Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-01-04 14:53

Северо-американские СМИ пристально наблюдают за происходящим в Национальном парке Йеллоустоун, который есть ни что иное, как самый крупный вулкан в мире.

Йеллоустоун

Северо-американские СМИ пристально наблюдают за происходящим в Национальном парке Йеллоустоун, который есть ни что иное, как самый крупный вулкан в мире. Размеры его кальдеры - четыре тысячи квадратных километров! Период извержений огнедышащего гиганта 600 тысяч лет. Последний раз, по мнению ученых, извержение случилось 640 тысяч назад. И вот после долгого сна вулкан "Желтый камень" начал проявлять признаки пробуждения. Температура воды сейчас в гейзерных озерах превышает норму. Приподнялась в зоне кратера почва, но, главное, с начала 2014 года произошло более шести десятков землетрясений, самое крупное из которых магнитудой 4.8. Это сильнейшие толчки более чем за 30 лет. С каждым разом колебания становятся все сильней. Животные бегут из Национального парка США - по одному, парами и целыми стадами.

Йеллоустонская кальдера — вулканическая кальдера в Йеллоустонском национальном парке на северо-западе США. Эту кальдеру часто называют Йеллоустонским супервулканом. Кальдера расположена в северо-западном углу штата Вайоминг, в котором находится большая часть национального парка. Размер кальдеры — приблизительно 55 км на 72 км.

Благодаря ярко окрашенным бактериям и водорослям дно мелкого озера переливается всеми цветами радуги. В летний период бактерии становятся оранжево-красными, а в зимний, как правило, тёмно-зелёными.

Руины кратера Йеллоустонского супервулкана были обнаружены лишь в 1960-е гг. — по спутниковым снимкам. Оказалось, что под кратером до наших дней сохраняется громадный пузырь магмы. Глубина пузыря — более 8000 метров. Температура расплава внутри превышает 800 °C; этого хватает, чтобы подогревать термальные источники, гнать из-под земли пары воды, сероводород и углекислоту. Питание для вулкана Йеллоустон обеспечивает гигантский плюм — вертикальный поток твёрдой мантийной породы, раскалённый до 1600 °C. Ближе к поверхности Земли часть плюма расплавляется в магму, что приводит к образованию гейзеров и грязевых котлов. В разрезе плюм представляет собой 660-километровый столб с боковыми вздутиями, расширяющийся кверху в форме воронки. Два его верхних ответвления находятся непосредственно под территорией национального парка, образуя магматическую камеру (глубина её — 8—16 км ниже поверхности Земли). На протяжении миллионов лет Северо-Американская континентальная плита сдвигалась относительно плюма, а он раз за разом «прожигал» новые кальдеры, вызывая очередные извержения.Последние примерно 17 миллионов лет Йеллоустонская горячая точка производила непрерывные интенсивные и менее интенсивные извержения базальтической лавы. Как минимум около дюжины таких извержений были настолько массивными, что они классифицируются как суперизвержения. Во время самого крупного извержения Йеллоустонского вулкана около 2,1 млн лет назад в атмосферу было выброшено 2450 км? пепла.

Учёные предупреждают, что извержение супервулкана в США может произойти быст¬рее, чем считалось ранее. И это будет крупнейшим катаклизмом за всю историю человечества. Учёные из Университета Аризоны проанализировали ископаемые остатки вулканического пепла времён последнего извержения в Йеллоустоуне и пришли к выводу, что извержение здешнего супервулкана может случиться уже через несколько десятков лет - в пределах человеческой жизни. Последнее извержение случилось 640 тыс. лет назад. А следующее может произойти в любой момент.

Геологическая служба США смоделировала развитие событий в случае извержения (точнее, взрыва) Йеллоустонского супервулкана. По последствиям это сравнимо с ядерной войной. Взрыв выбросит потоки раскалённой магмы на высоту 50 км. В первые же минуты в США будет уничтожено всё живое в радиусе 500 км и 90% живого в радиусе 1200 км, 100 тыс. человек погибнут сразу же - от удушья и отравления сероводородом. Всё западное побережье США превратится в мёртвую зону, заваленную 1,5-метровым слоем пепла. Землетрясение Йеллоустоуна спровоцирует извержение нескольких сотен вулканов на Земле. Они породят множество цунами, которые смоют все города на тихоокеанском и атлантическом побережье. Через сутки в США начнут лить кислотные дожди, которые уничтожат почти всю растительность. Озоновая дыра разрастётся, тоже убивая всё живое.

Спустя месяц тучи пепла и золы закроют от Солнца всю Землю. Резкое, на 10-20 градусов, похолодание выведет из строя газо- и нефтепроводы, железные дороги, ЛЭП. Северные страны (Скандинавия, север России) просто перестанут существовать. Но больше всего пострадают Индия и Китай. Там от голода в первые месяцы умрут 1,5 млрд человек. Всего же на Земле в первый год погибнут 2 млрд человек. Меньше всего катаклизм заденет Южную Сибирь. «Вулканическая зима» продлится 4 года. В течение целого столетия человечество будет деградировать, погрузившись в средневековье. Не исключён вариант, что Йеллоустонскому супервулкану могут помочь проснуться террористы.

Ученые НАСА предложили забрать энергию вулкана за счет постройки крупной геотермальной электростанции. Для этого требуется бурение скважин на глубину около 10 км и закачивание в них воды, обратно вода будет поступать с температурой около 350 °С и использоваться для паровых турбин, вращающих электрогенераторы. Чтобы не вызвать случайное вскрытие хрупкой оболочки Йеллстоунской кальдеры путем случайного попадания в полость с газами, взрывной выход которых может привести к растрескиванию оболочки и провоцированию извержения, планируется бурение по периметру кальдеры, чтобы газы вышли медленно и спокойно. Проект потребует затрат около 3,5 миллиардов долларов, но, скорее всего, предотвратит извержение супервулкана.