Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-01-11 09:11

Отчет обсерватории Йеллоустоун за декабрь 2017 года

Йеллоустоун, землетрясение видео

Исходя из документации, опубликованной на сайте Геологической службы США, данные за декабрь 2017 года по кальдере следующие:

  • текущий уровень предупреждения вулкана – нормальный;
  • текущий код предупреждения для авиации – зеленый.

Сейсмичность.

В декабре 2017 года сейсмографические станции университета штата Юта, отвечающие за эксплуатацию и анализ сейсмической сети Йеллоустона, зафиксировали 86 землетрясений в Йеллоустоунском национальном парке (YNP). Самое крупное землетрясение магнитудой 2,3 произошло 18 декабря в 16:44 (MST, стандартное горное время).

Активность землетрясений Йеллоустоуна находится на нормальном уровне по сравнению с типичной фоновой активностью, наблюдавшейся за последние несколько лет за этот месяц.

Деформация грунта.

В декабре изменился характер деформаций грунта. Подъем долины Гейзеров Норриса (Norris Geyser), который продолжается с конца 2015 года, и просел с начала декабря на 2 см. Этот показатель просадки аналогичен тому, который произошел в апреле-мае 2014 года. Однако, в отличие от случая 2014 года, нынешнее изменение деформации не сопровождалось аномальной активностью землетрясений. Некоторые GPS-станции в кальдере могут почувствовать проседание Norris Geyser, но общий характер деформации кальдеры не изменился, т.е. медленное оседание продолжается.

Подводя итоги 2017 года, то фоновая активность Йеллоустоуна сохраняет стабильный характер. В первые несколько месяцев года всего лишь несколько сотен землетрясений были зафиксированы на сейсмографах Университета штата Юта.

Новый 2017 год продолжил тенденцию низких показателей землетрясений 2015 и 2016 гг., в течение которых ежегодно фиксировалось только около 1000 землетрясений (обычно в каждом конкретном году в пределах от 1000 до 3000 землетрясений).

Напомним, что лишь с 12 июня в течение последующих трех месяцев в западной части парка, в нескольких милях к северу от Западного Йеллоустоуна, Монтана, начался рой землетрясений в Клен-Крик. Там произошло около 2400 землетрясений. Позже небольшие всплески сейсмичности произошли в том же районе в конце сентября и в конце октября 2017 года. Наибольшее землетрясение достигло магнитуды 4,4 и произошло 16 июня.

В 2017 году существенных изменений деформации грунта в период всплеска сейсмической активности не произошло. В течение большей части года кальдера опускалась, и область вокруг бассейна Гейзера Норриса продолжала подниматься, о чем свидетельствуют многочисленные непрерывные данные станции глобальной системы позиционирования в регионе.

"Начиная с 2002 года учёные стали наблюдать в национальном парке Йеллоустоун следующие явления: образование новых гейзеров, деформацию земной поверхности, увеличение температуры почвы до точки кипения, появление новых трещин и расщелин, через которые происходит выброс вулканических газов, содержащихся в магме, и многие другие опасные признаки пробуждения супервулкана. Настораживает, что данные показатели в разы превышают показатели предыдущих лет. Всё это свидетельствует о том, что магма Йеллоустонского супервулкана с увеличившейся в несколько раз скоростью начинает подходить к поверхности. В апреле 2014 года научной группой Международного общественного движения «АЛЛАТРА» было зафиксировано резкое скачкообразное увеличение не только выброса нейтрино в данном районе, но и увеличение напряжения септонного поля. Судя по графикам поведения нейтрино и роста напряжения септонного поля в апреле 2014 года, Йеллоустонский супервулкан находился на грани извержения. Но ещё более настораживает то, что после относительной стабилизации показатели темпа активности вновь начинают расти, то есть вулканические процессы на данный момент интенсивно набирают силу…

При самых скромных прогнозах многих учёных, суперизвержение Йеллоустонской кальдеры глобально может привести к резкому изменению климата на всей планете. Но самое худшее то, что он способен моментально уничтожить жизнь практически на целом континенте. Учёные смоделировали данную ситуацию и пришли к выводам, что уже в первые минуты после извержения будет уничтожено всё живое в радиусе 1200 км, так как зона, прилегающая к вулкану, пострадает от пирокластических потоков, состоящих из раскалённого газа и пепла. Они распространятся со скоростью, близкой к скорости звука, уничтожая всё на своём пути. Вторая зона, которая охватывает всю территорию США и часть Канады, будет покрыта пеплом, что приведёт к гибели людей, находящихся на тот момент в этой зоне, от удушья и обрушения зданий. И это далеко не все смертельные и разрушительные последствия…

…Вся эта назревающая катастрофическая ситуация на Североамериканском континенте на данный момент усугубляется ещё и значительным экономическим кризисом общества, проживающего на упомянутых территориях...

Уже не является секретом, что в ближайшее время мировая валюта «внезапно» прекратит своё существование и станет дешевле бумаги, на которой её печатают. Как ни скрывают этот факт, но всё-таки на сегодняшний день это уже стало достоянием гласности. Это произойдёт внезапно, впрочем, как и всегда (почерк мировых сценаристов узнаваем), и сотни миллионов людей не только этой лидирующей страны, но и других стран мира за одну ночь станут нищими. Можно понять насколько тяжёлым будет их положение в условиях потребительского общества". Отрывок из доклада "О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем".


Источник: geocenter.info