Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-01-09 10:59

Вспышки в небе над Татарстаном г. Набережные Челны

упавший метеорит

Тысячи жителей Башкирии, Удмуртии и Татарстана наблюдали мощнейшую вспышку света, озарившую ночное небо от края до края, а затем послышались громоподобные звуки и задрожала земля.

Яркую вспышку наблюдали одновременно на территории в несколько тысяч квадратных километров. Что произошло в небе над Башкирией, югом Удмуртии и над восточными районами Татарстана в рождественскую ночь на данный момент не известно. Ученые пока не пришли к единому мнению.

Что известно - это не техногенная катастрофа, никаких чрезвычайных происшествий или аварий в этих республиках зарегистрировано не было, никаких сообщений об авариях в МЧС не поступало. В результате вспышки последовало сотрясение земной поверхности, но никаких данных о жервах или разрушениях нет.

Первоначально, когда стали поступать тысячи сообщений о вспышке, ученые отреагировали сообщением о том, что это "метеорологическое явление", так называемая "голубая вспышка", а проще говоря молния или гроза, но позже им пришлось от этой версии отказаться по причине ее полной несостоятельности, уж слишком огромной была территория на которой наблюдалось данное аномальное явление, да и не могла обычная гроза вызвать такое обширное сотрясение земной поверхности на такой огромной территории.

Версия про обычную грозу критики не выдержала и ученые сменили ее на версию о космическом происхождении феномена. Они высказали предположение, что в плотных слоях атмосферы взорвался крупный метеорит. Сгорание космического тела сопровождается его разрушением и взрывом в результате чего создается ударная и звуковая волна, которая и могла стать причиной сотрясения земли.

На вопрос о том, что же за космическое тело взорвалось в небе и какого размера оно было, что осветило все вокруг на тысячи километров и от взрыва дрожала земля, астрономы внятного ответа не дали. Возможно это был метеорит, может быть болид, а может вообще на землю упал какой-то сошедший с орбиты космический аппарат. Что это было точно ученые не знают. Они констатировали произошедшее общей фразой, - "Это было некое космическое тело, неизвестного состава и размера, которое сгорело в плотных слоях атмосферы земли, что сопровождалось хлопком".