Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-01-07 10:41

Сегодня Марс теплее, чем Земля. Как учёные проводят сравнение.

новости с Марса

Согласно данным Национальной метеорологической службы США, северо-восточные штаты испытывают рекордную холодную погоду с температурой от – 10 до -20°С. Эта температура настолько низкая, что некоторые районы Марса даже теплее. Но как климат Марса сравнивается с климатом Земли?

В целом, Марс холодная планета, средняя температура которой составляет около -40°С. Поскольку атмосфера Марса гораздо тоньше земной, планета не сохраняет тепло очень долго, что приводит к быстрому падению температуры.

«Температура на Марсе прямо у поверхности, напротив Солнца, будет намного выше, чем, если бы вы поднялись на метр вверх. Изменение температуры может быть на 15-20 градусов между тем, где находятся ваши ноги и где находится ваша голова», - сказал куратор планетарной науки и исследований Мэтью Шинделл. Температура также резко падает со дня на ночь, потому что на планете мало тепла. Песок и камни Марса быстро теряют тепло.

Похожий перепад температуры можно наблюдать на Земле, говорит Шинделл, сравнивая, как горячий пустынный воздух значительно охлаждается после захода солнца. Но на Марсе это происходит в совершенно другом масштабе.

При сравнении данных о погоде необходимо учитывать и другие факторы. «Подобно Земле, Марси с наклонной осью. Сейчас его осевой наклон примерно такой же, как на Земле, а это означает, что по мере того, как планета вращается вокруг Солнца, у вас есть тот же тип сезонов на Марсе, что и на Земле », - сказала Дженифер Уиттен из Центра изучения Земли и планет.

В Северной Америке, мы находимся в разгар зимы. К югу от экватора Марса, где марсоход Curiosity регистрирует данные о погоде, сейчас, как говорит Уиттен, «тропическая зима». Этот экваториальный регион находится в самом начале зимнего сезона, поэтому сравнение температуры немного искажено. Недавно на Марсе (1 января 2018 года), температура поверхности была -6 °С. Это на уровне или выше, температуры на Земле в северо-восточной части Соединенных Штатов. Температура поверхности Марса позже опустилась до -82°С.

«Не существует океанов или других географических объектов, как у нас на Земле, которые регулируют климат», - сказала Уиттен. «Мировой океан и движение воды немного смягчают климат. На Марсе в основном сухой пейзаж с кратерами, вулканами и долинами. Топография влияет на погоду».

Пылевые штормы распространены на Красной планете. Это могут быть небольшие торнадо, называемые пыльными дьяволами, или глобальные штормы, которые образуются, когда Солнце нагревает пыль на поверхности, заставляя её подниматься в тонкую атмосферу планеты.

Мэтью Шинделл отметил, что сегодняшние экстремальные температуры, как для США - это лишь небольшая доля того, что испытают космонавты на поверхности Марса.


Источник: vk.com