Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-01-02 02:38

Суперлуние-2018: где, когда и как посмотреть?

Суперлуние

Суперлуние-2018: где, когда и как посмотреть?

Новогоднее полнолуние: суперлуна — действительно суперъявление или в этом нет ничего сверхъестественного? Проверить это на практике можно будет уже в полночь с 1 на 2 января

Жителям столичного региона в ночь на 2 января представился шанс увидеть суперлуние. Как сообщается на сайте Московского планетария, в полночь с 1 на 2 января суперлуну можно увидеть высоко над созвездием Ориона, в Близнецах над южным горизонтом.

Суперлуние — совпадение полнолуния c максимальным приближением Луны к Земле. В это время спутник Земли выглядит на 14% больше и на 30% ярче, чем при прохождении наиболее удаленной от нашей планеты точки — апогея.

Правда, из-за плотной облачности увидеть это явление с Земли невозможно, но у нас есть еще один шанс. 31 января произойдет второе суперлуние. Причем оно совпадет с полным затмением Луны. 30 января в 12:55 по Москве Луна подойдет к Земле на 359 тысяч километров. А днем позже в 18:28 произойдет полнолуние и полное затмение этого небесного тела.

Дмитрий Кононов астроном «Это будет выглядеть примерно так же, просто полнолуние красивое, и все. Никаких сверхъестественных эффектов, ничего этого не будет. Просто большая красивая Луна. Это явление случается по несколько раз за год. На полную Луну в телескоп смотреть не так интересно, потому что отраженный свет сильный, он забивает почти все детали. На Луну обычно смотрят, когда есть линия разделения света и тени, так называемая линия Терминатора, вот эти все детали рельефа планеты на ней видны лучше всего».

Между тем власти индийского курортного штата Гоа предупредили владельцев отелей и туристов о необычной приливной активности и возможном наводнении в пляжной зоне из-за суперлуний 2 и 31 января. Об этом сообщил в понедельник телеканал NDTV.

Гоа в этом сезоне уже пострадал от мощного циклона «Окха». Он бушевал в регионе в первые дни декабря и унес жизни нескольких десятков людей. Тогда операторы отелей пожаловались властям на отсутствие ранних предупреждений об ударе стихии с ветром, достигающим скорости 40 метров в секунду и сопровождавшимся проливным дождем.


Источник: www.bfm.ru