Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-01-09 22:40

Космонавтика 2018 — обзор миссий и запусков

Планета Меркурий, Марс фото

2018 будет интересным годом. Великое противостояние Марса, запуск новых ракет носителей, сертификация и возможный первый полет к МКС космических кораблей Dragon и Starliner, телескоп — охотник за планетами TESS, миссии к Луне, Марсу, Меркурию и Солнцу. Juno будет затоплен в атмосфере Юпитера, Dawn захоронен на орбите Цереры, а зонды Хаябуса-2 и OSIRIS-REx приблизятся к астероидам для изучения и забора реголита. Но начнем с Марса.

Марс

Одним из главных астрономических событий 2018 года станет великое противостояние Марса. Такое близкое расстояние выгодно и для космических перелетов. Так Inspiration Mars Foundation собирались послать двух американцев в 501 дневную экспедицию для облета Марса. А SpaceX планировали посадить Red Dragon на красную планету. Обе миссии должны были лететь на сверхтяжелой ракете Falcon Heavy от SpaceX, первый запуск которой многократно переносился и запланирован на январь 2018. Вместо Red Dragon SpaceX запустит Tesla Roadster на траекторию пролета мимо Марса, a про облет Марса больше ничего не слышно.

InSight

Зато состоится ранее отмененная, исследовательская миссия InSight для изучения внутреннего строения и состава красной планеты. Зонд построен лаборатории реактивного движения (JPL) на базе уже проверенной конструкции посадочного зонда Феникс. Запуск состоится 5 мая на ракете Altas V компании ULA, а прибытие в ноябре 2018.


Зонд оснащен двумя камерами, сейсмометром и буром с возможностью погружения на глубину до 6м. Энергию стационарный зонд будет получать от солнечных батарей.

ExoMars: TGO


Орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter) российско-европейской миссии ExoMars с 2016 года постепенно тормозит об атмосферу Марса, чтобы перейти на круговую орбиту и начать исследования весной 2018. Аппарат будет исследовать природу возникновения в атмосфере Марса метана, других газов и водяного пара.
Также TGO будет выполнять функции ретранслятора с будущим марсоходом Экзомарс-2020.

Луна

Chandrayaan 2


В марте Индия планирует отправить свою вторую миссию на Луну — Чандраян-2. Миссия будет состоять из орбитального и посадочного аппаратов и даже небольшого лунохода. Изначально проект планировалось реализовать совместно с Россией, но после неудачи с Фобос-Грунтом в 2011 году Индия решила запускать аппарат самостоятельно. Запуск будет состояться на ракете носителе GSLV Mk II, что ограничивает максимальную массу лунной миссии, которая составит 3,25 тонн. Для достижения лунной орбиты будут проведены сложные и длительные маневры. Первый индийский луноход будет весить всего 20 кг. и должен проработать один лунный день.

Чанъэ-4


Целью Чанъэ-4 (дублирование миссии Чанъэ-3) первая в истории посадка на обратную сторону Луны. Для обеспечения коммуникации с посадочным модулем в июле 2018 планируется запустить орбитальный модуль в точку лагранжа L2. В конце 2018 запланирован запуск самого посадочного модуля с луноходом.

Google Lunar Xprize


Кроме двух миссий космических агентств Индии и Китая, в 2018 году на Луну собираются прилунится еще и 5 команд-финалистов конкурса Google Lunar Xprize. В августе 2017 дату конца конкурса окончательно передвинули на 31 Марта 2018 года и команды находятся на финишной прямой, но перспективы туманные.

Team Intus и израильская SpaceIL все еще собирают деньги на старт. Японская Hakuto собрались лететь вместе с индусами и зависят от их пуска. Американская Moon Express зависят от ракеты носителя Electron, второй тестовый запуск которой перенесли на январь 2018.

Интернациональная Synergy Moon спланируют пуск на собственной ракете носителе, которая еще не готова.

Меркурий

Совместный проект европейского ESA и японского JAXA по исследованию Меркурия будет состоять сразу из двух спутников, с разными орбитами. Запуск запланирован на октябрь 2018 на европейской ракете-носителе Ариан-5 а прибытие на декабрь 2025. Для экономии топлива будут совершены аж 17 гравитационных маневров вокруг Земли, Венеры и Меркурия.

Европейский Mercury Planetary Orbiter будет изучать поверхность и внутреннее строение Меркурия. Японский Mercury Magnetospheric Orbiter будет исследовать магнитное поле и магнитосферу Меркурия.

Солнце


31 июля 2018 на тяжелой ракете Delta IV Heavy будет запущен Solar Probe Plus — космический зонд для изучения солнечной короны с орбиты высотой 8,5 радиусов Солнца. Зонд оснащен шестиугольным щитом за которым спрятаны все инструменты и солнечные панели. Изучать собираются магнитые поля, образование и ускорение частиц солнечного ветра и уровень энергии испускаемой короной Солнца. 19 декабря 2024 зонд должен будет достигнуть орбиту Солнца, для чего выполнит 7 гравитационных маневров у Венеры.

МКС

Наука


В конце 2018 наконец-то должен состоятся запуск 25-тонного российского многофункционального лабораторного модуля «Наука». Запуск многократно переносился, но в этот раз Росскосмос настроен решительно.

Dragon V2 и CST-100 Starliner

В 2014 году SpaceX и Boeing стали двумя победителями в конкурса по доставке космонавтов на МСК и возврату их на землю. И вот в 2018 должны состоятся первые полеты с людьми.
Боинг планирует провести летные испытания своего CST-100 Starliner в августе 2018. У SpaceX первый демо-запуск корабля Dragon V2 к МКС запланирован на апрель 2018 года. Первые пилотируемые полеты к МКС перенесли на 2019 год.

В течении года будут запущенны 4 пилотируемых Союзa МС со сменными экипажами для МКС.

Астероиды

OSIRIS-REx


В сентябре 2018 межпланетная станция OSIRIS-REx пребудет к астероиду Бенну. После сближения аппарат начнет картографировать астероид и мерить изменение его орбиты в зависимости от нагревания Солнцем. Результаты картографирования будут использованы для выбора места забора грунта, сам забор состоится в 2019 году, а возвращение на Землю в 2023.

Хаябуса-2


Японская «Хаябуса-2» в июле 2018 прибудет к астероиду (162173) Рюгу. При подлете планируется обстрелять астероид медным снарядом с зарядом взрывчатки для образования ударного кратера и обнаружения в нем других пород. Небольшой спускаемый аппарат MASCOT, европейского производства, спустится для более детального обследования. Как и OSIRIS-REx, «Хаябуса-2» должна будет доставить на Землю образец пород с поверхности астероида.

New Horizons


Запущенная еще в 2006 году исследовательская станция «Новые горизонты» (New Horizons), находящаяся в поясе Койпера, в июне 2018 выйдет из режима гибернации и начнет сближение с объектом 2014 MU69, правда минимального расстояния станция достигнет только в 2019 году. 2014 MU69 станет самым удаленным объектом в Солнечной системе, который посетит созданный людьми космический аппарат.

Juno


Судьбу грандиозного финала Кассини в 2017 повторит Juno (Jupiter Polar Orbiter) в 2018. Запущенный в 2011 году спутник изучает Юпитер с 2016 и будет затоплен в атмосфере в летом 2018.

Dawn


Миссию зонда Dawn продлили до второй половины 2018 года, когда окончательно иссякнут его запасы топлива. Зонд будет захоронен на орбите Цереры, чтобы избежать загрязнения поверхности Цереры материалами земного происхождения. Зонд был запущен в 2007 году и исследовал астероид Весту и карликовую планету Цереру.

TESS


Охотник за планетами TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) будет проводить исследования с целью изучения открытых и обнаружения ранее не известных транзитных экзопланет около ярких звёзд. Данные, полученные TESS, будут использованы для последующих более детальных исследований другими телескопами в будущем. Изначально частно финансируемый телескоп со второго раза попал в программу NASA по разработке малых исследовательских программ и будет запущен в марте 2018 на Falcon 9.

Орбитальные, коммерческие и суборбитальные запуски

В мае 2018 OneWeb начнет разворачивать группировку из около 2,5 тысяч спутников, которые будут предоставлять доступ в интернет по всей планете. Пуски будут производиться Союзами на на низкую орбиту.

Sir Richard Branson основатель Virgin Galactic, выразил желание произвести первый полет суборбитального космолёта SpaceShipTwo с пассажирами в 2018. В конце 2018 года Blue Origin тоже планирует произвести первый полет суборбитальной ракетной системы New Shepard с людьми на борту. После чего планируется наконец-то начать коммерческие полеты.

Продолжатся тестовые запуски легких ракет носителей Electron американской Rocket Lab, Kuaizhou-1 китайской компании CASIC и американской LauncherOne компании Virgin Orbit.

На 2018 запланирован и первый запуск Stratolaunch, предназначенный для запуска орбитальных ракет с двухфюзеляжного самолета Roc.


На самый конец 2018-го запланирован второй запуск тяжелой ракеты «Ангара-А5» с космодрома Плесецк, а SpaceX собираются отправить двух туристов на облет Луны.

UPD: Team Indus похоже выбывает из лунной гонки(а с ней и японская Hakuto), не успели собрать деньги.


Источник: geektimes.ru