Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-01-29 14:25

Нагорский смерч – один из сильнейших за всю историю наблюдений на Европейской территории России

смерч новости сегодня

Спустя 4 года на Яндекс.Картах был опубликован высокодетальный снимок ветровала от смерча, прошедшего 17 июня 2013 г. в Нагорском районе Кировской области. В результате двух смерчей (общая длина трека 50 км), было повалено около 1500 га леса. Максимальная ширина ветровала от первого смерча составляет около 2 километров.

Это один из сильнейших смерчей за всю историю наблюдений в Европейской России. Только благодаря тому, что в его зону воздействия не попали населенные пункты, это уникальное явление не привело к существенному ущербу..

Некоторые из вас, возможно, будут удивлены тому, что на территории Кировской области могут проходить смерчи, сопоставимые по разрушительной мощи с торнадо на территории США. Да, у нас подобные смерчи проходят, но только значительно реже.

В России наблюдательной сетью Гидрометцентра РФ смерчи фиксируются крайне редко. Обычно смерчи проходят в лесистой части территории регионов и остаются незамеченными. Однако, в последнее время сформировалась группа энтузиастов-любителей метеорологии и профессионалов, которые прогнозируют, а затем находят и освещают случаи смерчей на территории страны. Именно благодаря этой работе у некоторых даже сложилось впечатление, что на территории России якобы кто-то применяет климатическое оружие и провоцирует образование смерчей.

Если говорить о методах обнаружения смерчей, то сейчас есть очень эффективный инструмент для фиксации поврежденных насаждений на большой территории даже спустя годы – это космический мониторинг. В качестве исходных данных для проведения исследования обычно используются космические снимки с аппаратов LANDSAT с 1999 года. Выполняется автоматизированное дешифрирование негативной динамики лесов (вырубок, пожаров, ветровалов).

Эффективность данной методики обусловлена тем, что при повреждении растительности, наряду со снижением фотосинтеза и уменьшением отражения в ближней инфракрасной (ИК) области спектра, происходит значительный рост отражательной способности в средней ИК зоне, связанный с уменьшением содержания влаги в листьях (хвое). Для выявления изменений в лесах используется пороговый критерий, который определялся обычно экспертным путем, в зависимости от сезона съемки и процента облачности. Расчет проводился в пределах предварительно созданной маски лесов. Полученные результаты подвергаются сглаживанию, фильтрации по минимальному значению площади, и автоматически векторизуются.

При отделении ветровалов важнейшим признаком является геометрическая форма (значительная протяженность, отсутствие прямых углов) и текстура объекта. Длина полосы ветровала, как правило, превышает ширину в 3–10 раз (у ветровалов, связанных со шквалами) или в 20–50 раз (у ветровалов, связанных со смерчами). Кроме того, для ветровалов, связанных со шквалами, характерна сложная мозаичная структура, которая определяется рельефом местности и особенностями породного состава лесов. Именно благодаря анализу космических снимков был обнаружен смерч в Нагорском районе.

Случаев смерчей шириной 1 км и более на Европейской территории России насчитывается всего четыре: смерч в Архангельской области 26.06.2008 г. (ширина 2 км), смерч в Нагорском районе Кировской области 17.06.2013 г. (ширина 1.6 км), смерч в Юрьянском районе Кировской области 14.06.2012 г. (ширина 1.6 км)*, смерч в Ленинградской области 07.08.2012 г. (ширина 1 км).

* о Юрьянском смерче - vk.cc/7EbUMk

ПОДРОБНЕЕ О НАГОРСКОМ СМЕРЧЕ

Дата: 17 июня 2013

Время: 12:00 (UTC)

Точность определения даты: 3 часа

Субъект РФ: Кировская область

Район: Нагорский район

Населенный пункт: 30 км от пос. Нагорск

Длина пути: 50.0 км

Средняя ширина пути: 443 м

Максимальная ширина пути: 1800 м

Количество смерчей: 2 (трек прерывается на 15 км)

Направление: WSW-ENE

Расчетная интенсивность (F-Scale): F3

Уничтожено лесного фонда: около 1500 га

Дополнительная информация: По территории Даровского района в период с 16 ч по 17 ч. 17 июня 2013 года проходил супершторм (Supercell LP) - vk.cc/4UQcwX. При прохождении в районе выпал крупный град диаметром до 5 см (vk.cc/4UQ7yK). В период с 18.00 17 июня по 01.00 18 июня (по местному времени) над северными районами Пермского края и Кировской области прошел мезомасштабный конвективный комплекс, который сформировался на волне малоподвижного атмосферного фронта. Система кучево-дождевых облаков имела диаметр более 150 км, а температура верхней границы облаков по спутниковым данным достигала -60 градусов, что указывает на возможность пробоя тропопаузы. С прохождением конвективного кластера были связаны интенсивные грозы в Коми-Пермяцком округе, Чердынском районе, а также в Кировской области. По данным метеостанции Кирс, отмечен град диаметром 19 мм и шквал 17 м/с, метеостанции Пермского края опасных явлений погоды не зафиксировали (наблюдались усиления ветра до 13-16 м/с и ливневые дожди с грозами). Учитывая редкую сеть метеостанций на данной территории, нельзя исключать, что прохождение МКК в отдельных районах сопровождалось сильными шквалами и крупным градом. Больше всего осадков выпало на метеостанции Кирс (27 мм), на метеостанциях Прмского края выпало от 8 до 15 мм.

_____________________________________________________________________________

МАТЕРИАЛЫ:

- На скрине "Яндекс.Карты" (1, 2 фото) показаны отдельные фрагменты трека смерча. На 2 скрине видны поваленные стволы деревьев;

- На обработанном снимке LANDSAT (3 фото) след Нагорского смерча выделен желтыми контурами. Внутри контуров розовым цветом выделена уничтоженная растительность;

- Крупный град в Даровском районе днем 17 июня 2013 года (фото 4);

- Супершторм (Supercell LP) около Даровского в период с 16 по 17 ч 17 июня 2013 года (фото 5);

- В период с 18.00 17 июня по 01.00 18 июня (по местному времени) над северными районами Пермского края и Кировской области прошел мезомасштабный конвективный комплекс (фото 6);

- Анализ спутниковых снимков LANDSAT - сотрудник кафедры картографии и геоинформатики Пермского государственного университета и руководитель гранта РФФИ, посвященного изучению случаев смерчей в лесной зоне России .