Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-01-11 08:46

Метеорит (Болид) в Набережных Челнах, Россия 07.01.2018

метеорный дождь

Эксперты спорят о причинах вспышки над небом Челнов

Метеорит, болид или зимняя гроза? Яркую вспышку в рождественскую ночь наблюдали жители как минимум семи городов республики, а также в Кировской области, Удмуртии и в Башкортостане. Как утверждают очевидцы, около полуночи небо озарилось ярко-голубым светом, затем послышался хлопок, и по земле прошла сильная вибрация.

Видео яркой вспышки быстро разлетелось по интернету. Среди пользователей интернета стали появляться варианты того, что вероятной причиной вспышки вновь стали испытания межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М «Тополь», как это было в сентябре прошлого года в Казани. Но никаких сообщений от Минобороны об испытаниях не поступало. В комментариях также выдвигали версии взрыва на подстанции. Одной из первых версий стала так называемая зимняя гроза. И такое вполне могло быть, отмечают метеорологи.

Тимур Аухадеев, метеоролог: «Для возникновения зимней грозы необходимо выполнение сразу четырех факторов. Должен быть некий механизм, который способствовал подъему воздуха в атмосфере. И этот механизм в Челнах в ночь с 6 на 7 января наблюдался».

По мнению астрономов, вспышка была вызвана вполне земными причинами.

Юрий Нефедьев, директор обсерватории: «Здесь, на мой взгляд, могут быть два эффекта: 1) то, что был источник света и при определенном преломлении лучей в атмосфере Земли, и отражение от низких слоев облаков, разумеется, в каких-то локальных областях на Земле такие освещенные участки могли быть. 2) то, что существует такое понятие, как атмосферное электричество. Ещё раз повторяю, процесс этот очень сложный, наблюдается он редко».

Загадочную вспышку видели не только жители Набережных Челнов, но и многих других городов Татарстана и соседних республик.

Также в соцсетях начали говорить о том, что наш регион чудом избежал судьбы Челябинска, где в феврале 13-го года упал метеорит, который причинил значительный ущерб городу. Несмотря на то, что после вспышки в небе над Челнами ощущалась вибрация, никакой паники среди населения не было.

Рустам Юмагулов, начальник 15 отряда ФПС по РТ: «Официального обращения к нам не было. По республике Татарстан тоже. Была вспышка, как из этих комментариев мы также можем прокомментировать только то, что мы там прочитали».

Всё же большинство людей придерживаются мнения, что вспышку в небе над Татарстаном спровоцировал пролетающий мимо небольших размеров болид, который полностью выгорел в плотных слоях атмосферы и до земли не долетел.


Источник: vk.com