Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-01-09 18:26

Шельфовые ледники в Западной Антарктиде растопил Эль-Ниньо

изменение климата

Шельфовые ледники в море Амундсена

Povl Abrahamsen / flickr

Американские климатологи количественно оценили влияние Эль-Ниньо на таяние шельфовых ледников в Западной Антарктиде. Анализ спутниковых данных за последние 23 года показал, что, несмотря на увеличение числа снегопадов и рост поверхностной части ледника, его суммарная масса во время Эль-Ниньо значительно сокращается за счет таяния подводной части, пишут ученые в Nature Geoscience.

Одной из наиболее серьезных естественных причин повышения температуры на Земле является Эль-Ниньо (или Южная осцилляция) — фаза колебаний температуры и направления теплых экваториальных приповерхностных течений в Тихом океане, в которой они движутся в сторону побережья Южной Америки. Такое направление приводит к глобальному изменению карты ветров и осадков на значительной части планеты. В результате на Земле увеличивается количество пожаров, засух, а в атмосферу  выбрасывается значительно большее количество парниковых газов. Именно Эль-Ниньо, который наблюдался в Тихом океане в 2015-2016 годах, привел к установлению нескольких температурных рекордов (как зимой, так и летом). При этом существует и противоположная фаза течений, при которой они двигаются от берега Южной Америки. Эта фаза называется Ла-Нинья и приводит к обратному эффекту: уменьшению температуры на поверхности Земли и увеличение количества осадков. Увеличение активности фаз Южной осцилляции также называют одной из возможных естественных причин таяния антарктических ледников.

Чтобы количественно оценить возможное влияния Эль-Ниньо на таяние шельфовых ледников в Западной Антарктиде, американские климатологи под руководством Фернандо Паоло (Fernando S. Paolo) из Калифорнийского университета в Сан-Диего провели анализ данных, полученных с помощью четырех различных спутников в период с 1994 по 2017 год. По этим данным ученые составили карты высоты ледников, температуры, осадков, а также силы и направления ветра. Отклонения полученных значений от среднего уровня авторы работы связали с фазами тихоокеанских поверхностных течений (в частности, рассматривались наиболее выраженные фазы Эль-Ниньо 1997–1998 годов и Ла-Нинья 1999–2000 годов).

Карта областей в Западной Антарктиде, на которые Эль-Ниньо оказывает наибольшее влияние

F. S. Paolo et al./ Nature Geoscience, 2018

Оказалось, что шельфовые ледники, выходящие в море Амундсена на западном побережье Антарктиды, во время Эль-Ниньо заметно увеличиваются в объеме наземной части, но при этом сильно тают под водой. Первый эффект связан с изменением направления и силы ветров над южной частью Тихого океана. В результате этого резко увеличивается количество снегопадов и высота ледников растет. К таянию подводных частей ледников приводит усиление теплых океанских течений вблизи берега. При этом, по оценкам ученых, масса выпавшего снега примерно в пять раз меньше массы растаявших подводных частей ледника, растаявших за тот же период из-за теплых течений. Особенно заметно влияние тихоокеанских течений на шельфовые ледники Датсона и Росса, для остальных шельфов эффект выражен значительно слабее.

Карта ветровых и температурных аномалий на побережье моря Амундсена в течение Эль-Ниньо (слева) и Ла-Ниньи (справа)

F. S. Paolo et al./ Nature Geoscience, 2018

В течение Ла-Нинья происходит обратный процесс: ветра начинают дуть в противоположном направлении, в результате чего температура и количество осадков понижаются. Суммарно обе фазы тихоокеанских течений привели к тому, что за 23 года наблюдений высота западно-антарктических шельфовых ледников уменьшилась примерно на пять метров, то есть средняя уменьшалась со скоростью около 20 сантиметров в год.

Авторы работы отмечают, что подобный эффект уже предсказывался качественно с помощью компьютерного моделирования и косвенных измерений, однако впервые по данным спутниковых наблюдений удалось не только количественно описать таяние тихоокеанских шельфовых ледников в результате действия Эль-Ниньо, но и определить механизм этого процесса. По словам ученых, полученные результаты помогут предсказать скорость таяния антарктических ледников в ближайшем будущем. Кроме того, их можно использовать для доказательства применимости используемых сейчас компьютерных климатических моделей.

Стоит отметить, что уменьшение толщины шельфовых ледников, частично плавающих в море и имеющих непосредственный контакт с океанскими течениями, приводит к таянию и наземных частей Антарктического ледяного щита. Однако есть и другие причины таяния материковых ледников, в частности подледные реки и озера в Антарктиде могут образоваться в результате влияния восходящих горячих потоков в мантии Земли. 

Александр Дубов


Источник: nplus1.ru