Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-01-26 15:47

В Париже сильные дожди привели к разливу Сены, в пригородах идет эвакуация жителей

наводнение в США, ливни

Столица Франции в эти дни больше напоминает Венецию. Из-за проливных дождей, которые не прекращаются несколько недель, в зоне наводнения уже два десятках департаментов. Уровень воды в Сене приближается к отметке пять с половиной метров. Из затопленных домов эвакуируют жителей. Под угрозой – и французские музеи, уже закрыт нижний уровень Лувра. Между тем, с большой водой пришла новая беда – город захватили крысы. При этом метеорологи отмечают, что пик наводнения еще впереди.

«Спасибо, что посетили» – приветственная табличка беспомощно торчит из-под воды. Сена наступает на Париж. Уровень реки  продолжает расти со скоростью два сантиметра в час. В заложниках – плавучие дома-баржи и кафе. Остановлено речное сообщение. Минимум неделю не будет работать линия метро и скоростная электричка RER, чьи маршруты тянутся вдоль реки. Под землей Сена уже заливает платформы. Снаружи — тоже ни проехать, ни пройти. Перекрыто движение по набережным. Каменные лестницы ведут в никуда, а на месте тротуаров — лишь верхушки фонарных столбов.

«Два года назад мы здесь отмечали годовщину свадьбы, пили шампанское на скамейке. А теперь тут кругом вода. Той скамейки даже не видно. Так странно и грустно», – говорит Дебби Коморовски.

Мутная вода подступает и к главным музеям столицы Франции. В Лувре закрыт нижний уровень отдела восточных искусств. Сотрудники готовятся к эвакуации экспонатов, как и в Орсе. В собор Нотр Дам-де-Пари и на Марсово поле уже не пускают посетителей. Но кажется, для туристов, да и для самих горожан, сейчас главная достопримечательность – вовсе не Лувр и не Орсе, а сам город, погружающийся в Сену. Вот парк перед Понт Неф, старейший мост в Париже практически полностью ушел под воду.

Зуав. Чем дольше идет дождь, тем чаще у парижан это слово в ходу. Речь – о статуе, по которой в народе отмеряют, когда паковать чемоданы. Зуав уже наполовину под водой. Местные журналисты следят за статуей и круглосуточно рапортуют, не скрылся ли солдат в Сене.

А вот новое зрелище не для слабонервных — полчища крыс. Как водится, бегут с тонущей набережной. И без стихийных бедствий — острый вопрос для города. На каждого парижанина приходится по две крысы. Спасаясь от воды, грызуны ринулись на улицы. В интернете набирает популярность ролик: мусорщик снял на видео бак, который кишит грызунами. Власти успокаивают — крыс не стало больше, просто их стали видеть чаще.

Причина наводнения посреди зимы — непрекращающиеся ливни. Январь метеослужбы назвали самым дождливым за последние сто лет. Наводнения — в двух десятках департаментов Франции, это большая часть страны. Уровень тревоги поднят до предпоследнего, оранжевого. К югу от Парижа — один из эпицентров.

Лебеди обычно плавают в середине реки, но сегодня они плывут там, где была проезжая часть и тротуары. Буквально в 20 километрах от Парижа сразу несколько городов оказались затопленными. Сотни жителей эвакуировали, вода прибывала так быстро, что не все успели собрать свои вещи или, например, перепарковать автомобили.

Последний раз Франция оказывалась под водой всего два года назад. Того, что Сена так быстро вновь выйдет из берегов, никто не ожидал. Многие лишь недавно устранили последствия предыдущего наводнения. И вновь солдаты и полицейские вывозят жителей на лодках.

«Это мой дом. Вода сначала потихоньку прибывала, а потом в один момент уже была здесь. Я замерила — вчера вода в доме уже поднялась на 70 сантиметров. Пришлось уйти, поднять все вещи на второй этаж», – говорят жительницы пригорода.

«Я решил остаться в доме, чтобы встретить ночных гостей, если понадобится. Многие уехали, пустая улица — это отличный шанс для мародеров. Я уже видел некоторых персонажей — ходят, приглядываются. Поэтому мы решили остаться», – говорит местный житель Фабио.

К выходным синоптики предсказывают, в Париже будет побит рекорд 30-летней давности. Как поведет себя река дальше, прогнозировать никто не берется. Дожди продолжаются.


Источник: www.1tv.ru