Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-01-12 02:33

Йеллоустоун. Почему? Лаврентия!

Йеллоустоун

В последнее время стало модным выдвигать различные версии высокой активности Йеллоустоунского супервулкана - огромной кальдерры, которая находится почти в центре Северо-американской литосферной плиты.

Почему он находится там, почему он до сих пор ведет себя активно, что на него влияет, когда может произойти извержение - этими и многими другими вопросами задаются специалисты и любители. Благо, под земную кору никто не заглядывал и шансы на фантазию у всех равны. Поэтому количество новых различных версий так много, что за всеми уследить сложно. ?

Сегодня мы хотим поделиться нашей собственной версией причины существования Йеллоустонского супервулкана (не претендуем на истину в последней инстанции, но эта версия многое объясняет).

Наши внимательные читатели могли заметить, что разделе "Оценка активности Йеллоустонского супервулкана" неоднократно отмечалось положительная корреляция между активностью вулкана и появлением землетрясений по воображаемой линии, проходящей между Ванкувером и Оклахомой. Если Йелоустоун отдыхает, но по этой линии начались многочисленные землетрясения - жди активности и в Йеллоустоуне, а если, наоборот, Йеллоустоун ведет себя активно, а по линии затишье, то и в Йеллоустоне вот-вот наступит тишина. Создавалось впечатление, что по этой линии находится глубинный разлом, в центре которого как раз и находится Йеллоустоун. Однако, подтверждения этому в других доступных нам источниках не нашлось.

В поле зрения попался другой занятный источник. Это англоязычная страница Википедии о Лаврентии.

https://en.wikipedia.org/wiki/Laurentia

Лаврентия - древний материк, который образует древнее геологическое ядро североамериканского континента. В его основе лежит стабильная платформа (на картинке оранжевым) - канадский щит, которая остается стабильной более 600 млн лет.

К нему примыкает (зеленый цвет на схеме) нарощенный пояс, сваренный с Лаврентией за последние 600 млн лет.

А между ними - сильнодеформированный кратон...

Процитируем:

"Юго-западная часть Лаврентии состоит из докембрийских подвальных пород, деформированных континентальными столкновениями (фиолетовая область изображения выше). Эта область была подвергнута значительному рифтованию в качестве провинции Бассейна и Района и была растянута до 100% от ее первоначальной ширины. Область содержит многочисленные крупные извержения вулканов ."

Линия, на которой постоянно происходят землетрясения (Ванкувер-Оклахома), связанные с активностью Йеллоустоуна, как раз и располагаются на западном крае стабильной (оранжевой) части Лаврентии. Исключение составляет лишь южная часть "стабильной" части, заштрихованная попеременно фиолетовыми и оранжевыми линиями.

Верхней красной точкой отмечен Йеллуостоун, западной точкой - супервулкан Лонг-Велли. Также в фиолетовой, сильно деформированной, части находится Долина смерти, плато Колорадо, Большой каньон и много других интересных объектов.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что существуют общие магматические каналы между Йеллоустоуном и Лонг-Велли, это одного поля ягоды.

Четкость прослеженной линии, на которых происходят землетрясения, может говорить о том, что нет единой целой Северо-американской литосферной плиты. Есть, как и сотни миллионов лет тому назад, стабильная плита Лаврентия, относительно стабильная нарощенная прибрежная часть и по-прежнему опасный, нестабильный деформированный кратон с вулканами.

Поэтому Йеллоустоун находится там, где и должен находится - на границе платформ (и вовсе не обязательно, чтобы под ним находились горячие источники магмы, идущие прямиком из центра Земли). Именно поэтому его активность сильно коррелирует с землетрясениями на западной границе Лаврентии.

Вероятно, при проявлении в будущем большого количества сильных землетрясений на западной границе Лаврентии (магнитудой 5-7) есть смысл не ждать их в самом Йеллоустоуне, а заблаговременно принять меры к эвакуации людей из этой зоны для предупреждения их гибели вследствие землетрясений.

Причем спасаться от Йеллоустоуна разумнее двигаясь на восток, а от Лонг-Велли, наоборот, на запад. Впрочем, никто не застрахован от землетрясения в любой точке фиолетовой области. Сегодня, 11.01.2018, наблюдались землетрясения, наоборот, севернее Мексиканского залива.

Поэтому тем, кто беспокоится о своих потомках, есть смысл не пускать свои корни в регионах, отмеченных фиолетовым цветом.

А вот с предупреждением извержения Йеллоустоуна можно фантазировать более широко и не ограничиваться только обильным притоком пресной воды для его охлаждения. На него возможно любое природное и антропогенное воздействие, которое воздействует на Лаврентию, будь то изменение атмосферного давления из-за ураганов, затопление пресной водой долин рек гидроэлектростанциями, добыча сланцевой нефти, выбросы углекислого газа, приводящие к глобальному потеплению и таянию противовеса на противоположном краю Лаврентии - льдов Гренландии.

Предлагаем Вашему вниманию схему с переводом на русский язык.


Источник: en.wikipedia.org