Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Майон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-01-27 07:03

Лей, лей, дождик, веселей! Климатическое оружие.

HAARP США

100 лет назад, 27 января 1916 года в штате Калифорния произошло любопытное событие — так называемое наводнение Хэтфилда. Свое название оно получило по фамилии некоего Чарльза Хэтфилда, заявлявшего, что он изобрел устройство, способное вызывать дождь.
До этого калифорнийский округ Сан-Диего страдал от долгой, многомесячной засухи. Водохранилища, питавшие сам город Сан-Диего и окружавшие его фермерские хозяйства, пересохли. Гибли посевы, а в городе пришлось ввести нормирование воды. Хэтфилд, явившись в муниципалитет, предложил решить эту проблему за 10 тысяч долларов, причем он соглашался получить всю сумму лишь после того как вызванный им дождь наполнит водохранилища.

Тучепритягивающая башня Хэтфилда и сам ее изобретатель, вглядывающийся в небеса.

Власти округа согласились, и "рэйнмэйкер", как он себя называл, приступил к возведению своего устройства. Оно представляло собой большой квадратный бак из оцинкованного железа, установленный на высоких опорах и заполненный раствором, состав которого Хэтфилд держал в секрете. По его словам, этот раствор притягивал дождевые облака.

5 января постройка была закончена, "рэйнмэйкер" закачал в бак раствор и, о чудо!, через несколько дней небо покрылось густыми тучами, из которых полил долгожданный дождь. Однако, запустив процесс, Хэтфилд не смог его остановить. Ливень шел почти беспрерывно более двух недель, водохранилища переполнились, а 27 января вода прорвала дамбы "Свитуотер" и "Лоуэр Отэй". Большая территория оказалась затопленной, потоки сносили дома, мосты и телеграфные линии. Такого наводнения в Калифорнии не помнили даже старожилы. Многие горожане и фермеры лишились своих жилищ и имущества, 22 человека погибли, а совокупный ущерб от стихийного бедствия оценивался в 3,5 миллиона долларов.
Когда Хэтфилд, как ни в чем не бывало, явился в муниципалитет и потребовал оплатить договор, ему предъявили встречный иск на всю сумму ущерба. "Рэйнмэйкер" пытался возражать, что в договоре предусматривался только вызов дождя, но не оговаривались сроки его окончания, однако это не подействовало. Тогда Хэтфилд подал на в суд на окружное правительство. Процесс длился 22 года и закончился лишь в 1938-м, "соломоновым" решением оставить без удовлетворения оба иска, так как Хэтфилд не смог доказать, что дождь был вызван именно им, а не пошел сам собой.

После инцидента в Сан-Диего "рэйнмэйкер" еще несколько раз с переменным успехом пытался вызывать дожди в разных регионах. Он умер в 1958 году, унеся с собой в могилу секрет своей "притягивающей облака" смеси. История этого человека вдохновила американского драматурга Ричарда Нэша на написание пьесы Rainmaker, известной у нас под названием "Продавец дождя". А многие люди до сих пор гадают, действительно ли Хэтфилд изобрел средство воздействия на погоду, или же он был обычным шарлатаном.

Чарльз Хэтфилд в своей лаборатории. Далее — последствия наводнения, названного его именем.


Источник: www.drive2.ru