя катастрофа не была описана в летописях, годичные кольца деревьев, изучавшиеся дендрохронологами, позволяют судить, что он «аукнулся» в различных частях Земли. Вулкан Кракатау и не думал после этого засыпать, и всегда его нрав проявлялся в мощных выбросах пепла и взрывах. Это был довольно высокий и обширный остров (9 на 5 км), возвышавшийся более чем на тысячу метров над уровнем моря. Вместе с другими небольшими островками он составлял остатки кратера доисторического вулкана, высота которого, по подсчетам вулканологов, могла составлять две тысячи метров.Исторические хроники упоминают о страшном 1680 годе, но то, что произошло в августе 1883 года, превысило все мыслимые представления человечества о разрушительной силе магмы Земли.

Извержение вулкана Кракатау началось в мае. Поначалу это были регулярные взрывы, не причинявшие никому вреда. Однако этими хлопками гора исторгла из себя большую массу горной породы и в недрах образовались пустоты. На рассвете 27 августа прогремел оглушительный гром. В 150 км в Батавии (теперешней Джакарте) взрывной волной снесло крыши и сорвало двери с петель, а шум был слышен на Мадагаскаре (в 4 тысячах км от эпицентра). А на следующий день большая часть острова рухнула. В образовавшиеся пустоты хлынуло море. От соприкосновения магмы и жидкости произошел гидромагматический взрыв, а вода, встретившись с колонной поднявшегося в воздух пепла, привела к образованию пирокластического потока 900 метров высотой. Он на скорости курьерского поезда налетел на Суматру, принеся смерть двум тысячам людей.

Но это было еще не все. Осколки горных пород падали на землю в 500 км от эпицентра, а вулканический пепел оседал на самом востоке Индийского океана. Слой пыли поднялся даже в разреженные слои мезосферы на высоту 70 км. Ученые подсчитали, что сила взрыва в 10 тысяч раз превысила удар атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Ударная волна несколько раз облетела земной шар. Гигантское, до 30 м, цунами смыло около 300 городов и сел, погибло 36 тысяч человек. Это цунами, в довольно ослабленном виде, наблюдалось даже у атлантических берегов Франции! Сам же вулкан Кракатау разрушился и ушел под воду.

Можно ли сказать, что на этом все закончилось? В 1927 году состоялось подводное извержение, и над поверхностью моря показалась небольшая, высотой всего 9 метров, вершинка. Малютку назвали вулкан Кракатау-Анак (Дитя Кракатау). Однако этот малыш рос не по дням, а по часам. Его разрушали волны моря, однако он завоевывал себе все больше и больше жизненного пространства. В 1930 году произошло уже наземное извержение, и потоки лавы укрепили стены нового острова, сделав их устойчивыми к эрозии океана. В 1933 году он достиг высоты 67 м, а в 1950 – 138 м. Потом морю на непродолжительное время удалось взять верх и размыть островок.

Но вулкан Кракатау не сдался: в 1960 году новый остров вновь возвысился над поверхностью воды на 30 м. В 1968 его высота составляла уже 160 м. Сейчас он растет со скоростью 13 сантиметров в неделю. Его площади еще далеко до предыдущей, но вулкан уже приближается к ней – 813 м над уровнем моря. Начиная с 1994 года, Анак-Кракатау стал еще и капризным. Небольшие извержения происходят чуть ли не каждую неделю. Самое значительное из них началось в 2008 и закончилось в 2009 году. На остров высаживаются только вулканологи. Правительство Индонезии запретило жителям селиться ближе чем на три километра от опасной горы.


Источник: fb.ru