Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-01-29 08:17

Уральские кратеры: «звездные раны» из прошлого

метеорный дождь

Ударные кратеры остались на поверхности нашей планеты после падения гигантских метеоритов, их еще называют Астроблемами. За всю историю существования наша планета многократно подвергалась атакам из глубин Космоса, которые в свою очередь нередко становились причинами глобальных катастроф. На территории нашей страны ученые обнаружили 15 «звездных ран», причем, 2 из них на Урале. Ныне о катастрофическом прошлом местных окрестностей напоминает лишь изменение в ландшафте - изрядно осыпавшиеся кратеры с земли фактически неразличимы и напоминают гигантскую низину, но со спутника достаточно четко видны идеально ровные границы «звездной раны».

Как нередко случается, весьма интересные объекты, которые сложно разглядеть с земли, можно найти с помощью спутниковых снимков. В прошлом материале, посвященном «Каслинской аномалии», уже рассказывалось о том, что порой просмотр давно знакомых окрестностей через объектив спутника может преподнести весьма необычные открытия. Первым хотелось бы рассказать об ударном кратере Ашапском, расположенном в Ординском районе Пермского края близ деревни Михайловка. Ныне данный населенный пункт с каждым годом становится ближе к переходу в статус очередного «поселения -призрака». В наши дни здесь проживают лишь несколько семей, да и то, видимо, от фатальной безнадеги. Из-за «удачного» расположения близ гигантского кратера, который с виду похож на некий огромный овраг, в деревне нет приема сигнала сотовой связи и чтобы совершить обычный телефонный звонок немногочисленным жителям приходится взбираться на окрестные горы или же топать несколько километров до соседней деревни, где установлен «общий» спутниковый телефон.
Размеры кратера его столь велики, что оценить масштабы на глаз невозможно. Однако с помощью Яндекс.Карт можно без труда взглянуть на «звездную рану», которая миллионы лет так и не затянулась. Воронка диметром почти 7,6 километров и глубиной порядка 500 метров отчетливо различима на фоне остального пейзажа.

Ученые из Академии наук, исследовавшие данный Ашапскую астроблему, полагают, что размеры метеорита, врезавшегося в нашу планету, были поистине впечатляющими! Только по ПРИМЕРНЫМ оценкам диаметр космического снаряда составлял около 300 м! При этом сама архитектура данного образования неоднородна: с одного края вал земли выше чем с другого с разницей в 200 метров! Основная фактура земляного вала наблюдается в северно-западной части кратера, при этом в восточном участке линия земной поверхности нарушена слабо. Образовавшаяся воронка постепенно стягивает верхние слои почвы к центру, затягивая расположенный на окраине кратера поселок. Впрочем, ничего удивительного в столь неоднородном расположении краев нет. Это только обыватели считают, что камни с неба падают в аккурат сверху вниз, но в реальности дело обстоит по-другому: по баллистической траектории метеорит заходит в атмосферу земли под острым углом и падает на землю подобно снаряду, лишь перед контактном с твердой поверхностью меняя траекторию на вертикальную. При этом в момент соприкосновения с землей тело уже растрачивает всю свою первоначальную энергию, что в достаточной степени компенсирует ударный потенциал космического булыжника.

По следам формаций, смещения и расположению валов земли, поднятой из самых недр кратера колоссальным зарядом энергии, специалисты оценили мощность взрыва в понятном нам тротиловом эквиваленте более чем в 50 000 тонн! Очевидно, что последствия от подобного падения были критическими. Однако точных данных о времени, когда земля приняла на себя столь мощный удар, к сожалению, нет. Не нашли ученые и сам гигантский метеорит, так как даже малую его часть сложно отыскать на столь огромном пространстве сплошь заболоченном и испещрённом оврагами. Снарядить экспедицию в сложно проходимую местность дело не дешевое и при этом никто не гарантирует какого-либо результата. Одной из немногих экспедиций, организованных в Ашапский кратер, стала поездка научного сотрудника ГЕОХИ РАН (Комитета по метеоритами) Д.Д. Бадюкова в 2009 году. Несмотря на огромный опыт полевых исследований, а также высший уровень квалификации ученый не смог обнаружить следов упавшего метеорита. Причиной тому стала все та же сложная доступность местности и невозможность без применения специальной техники снять многометровые слои земли дабы докопаться до истины. Все следы катастрофы космического масштаба сокрыты вековыми наслоениями множества слоев лесной почвы.

Другой не менее примечательной «звездной раной» является Рагозинский кратер, расположенный в Свердловской области, в 100 километрах от Нижнего Тагила. Как и Ашапская астроблема, «Рагозинка» имеет многокилометровый диаметр, порядка 9 км в поперечине и глубиной кратера в 500 метров. Ученые из Академии наук также провели доскональное исследование данного объекта. Специалисты в области изучения изменения морфологии почв пришли к выводу, что под воздействием ударной силы гигантского метеорита незначительным образом изменилась структура эпицентра кратера, которая оказалась заполненной брекчией и деформировавшимся кварцем. В одном из валов, в северной части кратера, которые также имеют неоднородную структуру и разницу геофизических высот, можно наблюдать выходы импактитов - особой горной породы, образовавшейся в результате мощного взрыва возникшего после удара крупного метеорита. По оценкам специалистов, данная порода образуется лишь при резком изменении давлении и подъеме температуры до 3000 по Цельсию!

Помимо уникальных геологических пород близ Рагозинской астроблемы геофизики зафиксировали несколько крупных источников магнитных и гравитационных аномалий, а также контур глубинных геотектонических разломов шириной в 7 километров. Ученые полагают, что все это является следами падения гигантского метеорита, разломившего земную твердь.

Описывая гигантские метеоритные кратеры сложно даже представить масштабы катастроф, которые вызвали оба метеорита. К слову сказать, если бы подобное происшествие случилось на нашем веку, то скорее всего, падение любого из них стало бы фатальным для большинства жителей нашей планеты. Рассматривая фотографии гигантских кратеров, невольно вспоминаются события 2013 года, когда падение крохотного метеорита, по сравнению с этими гигантами, вызвало волну паники среди жителей Челябинска. Впрочем, в то февральское утро озаривший небо над столицей Южного Урала метеорит мог стать последним из того, что увидели миллионы жителей нашего региона, будь он размером с Рагозинкий или Ашапский астероид. Осознавая масштабы давно минувших катастроф, приходит осознание того факта, что наш мир беззащитен от фатального удара из бездны Космоса, который может быть нанесен в любую минуту...

Источник: ru.sott.net