Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-01-13 12:00

В Хибинах случилось землетрясение на центральном руднике

землетрясение

В Хибинах случилось землетрясение на центральном руднике

Северяне приняли его за рядовое событие.

В Мурманской области жить спокойно: из частых природных катаклизмов, что угрожают нашей безопасности, только снегопады да сильные морозы. Но ученые не раз предупреждали, что на Кольском полуострове не редки землетрясения и могут случиться наводнения, если льды в Арктике продолжат таять. На этой неделе трясло Хибины, а вместе с ними Кировск и Апатиты. Что же случилось в главных горах области и стоит ли тревожиться?

Сон или наяву?

То, что земля вибрирует под ногами, жители двух городов почувствовали ранним утром 9 января. Трясло так сильно, а стекла громко дребезжали, что многие из-за этого проснулись. Первый рабочий день после новогодних праздников начался с испуга…

- Что-то трясло так хорошо. Кровать дрожала, и шкаф качнулся. Сначала даже решила, что это снится все мне. Потом, что, может, работы какие. Было страшновато, - утром 9 числа соцсети запестрели подобными сообщениями.

- Вы живете в городе, окруженном рудниками. И после этого еще спрашиваете, почему трясет? – удивлялись некоторыекировчане. – Я вон на 25-м километре даже не заметил. Просто привык.

Произошедшее моментально, несмотря на все сомнения, окрестили землетрясением, и начали думать, как же с этим жить дальше. Может, пора хватать документы и деньги и бежать в укрытие? По пути вспоминая уроки ОБЖ.

Испуг без паники

В пользу версии о землетрясении зачли информацию от Норвежской сейсмологической службы, которая зафиксировала подземные толчки в Хибинах силой 3 балла. Кстати, кировчане хоть и испугались утреннего происшествия, но обращаться в спецслужбы не стали (а вот когда в ноябре над Заполярьем и Финляндией пролетел метеор, финны в панике оборвали телефоны полиции).

– По линии МЧС тревожных вызов, связанных с сейсмическим событием, не поступало, – рассказала представитель пресс-службы ГУ МЧСРоссии по Мурманской области Татьяна Абрамова.

Судя по всему северяне, как народ стойкий, испугаться, может, и испугались, но панике не поддались.

Тем более, что уже через несколько часов после землетрясения стало понятно, что подземные толчки - это не последствие аварии при работах на АО «Апатит», что и подтвердили на предприятии.

- На Расвумчоррском руднике, где произошло землетрясение, никто не пострадал. Весь персонал был оперативно выведен из подземных условий во время сейсмической активности. Природу события определит комиссия, в ее состав вошли специалисты Кольского научного центра Российской академии наук и Росстехнадзора. Данный инцидент не скажется на поставках апатитового концентрата, – подчеркнула начальник управления по информационной политике АО «Апатит» Ольга Крючек.

О причинах - осторожно

На предприятии, кстати, уточнили, что произошедшее не является уникальным случаем для Хибин, что прямо противоположно мнению ученых.

По словам и.о. заместителя директора по научной работе Кольского филиала Единой геофизической службы РАН Андрея Федорова, это природно-техногенное событие. По силе его можно назвать вторым сильнейшим за всю историю наблюдений в Хибинском массиве.

- Оно было зафиксировано в 6 часов 33 секунды, магнитуда по разным оценкам составила 3.3 балла. Сильнейшее было в 1989 году, его магнитуда оценивалась от 3.6 до 3.9, – рассказывает Андрей Викторович, отмечая, что аналогичный толчок жители Кировска ощутили в 2010 году. - Тогда магнитуда по нашему уточненному каталогу составляла от 2.8 до 3 баллов, и поскольку природа сегодняшнего события связана именно с техногенной нагрузкой на природную среду, исключать повторение таких случаев, конечно, не приходится.

Словом, о том, что же вызвало подземные толчки, говорят пока осторожно. На АО «Апатит» причину не называют, ученые аккуратно намекают, что землетрясение вызвано разработкой центрального Расвумчоррского рудника. Жители Кировска, многие из которых работают в горном деле и знают обо всем не понаслышке, предположили, что случился горный удар — внезапное быстрое разрушение предельно напряженной части массива породы, которая подвергается разработке.

Справка «ВВ»

Трясет Кандалакшу, Колу и даже Мурманск

В Мурманской области и по соседству землетрясения происходят почти каждый год. Так, в ноябре прошлого года трясло в Норвежском море на глубине 10 километров, в 655 километрах от Тромсё. Магнитуда составила 5,6.

Для нашего региона подземные толчки силой 3-4 балла многие называют нормой .По данным Кольского научного центра РАН, современные землетрясения не меняют рельеф полуострова. Исключение – толчки 1917 года вблизи Териберки, где пошли трещины в кристаллических породах. Сейсмическую активность в регионе оценивают как незначительную, а количество «потряхивание» остается примерно на одном уровне из года в год.

Первое землетрясение в наших краях, упоминание о котором было зафиксировано в документах, случилось в 1542 году в Кандалакшском заливе (сила 5-6 баллов). Всего по официальным данным, с 1542 по 1989 года в Кольском крае произошло 35 землетрясений.

За исторически обозримый отрезок времени на северо-западе Мурманской области наиболее сильными были сейсмические события 1758, 1772, 1819 и 1873 годов. Чаще всего в летописных изданиях упоминается поселок Кола. Сведения об исторических землетрясениях, в том числе и об относительно сильных, можно считать далеко не полными как в отношении самого возникновения и числа событий, так и их макросейсмических характеристик. Однако, несмотря на отрывочность сведений о них, приближенные оценки магнитуд и положения эпицентров показывают, что некоторые из них носили разрушительный характер, - говорится в исследовании «Сейсмические проявления в рельефе северо-запада Мурманской области», над которым трудились сотрудники Геологического института Кольского научного центра РАН и Кольского филиала Геофизической службы РАН.

На полуострове выделяют несколько зоны, которые трясет наиболее часто и сильно (смотрите карту). В Мурманске ощутить движение земли тоже можно. В мае 2013 года, например, вибрацию почувствовали в центре города. Людей эвакуировали из здания КРЭС на улице Коминтерна и делового центра «Жемчужина» на проспекте Ленина. Тогда в Кольском филиале геофизической службы в Апатитах зафиксировали в области сейсмическую активность в два балла. Оказалось, что это до нашего региона докатились волны землетрясения силой в 8,5 балла в Охотском море.