Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-01-12 08:30

Водопад Шата (Шатский)

Моя Земля

На речке Шата, близ города Сухой Лог (Свердловская область) есть небольшой водопад. В общем-то и водопадом в прямом понимании этого слова его сложно назвать. Вода не падает, а стекает здесь по наклонной плоскости. Тем не менее, место достаточно живописное и сюда стоит попутно заехать, путешествуя по Уралу.

Речка Шата – правый приток реки Пышмы. Ее длина километров шесть. Чуть выше по течению расположена деревня Шата (население 440 жителей).

Водопад Шата около Сухого лога

Высота водопада Шата (или еще его называют Шатским) примерно 5 метров. Вода стекает по скальному выходу, в небольшом каньоне.

Водопад Шата стоит посещать в весеннее время, по большой воде. Летом речка становится маловодной, и водопад совершенно не производит впечатление.

 Вид на водопад Шата

По берегам речки около водопада растет живописный сосновый лес. Есть несколько скальных выходов. Скала, расположенная выше от водопада, называется Жандармом.

Снизу скала Жандарм по форме напоминает слоеный пирог. Сверху есть небольшой каменный столбообразный выступ. Видимо, за счет него скала и получила свое название.

 Скала Жандарм на Шате

А в скалах рядом с водопадом имеются небольшие гроты. Есть скалы и ниже по течению.

 Грот в скалах

По долине речки Шата (от автомобильного моста и до устья) разработан геологический маршрут - «в край коралловых рифов и потух­ших вулканов». Речка вскрывает рифогенно-аккумулятивные и рифогенные отложения. На поверхность выходят известняки и туфопесчаники. Здесь можно встретить окаменелости: кораллы, амфипоры, створки брахиопод. Видны они и на скальном выходе около самого водопада.

Кроме того, по словам геологов, несколько сотен миллионов лет назад здесь был стратовулкан.

Окаменелости

Ниже водопада есть навес для отдыха со скамейками. К сожалению, здесь много мусора. Рядом – обустроенный родник с мраморной плитой, напоминающей надгробную. На ней высечено: «Даллакян Николай Михайлович 22.05.2006 г. Тебя забыть нельзя, вернуть невозможно. От друзей».

Родник

Что за человек это был? Вот что пишет краевед Борис Майданик: «Я интересовался у местных товарищей, кто это такой. Как выразился один из них: «Хороший дяденька был». А ещё Николай Далакян был предпринимателем и главой армянской диаспоры. В свободное время он любил сюда приезжать и отдыхать душой. Сделал навес со скамейками».

Река Шата

Согласно книге «Сухоложье. История, люди, судьбы», в конце XVIII века на речке Шатке стояла в мельница, владель­цами которой были Сухоносовы.

А у братьев Дубровиных здесь был медный рудник. Руда была с признаками свинца и серебра. Что-то похожее на следы разработок можно увидеть на правом берегу речки, незадолго до ее устья.

Водопад Шата летом
 

Водопад Шата в летнее время

Как добраться до Шатского водопада?

Доехать сюда достаточно просто. Автомобилистам нужно ехать по трассе Екатеринбург – Тюмень. Не доезжая до Богдановича, повернуть налево – на Сухой Лог. На окраине города Сухой Лог у заправки «Газпромнефть» свернуть налево и ехать в сторону села Знаменское – до деревни Шата. Около деревни, близ моста через речку можно оставить автомобиль на обочине и прогуляться к водопаду. Он будет справа от дороги (ниже по течению). Примерное расстояние от Екатеринбурга – 115 километров.

До Сухого Лога легко доехать и на автобусе из Екатеринбурга. От автовокзала города до водопада 5,5 километров.

GPS-координаты водопада Шата: N 56? 55.378?; E 61? 58.774?.

Также во время этой поездки можно посетить живописные скалы и пещеры на реке Пышме около города Сухой Лог.


Источник: uraloved.ru