Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-01-05 07:45

В атмосфере Марса нашли сезонные колебания концентрации метана

новости с Марса

Концентрация газа, который в земную атмосферу попадает в основном в результате жизнедеятельности живых существ, оказалась подвержена сезонным колебаниям на Марсе.

Концентрация газа, который в земную атмосферу попадает в основном в результате жизнедеятельности живых существ, оказалась подвержена сезонным колебаниям на Марсе.

На Земле атмосферный метан бывает как биогенным, так и абиогенным. Первый обязан своим происхождением разложению живых тканей под действием пищеварительных ферментов животных или бактериям, второй выделяется при нагревании осадочных пород на большой глубине. Большая часть земного метана – продукт жизнедеятельности бактерий.

На Марсе метан тоже есть, как правило, в следовых количествах, но иногда в довольно существенных. В декабре на встрече Американского географического союза (AGU) в Новом Орлеане исследователи NASA выступили с докладом о сезонных колебаниях, которым подвержено количество метана в марсианской атмосфере. Согласно озвученным данным, концентрация метана в атмосфере Красной планеты достигает максимума к концу марсианского лета.

Крис Уэбстер (Chris Webster) из Лаборатории реактивного движения в Пасадене, Калифорния, руководитель группы, которая контролирует газоанализатор марсохода Curiosity, отметил: «Самое странное в наблюдаемых процессах – это огромная амплитуда колебаний концентрации метана». Сейчас ученые из группы Уэбстера пытаются найти причину сезонных колебаний.

С 2012 года Curiosity взял 30 проб разреженной марсианской атмосферы. Измерив спектры поглощения проб путем пропускания через них луча лазера в зеркальной камере, аппарат проанализировал их химический состав; кроме прочего, результаты анализа дали спектр поглощения метана. Обычно газа на Марсе очень мало: от 0,3–7 миллиардных долей (по данным Curiosity) до 45 (зарегистрированных с Земли), (ср. с земными 1800 миллиардными долями). Концентрация газа колеблется с периодом около двух марсианских лет.

Выброс метана на Марсе в 2009 году. Credit: NASA

Выброс метана на Марсе в 2009 году. Credit: NASA

Марсианский метан теоретически может быть наследием когда-то населявших планету бактерий, считают авторы исследования. Но гораздо более вероятно, что он выделяется в результате воздействия солнечного ультрафиолета на космическую пыль и вещество микрометеоритов, постоянно бомбардирующих Марс.

Сезонные изменения отчасти объясняет диоксид углерода, из которого в основном состоит атмосфера Марса. Зимой часть CO2 замерзает и выпадает в виде кристалликов льда на поверхность планеты; в это время года на Марсе еще более разреженная атмосфера, чем обычно. Метан при температурах марсианской зимы не замерзает, поэтому его концентрация повышается. К концу лета в северном полушарии атмосферные потоки приносят насыщенный метаном воздух к горе Эолиде, в окрестностях которой работает Curiosity. Влиять на концентрацию метана в атмосфере Марса способны также сезонные пылевые бури и количество ультрафиолета. Но сезонные колебания концентрации метана втрое сильнее, чем показывают расчеты, учитывающие вышеупомянутые процессы.

Это противоречие заставляет ученых предположить, что большая часть метана попадает в атмосферу из микропор в породе, и скорость высвобождения зависит от температуры. Еще одним объяснением, о котором, по словам одного из участников исследовательской группы Майка Маммы (Mike Mumma), «никто не хочет говорить», может быть текущая биологическая активность на Марсе.

Некоторые планетологи объясняют «лишний» метан на Марсе кометами и метеоритами. Все зарегистрированные пики концентрации CH4 появились в течение двух недель после крупных метеоритных бомбардировок, однако пока непонятно, есть ли между этими событиями причинно-следственная связь. Ответить на этот вопрос может помочь встреча Марса с кометой  C/2007 H2 Skiff, которая произойдет 24 января этого года; операционное время телескопа на Гавайях уже забронировано для наблюдения за Марсом в течение двух недель после этого события, такие же планы у команды марсохода Curiosity, сообщает портал журнала Science. Дополнительные выводы предоставит в наступившем году орбитальный аппарат ЕКА Trace Gas Orbiter (TGO), который в апреле должен выйти на расчетную орбиту вокруг Марса и начать измерения состава атмосферы Красной планеты.


Источник: naked-science.ru