Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-01-01 07:37

Полярные сияния Сатурна

северное сияние, Планета Сатурн

В 1998 году "Хабблу" впервые удалось сфотографировать полярные сияния Сатурна. Правда, в ультрафиолетовом свете. Снимки были хороши, но в 2010 году "Хабблу" удалось добиться ещё более высококачественных фотографий.

Сатурн – одна из самых интригующих человечество планет. Благодаря развитию техники, мы теперь может смотреть на Сатурн совершенно другими глазами. Мы теперь даже можем увидеть, как загораются и светятся полярными огнями оба полюса Сатурна.

"Хаббл" щёлкал Сатурн под разными углами со времени начала своей миссии в 1990 году. Но космическая фотография – вещь не очень быстрая. И космическим фотографам требуется гораздо больше умения выжидать подходящего момента, чем земным. Вечно что-то мешает: то планета не в той стороне, то освещенность не та, то тень от кольца мешает... "Хабблу" пришлось выжидать без малого два десятка лет. И вот в 2009 году уникальный шанс предоставился. Удалось поймать момент, когда у Сатурна освещены Солнцем сразу оба полюса, и сразу на обоих полюса горят полярные сияния.

Это позволило исследователям одновременно следить за поведением обоих полюсов в течение длительного времени.

Ввиду редкости события, другие подобные фотографии появятся ещё не скоро.

Полярные сияния на Сатурне – закручиваются вокруг полюсов и горят на высоте в 1200 километров от поверхности планеты (это при том, что полярные сияния Земли возвышаются всего на 100-200 километров).

Причины полярных сияний на Сатурне – те же, что и у наших: взаимодействие солнечного ветра и магнитных полей. Но интересно, что у Сатурна овал северного сияния немного меньше, чем у южного. Это говорит о том, что сила магнитных полей неравномерно распределена.

"Хаббл" не единственный фотограф, который уделяет внимание Сатурну. Вплотную Сатурном занимается "Кассини". Так вот, инфракрасная аппаратура зонда показывает, что магнитные поля на Сатурне слабые. И вообще ярких полярных сияний там быть не должно. Тем не менее, они есть, причём охватываеют значительные области.

Ошеломляющие огни над Сатурном ставят в тупик учёных. Они считают, что полярные сияния Сатурна – совершенно уникальное явление, в них есть что-то особенное и ещё невиданное. Исследователи пытаются объяснить их происхождение и считают, что это приведёт к новым открытиям в физике.